今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

弘扬孝善文化 助力脱贫攻坚

2018-11-26 20:41来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

 

麻城三河口镇24名“孝善之星”受表彰


麻城信息港讯  11月23日上午,麻城三河口镇民俗广场上人头攒动,全镇2018年“孝善之星”颁奖仪式暨“法治三河、平安万家”文艺汇演在此举行,24名“孝善之星”受到表彰。

在颁奖仪式上,镇领导分别为6个类别的24名“孝善之星”颁发了荣誉证书,她们当中有孝老爱亲、患难与共的“孝亲之星”,有爱岗敬业、勤政为民的“敬业之星”,有“脚踩黄泥、行走山沟”的“扶贫之星”,有不等不靠、自力更生的“脱贫之星”,有返乡创业、反哺家乡的“创业之星”,还有热心公益、发挥余热的“乡贤之星”。一个个凡人善举,一段段感人故事,生动地诠释了“忠勇孝善、创新奋进”的麻城精神,汇聚了全社会向上向善的道德力量。

当主持人念到“周仁幸、饶文明”等4名脱贫之星的名字时,场下情不自禁传来阵阵掌声,这些曾经的贫困户,如今成了三河口镇贫困户奋斗的榜样。“感谢三河口镇党委政府的帮忙!感谢党的好政策,我想早日脱贫,不想给别人增添负担,现在我家有吃、有穿的,屋里还养了几头牛···”43岁的贫困户饶文明拿着脱贫荣誉证书,激动地说。饶文明,家里共有五口人,父亲饶国平年逾70岁,母亲因癌症早年已去世,家里有两个孩子,一个7岁,一个3岁。饶文明患有先天性心脏病,后又因车祸和血管瘤分别做过两次手术,家境十分困难。2015年8月,他家被纳入建档立卡贫困户,开始享受扶贫政策性收入。在扶贫工作队和村委会的帮扶下,他不等不靠,自主发展起了养殖业和种植业,目前,家中养牛8头,其中母牛6头;养黑山羊23头;养猪26头,其中母猪2头;养乌鸡60只;种植天麻2亩。2018年,饶文明的家庭收入年收入预计可达7万元,人均纯收入达1.4万元,能够如期脱贫。每位“脱贫之星”通过自身的努力摆脱了贫困,同时也为其他贫困群众共同脱贫致富起着典型的示范作用。

近年来,三河口镇高度重视贫困户“精神脱贫”,连续4年已开展“孝善之星”评选活动,其中,2016年率先在全市开展“脱贫之星”评选,截止2018年11月,该镇24个村已累计挖掘推介贫困户自主脱贫典型40余人。2017年,该镇组建了扶贫文艺工作队,以该镇扶贫、脱贫事迹为原型编排了三句半、表演唱等十几个富有地方特色的节目,在全镇进行巡回演出。先后还制作了三河口镇扶贫宣传片《大别山上扶贫路》1部,编印了扶贫书籍《灵秀三河扶贫路》500本,举办了大型扶贫摄影展2期,拍摄了黄冈市第一部“抓党建、促脱贫”微电影《三河口》,筹建了全市第一家“微孝善”超市,榜样的力量似春风化雨,激励着全镇贫困户自主脱贫、比学赶超的热情。截止目前,该镇已有7个村脱贫出列,1986户6427名贫困户已如期脱贫。(聂丹芬)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开