今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

党旗飘扬,为扶贫攻坚助力

2017-09-06 15:18来源:
浏览次数:
浏览字号

——木子店镇上屋榜村党建、扶贫工作小记


八月的初秋,木子店镇上屋榜村的扶贫攻坚喜事连连:63KW光伏基地建成,即将并网发电;一般贫困户人均684元的产业扶持发展资金已经全部发放到位;小额信贷已有24户108万申请到账,即将转投镇东顺投资公司,用于产业发展。上屋榜村的扶贫工作取得的这些阶段性成果,给该村干部群众及驻村工作队员以极大的鼓舞。村民无不感谢党和政府的大力扶持,也对以熊德胜书记为首的村支部一班人的辛苦工作心存感激。

一、党建引领,统一思想认识

上屋榜村是木子店镇的一个合并村,全村现有人口2622人,其中贫困户153户,共计390人。在合并之前,该村没有产业,村集体经济收入非常薄弱。随着脱贫攻坚战役的的打响,驻村工作队的进驻,村支部一班人感到身上的担子重,心里的压力更大。严峻的形势,让村支部一班人感觉箭在弦上,到了不得不发的时候了。

村支书熊书记是一个血气方刚的汉子,想干事,也敢干事。任现职以来,基层党建、精准扶贫一直是他心头的两块大石,压得他喘不过气来,基层党建与精准扶贫怎样抓?能不能做到两者兼具,也一直是熊书记思考的问题。

通过不断的学习和思考,他认识到,抓党建抓扶贫,提高认识是关键,理清关系是重点。他认为:围绕党建抓扶贫,抓好扶贫促党建,党建才有基础,扶贫才能长效。为此,他从统一思想认识入手,借助每月一次的支部主题党日活动,村支部办公会和党员民主生活会积极宣讲党的宗旨和优良传统,结合村级现状和实际分析脱贫攻坚难题,让党员在组织生活会就村级经济、产业发展建言献策。

今年七月三日,熊书记向镇党委申请批准,精心组织了在家的33名党员,在举行完当天支部党日活动后,集体参观了宋埠彭店村和阎河石桥塆村产业发展示范基地、中馆驿镇林家下塆村的秀美乡村建设。这次参观学习给全体党员上了一堂生动的党课,极大地激发了党员们的创业热情。

二、兴建光伏,实现村级产业零的突破

活动结束后,村支部和党员们拋弃了“等、靠、要”的思想,坚定了自主创业脱贫致富的信念,选择产业脱贫的项目自然提上了议事日程。结合本村实际情况,一致认为建光伏可行,风险小,见效快。

熊书记做事一贯是雷厉风行,说干就干,一个星期将所有手续办齐,不到一个月将光伏主体工程建成。其间的辛苦,村委和村民有目共睹:白天38度的高温,他在施工现场检查安装情况;深夜他还在村部清点运来的设备,那一身黑黝黝的肤色见证了他在这二十多个日夜的操劳。尽管是小型光伏基地,但是实现了村级产业零的突破,为村民脱贫致富点燃了希望。

三、借助政策,小额信贷帮扶贫

8月23日,镇扶贫办传来喜讯,上屋榜村又被麻城农商行授信138万的无息小额贷款,再为贫困户提供产业发展资金。村委会兴奋不已,马不停蹄地走村串户,积极动员说服贫困户贷款。功夫不负有心人,耐心细致的思想工作让村民们感受到了干部扶贫工作的决心,唤起了村民们紧跟时代脱贫致富的信心。

截至8月27日,已有10户贷款,46万元到账。这笔贷款将以股份形式投资到木子店镇东顺投资公司,用于产业发展,贷款贫困户将享受年终分红。在办理手续的三天时间里,我们见证了村支部的齐心协力、任劳任怨,也见证了麻城农商行东古城分行工作人员的扶危助困、热情服务。

万事开头难,扶贫攻坚千头万绪,加强基层党建是关键。实践证明,只有把基层党组织的堡垒作用、组织作用和引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难。新形势下,我们要推进扶贫攻坚的各项工作,就要坚持基层党建和精准扶贫两手抓,让基层党建工作为推进精准扶贫提供坚强的领导保障。(麻城一中驻村工作队)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开