今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

龟山财政所助力“三乡工程”重实效

2018-04-12 16:18来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 4月11日下午,麻城市龟山财政所流动服务红旗队再次下乡,提供惠农强农兴农政策咨询服务。这是该所着力打造“作风强所、服务强所、党建强所”的重要举措,借清明时节游子回乡祭祖良机,为当地回乡创业人员提供全方位的政策现场讲座。该所以支部主题党日“5+X”模式为活动载体,做活做实“X”,以过硬的作风把优质服务从机关送到群众身边,助力“三乡工程”建设,开展“比作为、比担当、比奉献”活动,成效显著。

比作为,牵线搭桥,引导市民下乡兴办实体。

财政部门在管理和监督的同时,也把培育新的经济增长点作为自己的追求。把握龟山旅游资源带来的发展机遇,龟山财政所党支部在龟山镇党委政府的支持下,积极作为,协调镇直有关部门及村委会,开发荒山20亩,引导市民熊高峰投资80万元下乡建设山外山休养农庄。该农庄可同时接待90人就餐休闲,解决富余劳动力8人就业。引导市民刘朝阳投资50万,下乡兴办龟山长寿湖生态养殖合作社,种草养鱼解决富余劳动力5人就业。

比担当,筑巢引凤,让能人回乡再展鸿图

从哪里着手,发展什么产业,如何办理相关手续?是横亘在回乡创业人员面前的三大难题。龟山财政所党支部急群众之所急,想群众之所想,利用主题党日“5+X”活动模式,以实际行动做活“X”。走村串户选址,浏览网络找行情,跑有关部门办手续,积极支招帮助回乡能人解决各种创业难题。立足财政专管员制度,不辞辛苦深夜陪村组干部入农户家做思想工作,解决土地流转问题,协助回乡能人刘早扬等组建湖北万福康生态农业有限公司,种植白芨等中药材700亩,预计年产值在3000万元以上,可季节性解决50人就业。帮助回乡能人何正武成立养鸡合作社,流转荒山50亩,养殖本地土鸡5000只,预计年产值50万元以上。

比奉献,盘活资源,让企业兴乡成为风景线

茶叶曾经是龟山经济的支柱产业。多年来,囿于特色,一直在市场低迷中徘徊。龟山财政所党支部利用“三资”监管知根知底的优势协助磨子山社区盘活茶叶闲置资源,走生态农业特色发展道路。通过招投标,引进能人杨祖力改造村老旧制茶室,兴办茶叶种植精加工企业,推动社区经济发展。该企业流转茶园161亩,年精加工各类干茶2万斤,可实现产值400万元以上,季节性带动上百人就业。协助新屋垸社区流转茶园150亩,引进能人刘中华兴建茶叶休闲农庄,集茶叶种植、加工、旅游观光,农家休闲娱乐为一体。随着国家对三农问题的重视,乡村企业发展势头如雨后春笋,企业兴乡一定会成为龟山镇又一道靓丽的风景线。(何君亮、缪毅)

图为麻城市龟山镇财政所流动服务红旗队4月8日在该镇铺头坳村举行涉农政策宣传活动。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开