今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

南湖办:强化社会治安综合治理保平安

2018-09-07 15:13来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号


麻城信息港讯 南湖街道办事处结合平安创建、“七·五普法”和“法治建设示范单位”创建,大力宣扬依法治理、依法行政理念,稳步推进社会治安综合治理、法治平安、信访维稳等工作,积极创建平安和谐幸福南湖。

不断提升依法行政水平。该处坚持和完善党委统一领导,成立“平安法治创建” 、“综治信访维稳” 、“扫黑除恶” 等相关工作领导小组,办事处主要领导亲自挂帅担任领导小组组长、副组长,班子成员具体分工负责,统筹推进全处“平安法治创建” 、“综治信访维稳” 、“扫黑除恶” 等具体工作。加大经费投入力度,自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,该处已拨付专项资金30万元,确保扫黑除恶工作全面推进。

确保平安法治建设有序推进。该处完善公共事务民主决策及权力运行机制。建立健全行政执法监督投诉机制、涉黑涉恶举报机制。完善应对社会性公共事件的预警和应急机制。2017年共调处重大疑难纠纷事件12件,防止民转刑案件5件。今年上半年共调处重大疑难纠纷事件7件,接收处理答复信访件36件,防止民转刑案件3件,法律释疑170余件。

全面推进“法治建设示范单位”创建工作。该处深入开展 “七·五”普法,落实普法工作任务。上半年开办法律咨询活动7场,法律知识讲座3场。开展“法律六进”活动,做好青少年、企业主、出租屋、房东和承租人、企业职工、农民、外来务工人员的法制宣传教育。普法重点对象法制教育覆盖面达100%。积极开展创建“平安南湖”、“平安社区”、“民主法治社区”、“ 法治秀美乡村”建设等活动。组织开展普法法治宣传活动及文艺汇演10余场次,组织观摩刑事案件3次,上线推广“平安法治南湖”微信公众号。

重点工作突出重点,重点抓。该处扫黑除恶工作开展迅速。扫黑除恶工作开展以来,南湖辖区依法查处涉恶案件16起,打掉涉黑团伙5个,抓获涉黑涉恶嫌疑人44人。“雪亮工程”落实行动快,效果好,质量高。2018年办事处自筹资金100多万元,量身打造了“雪亮工程十智慧党建” 信息系统。平安法治村(社区)建设工作标准高、见效快。2018年,办事处重点对新建村(社区) 的平安法治及村级综治中心创建进行了重点打造

充分发挥律师信访维稳的特殊作用。近年来,凡是信访案件接访均有律师全程参与,做到群众依法信访维权,政府依法接访解难,真心化解,真情帮助;突发事件和群体性案件第一时间由律师介入正确引导,依法调解,依法维权,案件不得到最终解决律师不撤,做到信访、维稳、维权并举。

落实综治信访维稳工作长效机制。该处以“三心工作法”(用心化解、真心帮助、耐心劝阻)为载体,把做好信访工作作为“亲民、爱民、为民”的一个重要举措,形成了党政“一把手”负总责,分管领导具体负责,其他班子成员“一岗双责”,相关单位各负其责,上下联动,左右协调的信访工作长效机制。该处信访案件从2015年的129件,下降到目前的37件。(李金舟、夏爱华)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开