今天是
当前位置: 首页 > 乡镇快讯 > 正文

三个家庭的“摇钱树”

2019-11-25 10:39来源:麻城信息港
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 11月22日,福田河镇大旗山村的电商物流点人来人往,残疾小伙子邹云杰笑脸盈盈,很是忙碌,一边给村民找到达的快递,一边做微商和云客服。先天性的脑瘫使得邹云杰不能像正常人一样工作生活,但他顽强地与命运抗争,每天自己守店,妈妈骑着电动三轮车去镇上取回快递。他希望通过自己的辛勤劳动,书写自己不一样的人生。

与此同时,位于红色革命老区乘马岗镇的麻城一公里物流镇级快递服务站,店面明亮洁净,作业空间宽敞,前来寄送食品的王老伯给工作人员递上一格肉糕,工作人员麻利地验视、过塑、封包、入库,很快办结。突然来了十五六人,有的取件,有的发货,把门店挤得满满的。刚好物流站负责人装完当天第一趟快件从麻城赶回,此情此景,这位壮汉也是感慨颇多。他略带兴奋地说,不容易啊!刚开始做物流时,每天几单货,都是自己骑电动车到麻城取件,真的是亏本经营。现在不一样了,自己和妻子起早贪黑,从早到晚,正好赶上电商快速发展,政府对进出乡镇的快件进行补贴,快递业务成倍增长。家里买了货车,一天两趟到城里取件,添置了出库仪、便携式打印机、PDA扫描枪、真空封包机,每天寄出60多单,多的时候能收100多单,真的是忙不过来,还要在网上和微信上销售本地的农特产品,生意不断向好。而市级公司的自动化分拨流水线使得作业效率大大提升,每趟节省时间2个小时。这是科技产品带来的效益。

顺河电商物流站的邓老板说,自己是农村出来的,白手起家。最初在镇上做建材,做物流业务纯是贴本,但是自己很坚持,电商和物流给建材生意带来了意向不到的人流,进而带动自己走上了致富路。现在,自己每天要进城拖两趟快件,配送至各村级点,妻子带着电商业务,虽然苦点累点,还是很有收获。自己在镇上盖了房子,两个孩子都在上学,日子过得快乐而充实。

这是我市最为普通的三个家庭,虽然基础各异,但是他们都在努力,而且都找到了同一棵“摇钱树” ——电商与物流,都有了较好的结果,是麻城市电商产业突破性发展的一个见证。

近年来,麻城电商业务持续发力,跻身全国电商示范百佳县行列。市委市政府出台硬措施,真金白银地扶持电商和物流的发展,整合快递物流资源。电商在哪里,快递物流就到哪里。电商与快递物流相互促进,实现双赢。涌现了一批有特色网上营销团队,张家畈镇30多人的电商群体多为妇女,她们挖掘和制作传统美食如印子粑、软萩粑等,把家乡的特产卖到全国;贫困户吕露的艾浴包、艾枕,在网络和直播平台销售看好。2018年,全市实现网上销售农特产品8.2亿元,电商和快递物流为城乡经济发展和市民群众的生活改善发挥特有的作用,成了造福于民的“摇钱树”。(彭俊平、刘宏利、丁海伦)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开