“拓荒牛”硬拼硬干,圆脱贫致富梦
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2017-04-20 15:41 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯(通讯员 董志汉)一头“拓荒牛”,以不懈追求的精神,在这片无垠的土地上默默地耕耘,谱写了一曲曲拼搏进取、敢想敢追的脱贫致富歌。他就是曹廷煌,白果镇董家河村一名74岁老汉,带着儿子一同养殖黑山羊、承包鱼塘,苦苦奋斗拼闯,经过近一年的艰苦努力和实践,辛勤的汗水终究换来了丰硕的回报。

截至去年年底,董家河村已脱贫106户306人,曹廷煌是其中硬拼硬干、不靠不要的脱贫典型,曹廷煌的妻子早年离世,儿子曹顺河至今还没娶媳妇,两个单身汉相依为命。

“父子同心,黄土成金”。2016年新一轮脱贫攻坚启动后,曹廷煌作为扶贫对象,在驻村工作队和帮扶干部的关心帮助和细心指导,利用村里提供的2000元光伏扶贫资金以及向亲朋好友借的一点钱购买了40只黑山羊,再加2头黄牛。凭着一股韧劲和永不言弃的精神,曹廷煌的儿子曹顺河较好地掌握了养殖黑山羊的技巧及病疫的防治方法,使自己的养殖黑山羊事业得到了顺利的发展,实现每头黑山羊每年创收1000元,年底40只黑山羊出栏30只,毛收入达到3万元。此外,村委会将20亩鱼塘免费承包给曹廷煌,年底收获了7000多斤鱼,增收2万1千元。养殖总收入达到了5万1千元,到2016年底,曹廷煌已经从一个贫困户,变成了一个全村瞩目的养殖明星。

凭着毅力和勤劳,曹廷煌摘掉了精准建卡贫困户的“帽子”,在去年年底还盖起了新房,旧房子改造成了羊圈,2016年年底全体村民代表会上,他被以脱贫致富典型身份请到会上“现身说法”,在谈及脱贫感言时,曹廷煌满怀感恩地说道:“感谢党和政府全心全意为我们办实事,此外,政策再好,也不能等靠要,只有充分抓住政策机遇,吃苦肯干,好日子才会越来越甜。”

投稿单位:白果镇

上一条:一封感谢信背后的扶贫故事 下一条:是党让我增强了致富的信心

关闭