三河口镇农户“追星”忙-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

三河口镇农户“追星”忙

2018-08-07 17:51来源:
浏览次数:
浏览字号

三河口镇农户“追星”忙

“老丁,这次“十星级文明户”评选,你家怎么没得牌啊?”“7颗星以上村里才表彰授牌,我家这次只得了6颗星,义务星、卫生星、文体星和生态星在群众互评环节被评掉了。”黄土咀村贫困户丁清明垂头丧气地说。“今年加把劲,先把自家房前屋后卫生搞好,拿到‘计生星’,明年村里又要搞‘十星级文明农户’评选活动,争取家门口挂个牌!”8月7日,麻城市三河口镇黄土咀村7组组长丁汝明正鼓励贫困户丁清明勤劳致富,追求上进。
      星星门前挂,胜过人说话。这是三河口镇群众互相评比追星的一种内生动力。今年7月份,三河口镇黄土咀村召开“十星级文明农户”评选活动,按照“宣传发动、农户自评、群众互评、审定星级、张榜公示、表彰授牌、资料存档”的程序,以户为单位对脱贫星、道德星、信用星、法纪星、计生星、义务星、卫生星、科教星、文体星、生态星等十项内容进行公开评比,全村508户农户参与活动,300余户7颗星以上农户家已进行挂牌。
    “我家被评为了十星级文明户了,亲戚朋友看到我家墙上挂的牌子都非常羡慕”丁水能是黄土咀村10组南丁亮村民,一家4口人,女儿在上大学,老母亲中风重病。平时就靠丁水能外出打工挣钱,罗玉香在家操持家务,照顾瘫痪在家的婆婆和女儿上学,家庭和睦,邻里和谐,子女学业有成,平时房前屋后,整齐干净,附近邻居都喜欢到他家坐。这次他家被评上了10颗星,全家上下都深以此自豪。
    曾祥新住在在黄土咀村党员群众服务中心对面,这次只评上8颗星,他心里一直不舒服。“哎!其实,我家挨村部近,要参加村级活动也方便,就是平时不注意,这次把文体星和科教星被评掉了,今后一定要多多参加村级活动,争取补上这两颗星。”他说。

以前,村民常为一些鸡毛蒜皮的事闹矛盾,现在没有了。”黄土咀村村支部书记曾全新表示,自从开展“追星”活动,村里的精准扶贫、厕所革命、环境综合整治等各项工作的推进都更顺畅了。以“星”激“心”、用“心”促“星”,不仅让“星光闪耀”,也使老百姓在“追星”过程中正努力向“星”的标准看齐,更推动了乡风文明之花绚丽开放。

据了解,三河口镇已连续四年开展了“十星级文明户” “孝善之星”等评选表彰活动,对十星内容分门别类设置且每年公开评比,实行“摘星”动态管理,在社会上引起了强烈反响,榜样的力量似春风化雨,传递着向上向善的正能量,崇德向善、见贤思齐已在全镇蔚然成风。(通讯员:聂丹芬)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开