今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

西畈社区:掀起“创卫”暨城管大会战高潮

2018-09-03 09:12来源:
浏览次数:
浏览字号

西畈社区:掀起“创卫”暨城管大会战高潮

2018年是麻城市创建省级卫生城的验收年,在麻城市、龙池办事处创卫办的指导下,西畈社区掀起了创建省级卫生城市暨城管大会战的新高潮。社区领导高度重视,明确责任,狠抓落实,全面整治辖区内环境卫生,社区面貌得到明显改观,让广大居民切实感受到创卫带来的巨大变化。

治理环境

    组织专班人员对社区环境卫生进行大的整治,分组包片地对社区内环境卫生进行地毯式的清理,对卫生死角、墙上楼道内张贴的小广告多次清除,对建筑垃圾和生活垃圾进行清理出场。

   自创卫暨城管大会战工作启动以来,社区投入机械、人力、物力、财力资金达55万元,清除生活垃圾和建筑垃圾近100车,整治“十乱”352处,粉刷墙体约13000平方米。

整治水体

社区成立“清河运动”领导小组,明确河道“三员”:河道专管员、河道保洁员、河道巡查员,形成处、社区、保洁员三级网格模式,确保工作全落实,全覆盖加强宣传,引导全乡群众积极参与到河流治理中来,推动河道治理工作更上新台阶。

      在清河行动中,社区对护城河、截流沟清淤、彻石岸投入资金约20多万元,清理河道3000米。

改、建公厕

    加强对辖区内现有厕所数量、布点、环境、管理现状进行摸底调查,摸清底数;广泛开展公益宣传,推动文明如厕进社区、进农村、进校园,扩大文明如厕的影响力、带动力;拆除辖区内残余旱厕,并持续进行三格式化粪池改造和公厕建设,提升公共厕所建设管理水平。

目前,改造公厕2座已全部完工,清扫工具、三防设施等一步到位,达到二类公厕标准,社区共投入资金约28万元,现已全部投入使用。新建红白理事会公厕已完工并投入使用。新建停车场公厕基本完工,共投资约50万元。

健全机制

     成立创卫专项整治工作督导组,明确督办和问责程序,不间断对社区创卫工作进行全方位、多角度、地毯式的督查、指导,并要求社区各单位、物业小区负责人要认真履行好各自的卫生工作职责,每半月向社区汇报一次;各单位、小区要制定出区域卫生负责人和清扫保洁人员职责制度,实行区域内全天保洁;沿街门店、商户要认真做到“门前三包”责任制。

     通过建立环境卫生保洁长效管理,彻底改变辖区的环境卫生状况,实现社区环境卫生管理制度化、规范化和常态化管理。

     下一步,社区将更加坚定信心决心,提高认识,强化措施,动员居民广泛参与,形成强大合力,提升人民群众的环境卫生意识,为建设“美丽幸福新西畈”做出积极贡献,坚定不移地打赢创卫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开