今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

三河口镇积极探索秸秆综合利用

2019-10-25 10:33来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯  年初以来,三河口镇结合实际,制定工作方案,努力在禁烧方面苦下功夫,积极探索秸秆综合利用的处理方式,取得了一定成效。

过腹还田。该镇黄土咀村村民熊继民,家中养牛26头,主要靠收集周边农户家中自产的稻谷秸秆来喂养。此举既解决了牛饲料来源,又解决了周边农户秸秆回收利用难题,还可以得到养分齐全的有机肥。据统计,该镇养牛户有1400多户,共计养牛2500余头,可消化全镇约65%的稻谷秸秆,避免了将农作物秸秆一烧了之,提高农作物秸秆综合利用率。

秸秆直接还田。秸秆直接还田是培肥地力、改良土壤、提高产量的措施之一。该镇万寿集村村民占思学,自行购置收割机,将自家农作物秸秆直接粉碎还田,同时还为其他村民提供服务,既避免了秋收后焚烧农作物秸秆带来的污染和火灾隐患,还取得了一定的经济收益。此外,该镇还有杉树坪村等15个村的36名村民购置了收割机,开展秸秆粉碎作业。秸秆粉碎还田已经成为该镇秸秆综合利用工作的重要内容。

用作食用菌基料。该镇千菌谷食用菌公司,位于舒家畈村徐家洼,占地面积400余亩,是我市最大的食用菌生产基地。该公司已成熟掌握以秸秆为原料栽培食用菌技术并大规模实施,用于种植香菇等菌类,每年消耗各类农作物秸秆约2000吨。同时,该公司充分利用农作物秸秆筛选优良菌种,提高转化率和食用菌产量,进行高档食用菌周年生产,是农作物秸秆综合利用的有效途径之一。

每年丰收季也是农作物秸秆的丰收季,该镇通过各种秸秆综合利用举措,发现其利用价值,变废为宝并加以推广,对于促进农民增收、改善空气质量、资源节约以及农业经济可持续发展作了有益探索。(周刚)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开