杨家湾:孝善传承 渊远流长-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

杨家湾:孝善传承 渊远流长

2018-05-11 15:38来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

“驻村以来,这个湾给我的感觉就是孝善氛围特别浓厚,一家比一家重视孝善传承,所以这里的老人心情舒畅,自然也就长寿”。聊起乘马岗镇王富村杨家湾的长寿老人多,乘马岗镇中心幼儿园驻王富村第一书记胡佐伦深有感触地说。

王富村位于大广G45高速乘马岗出口约4公里,杨家湾是村子里较小的一个湾组,四十来户人家,常住人口不到二百人,“但是这个湾子长寿老人多”,村委会主任赵治喜说,在镇村人口比对时他意外发现,这么一个小湾子75岁以上老人有12人,80岁以上老人7人,而1543人的王富村80岁以上的老人总共是20人。

为何杨家湾长寿老人多?湾里的老人众说纷纭。正挑着一担水的84岁老人杨志先说:“我的长寿秘诀是喝湾子里的千年古井水,心胸豁达,爱说爱笑”。杨志先挑水的这口老井,老人们介绍说湾里有族谱记载28代以来,这口老井就存在。“井水冬暖夏凉,伏天冻啤酒西瓜比冰箱还管用”。杨志先露着一口洁白的牙齿说,这口深约一丈、井口直径约半米的老井在清朝年间一度供应了四百来号人的吃喝,至今从未干涸过。

因为要照集体相,85岁的杨志杏叫来三轮车将88岁的老伴谢荣香带到门前湾的水塘前,细心地扶着老伴下车,坐好。杨志杏介绍,和老伴结婚整整66年,年轻的时候很少吵架,但是去年以来,老伴耳朵聋了,几乎听不见,眼睛也因为白内障视力模糊厉害,跟她说话总是领会不了意思,少不了吵几句。杨志杏说,自己一生有三儿两女,如今全家已是17人四世同堂,为了不连累后辈,老两口起居全是自理,“心胸开阔,生活规律,自己的事情自己做,不给后生添麻烦”。

在一群长寿的老人中,82岁的杨志厚和79岁的老伴万顺菊的身体显得最硬朗,看上去不过六十出头。“我们结婚62年,始终保持早睡早起的习惯,而且我们不因为年岁大了倚老卖老,种油菜,采摘艾草挣零花钱,带曾孙,我们样样不落后”。

驻村以来,工作队一行没少跑杨家湾,经过仔细观察,大伙一致认为,精准识别中这个湾只有三户贫困户,主要是因为没有因病致贫。

常年在村里的赵治喜感触更深:“村民都非常注重家庭氛围,上慈下孝氛围很浓,在外的无论是求学研究生还是普通打工仔,隔三差五就有人回来看看,关爱不缺位,心情自然开朗。而且村民们非常勤快,忙时种地,闲时挖药材,自力更生意识很强。再加上生活习惯好,环境无污染,湾里几乎没有生病的,多数人都健康长寿”。(江红、夏艳阳)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开