麻城市面向全国公开征集《孝善楼记》启事
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2015-12-07 09:31 点击:[]
【字体: 打印本页

                                         

                   

湖北麻城孝感乡,是中国古代八大移民圣地之一,麻姑恤劳工、学鸡鸣,于五脑山飞升成仙的故事流传千古。进入新时期,麻城人民传承孝善精神,涌现出一大批孝善之星,成为激励全市“两个文明”建设的时代楷模。自2012年起,麻城市委市政府举全市之力,拓荒山1246亩,创辟孝感乡文化公园,打造麻城文化地标——孝善楼。为了培育社会主义核心价值观,启迪年轻一代弘孝扬善,让孝善楼成为孝善文化的精神高地,经市委、市政府研究,决定在全国范围内开展《孝善楼记》征文活动,现将有关事项公告如下:

    

一、征文对象:高考文科状元;高考作文用文言文写作且获得高分者;有较深古文功底的在校大学生;应届高中毕业生;对孝善文化有独到见解的社会各界人士。

    

二、报名时间:2015127日——2016115日;

    

报名邮箱:mcwl888@163.com(个人报名,也可由学校集体组织报名,含报名者姓名、简介、联系电话);社会人士免报名,于2016128日前直接向报名邮箱投稿。

    

三、征文要求:用文言文写作,字数600字左右。

    

四、撰稿方式:2016122日至28日邀请择定报名人员来麻城集中考察体验,进行现场创作投稿。

    

五、奖项设置:一等奖1名,奖金20000元;二等奖2名,奖金各10000元;三等奖3名,奖金各5000元;优秀奖若干名,颁发荣誉证书。

    

六、评奖办法:坚持公平公正的原则。请湖北省知名专家评奖,在麻城市政府网站上公布获奖名单。颁奖时间另行通知。

    

七、主办单位:麻城市文联、麻城孝感乡文化产业园

    

   咨询电话0713-2950068            

    

   联 系 人:姚大为  聂梦炜

    

附:《孝善楼记》写作背景参考资料(登陆网址:http://www.macheng.gov.cn/

    

2015127

               

      

《孝善楼记》写作背景参考资料                                          

                             

为弘扬传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,麻城市按照“孝善文化为魂、移民文化为主、科举文化为辅”的总体思路,创新融资模式筹资12亿元建设全国首个以孝善文化为主题的“孝感乡文化产业园”,其中“孝善楼”为其标志性建筑。                                          

一、孝感乡文化产业园及孝善楼建设的背景                                          

(一)   时代背景                                                      

党的十八大提出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。                                          

习近平总书记强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。                                          

(二)   文化背景                                                      

麻城历史源远流长,文化底蕴深厚,形成了移民文化、孝善文化、科举文化、红色文化、民俗文化等多元性特色地域文化。                              

“麻城孝感乡”是中国古代八大移民集散地之一,是湖广填四川的起始地和集散地,是巴蜀公认的祖籍圣地,在中国移民史上具有重要地位和深远影响。千百年来,麻城移民后裔已遍布川渝大地的每一个角落。以至于今天,四川、重庆1.1亿人口中有六七成民众认为自己的祖籍地在麻城孝感乡,川渝各地很多民间家谱均有祖籍麻城孝感乡的记载。在川渝千百万移民后裔的心中,麻城孝感乡不是一般的地理概念,而是升华到祖籍来源的人文地理概念。早期,迁徙到川渝的麻城民众每年推选公正守信的代表回老家探亲送信,诞生了中国邮政史上有名的麻乡约。近年来,自发来麻城寻根问祖者更是络绎不绝。                              

麻城是进士之乡。孕育了200多位进士。仅明朝一代,就出现了136位文武进士,成为明代全国麟经之乡和“湖广进士第一县”。涌现出阎伯屿、刘天和、梅国桢、梅之焕、李长庚、余诚等风流人物。此外,杜牧、苏东坡、李贽、“公安三袁”、冯梦龙等都在这里留下了闪亮的足迹。                                          

麻城是孝善之乡。孝善文化源远流长,薪火相传,历久弥新,发生过许许多多感天动地的孝善故事,流传着赵氏子以孝感盗、麻姑救民、帝主扶危济困等美丽传说。据《后汉书赵咨传》及四川江安县《赵氏族谱》记载“孝感乡”就是因赵咨以孝感盗的故事而得名。近年来,我们面向全国公开征集提炼出“忠勇孝善、创新奋进” 的城市精神,突出把“孝善”作为城市精神的“点睛之笔”、“核心之核”。积极擦亮孝善精神,引领全体市民共同传承麻城人孝老爱幼、尊亲厚友、乐善助人的孝善美德,让孝善文化薪火相传。同时注重推出市民身边的孝善之星,打造美德麻城精神坐标。2014年,面向全社会开展十孝百善美德麻城系列评选活动,共评选出孝亲之星、孝民之星、慈善之星、志愿之星、正义之星、美德少年、优秀青年、巾帼楷模、劳动模范、诚信使者十大类100孝善之星全国优秀农村电影放映员丁颂扬、全国首例遗体综合捐献者魏霞、中国大学生自强之星李新玲、铮铮铁骨玻璃娃姐弟程香溪、程双佳等一批道德标杆闻名全国。目前,麻城市在加紧建设孝感乡文化产业园的基础上,积极挖掘孝善文化、打造孝善文化品牌、兴办孝善文化活动,将适时启动申办全国首个“中华孝善大典”。                              

二、  麻城孝感乡文化产业园建设情况                                          

(一)   麻城孝感乡文化产业园简介                                                      

麻城孝感乡文化产业园位于麻城市新老城区结合部,市区中心位置(北临杜鹃大道,东临南湖路,南临金广大道,西至金龙大道),总占地面积1246亩,总体定位为“川渝老家、市民乐园、文化窗口、艺术殿堂、城市客厅”。形成“一环、一楼、一街、三轴、五区、十景”(“一环”即环绕整个园区的循环路;“一楼”即孝善楼;“一街”即百家姓文化一条街;“三轴”即移民文化轴、科举文化轴、孝善文化轴;“五区”即移民文化区、科举文化区、百家姓文化产业区、文娱活动区、生态游赏区;“十景”即寻根问祖、思乡怀古、清风灵渠、落霞泛舟、进士同瞻、幽谷拾趣、孝行天下、上善若水、辉煌史诗、唯善为宝)的布局结构。                              

该项目探索采取PPP模式融资7亿元,吸引社会投资5亿元,总投资12亿元,分两期建设。其中,一期以移民文化为主,科举文化为辅建成公益性的麻城孝感乡文化公园,建筑采用鄂东明清时期的建筑风格;二期以移民文化为线索,孝善文化为核心,百家姓文化为表现建成经营性的麻城文化小镇,建筑以荆楚风格为基调,融入川渝符号。整个园区风光宜人,让人一入其境,便悠游其中。                              

(二)   孝善楼简介                                                      

孝善楼位于孝善文化轴,是孝感乡文化产业园的“核心之笔”,也是整个城市的“文化地标”。占地面积5846平方米,建筑面积4074平方米,为多角外三内五多檐阁楼,主楼共五层,全木结构,下设2层月台,总高度为52.15米,楼内主立柱直径0.8米,最高柱长32米。麻城市历届“十孝百善”评选活动选出来的“孝善之星”将刻于楼内。                              

三、  麻城基本市情                                          

麻城位于湖北省东北部、大别山中段南麓、鄂豫皖三省交界处,版图面积3747平方公里,人口120万。麻城是中国菊花之乡、中国油茶之乡、中国板栗之乡、中国花岗石之乡和省级园林城市、卫生城市、文明城市。                                          

麻城历史悠久,人文厚重,是名扬天下的红色古城。相传麻城因“献寿仙子”麻姑而得名。隋开皇十八年(公元598)设县治,1986年撤县设市。麻城是著名的“黄麻起义”策源地,在这里诞生了红四军、红二十八军,走出了王树声、陈再道、许世友等46位共和国将军,其中乘马岗一镇就出了26位将军,被誉为“全国将军第一乡”。培育了“两弹一星”功勋、中国科学院院士彭桓武、中国工程院院士喻树迅、著名作曲家张敬安等一批杰出人才。                                          

麻城山清水秀,花色似锦,是魅力四射的杜鹃花城。麻城有龟峰山、国家森林公园五脑山、烈士陵园等3个国家4A级景区,历史文化名村杏花村、麻城博物馆等2个国家3A级景区以及国家地质公园九龙山、国家湿地公园浮桥河。“人间四月天,麻城看杜鹃”,全市有100多万亩的杜鹃林,其中,龟峰山有连片的10万亩古杜鹃群落,被上海大世界基尼斯总部评定为“中国面积最大的古杜鹃(映山红)群落”,2011年被授予“中国映山红第一城”称号,被评为“灵秀湖北”十大旅游新秀。                                          

麻城区位优越,交通便捷,是快速崛起的交通新城。麻城位于武汉、郑州、合肥三个省会城市的地理中心,长江的中游,是京九经济带上的重要节点,是武汉城市圈规划的地区性中心城市、综合交通枢纽。106国道贯穿全境,“四高(大广高速、沪蓉高速、麻竹高速、麻阳高速)三铁(京九铁路、沪汉蓉铁路、汉麻铁路)”在此联接,使麻城一跃成为湖北省三大交通枢纽之一。麻城拥有京九铁路和沪汉蓉快速铁路两个二级火车站,拥有铁路二类口岸和自营进出口权,成为通达五湖四海、连接四面八方的交通新城。                                          

麻城物华天宝,资源丰富,是潜力巨大的特产名城。工业已形成汽配冶金、新型建材、电力能源、高新技术、农产品加工“五大集群”。汽车配件成为湖北省重点产业集群之一,其中与德国马勒集团公司合资成立的马勒三环气门公司年产气门6000万支,被誉为“亚洲第一气门”。特色农业已形成杜鹃花、福白菊、山茶花、玫瑰花、杏花“五朵金花”,福白菊、、老米酒、黑山羊、绿壳蛋、野茶油等“地标产品”畅销海内外。麻城投资环境优,创业氛围浓,发展潜力大,拉开了90平方公里“一区五园”(省级麻城经济开发区及中部石材产业园、大别山电厂循环经济产业园、中馆驿低碳产业园、宋埠工业园、鼓楼工业园)的工业园区框架。                                                      

近年来,麻城市委、市政府深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力实施“一心五城”(即“建设绿色麻城、实力麻城、文化麻城、效能麻城、幸福麻城,建成大别山地区经济中心”)的发展战略,解放思想、克难攻坚、积极作为,实现了经济发展、环境优化与民生改善的同步跨越,麻城进入发展最快、变化最大、人心最齐、气场最足的新阶段。在全省县域经济考核中,麻城2013年、2014年连续两年位居29个重点生态功能区县市第一。2014年与2010年相比,地区生产总值增长90.5%,固定资产投资增长148.8%,公共财政预算收入增长143%,规模工业企业达到243家,三次产业结构比由34.9:32.7:32.4调整为22.61:43.22:34.17

                                                                                                                       

      

      

麻城“孝感乡”得名的由来                                    

                                   

东汉年间(汉和帝时期,公元95年)社会政治黑暗,宦官专权,地震不断、蝗灾、旱灾严重,人们衣食无着,流离失所,由此形成大规模流民南徙谋生。难民流中、祖居中原东郡燕县(辖境在今河南东北、山东西效)的赵甲带着妻子和儿子赵畅翻越大别山,来到举水河边的西陵县,遇上一位无子女的赵氏老夫妇、便定居下来。两家合为一家,在举水河边安居乐业、耕读不辍。赵畅自幼潜心经学,业有大成,被选为五经博士,到京城任职一年后就因病而逝,留下妻子和十三岁的儿子赵咨,相依为命。                                    

赵咨,字文楚,从小聪慧,读书能过目不忘,孝侍慈母,孝行名满天下。汉桓帝延熹元年(公元158年),45岁的赵咨被大司农陈奇举荐至孝有道,受聘为五经博士,在京城任职。其时朝政腐败、官场斗争激烈,民不聊生、匪盗频发。赵咨对朝政深感失望,愤而辞职,专心侍奉年近八旬的老母,伴妻教子。                                                

一天深夜,忽传蛮盗已进村,村民四处奔逃。文楚因老母年高体病,无法行动,只好让儿子、儿媳带着孙子赶紧逃避,自己和妻子则守在家中陪伴老母。不一会,一群强盗举着火把、手持刀剑棍棒蜂拥而至。赵文楚深怕老母受到惊吓,急忙赶出门外,拱手站在道旁,面对蛮酋文楚一揖到地,诚恳地说:“壮士稍歇,以备薄酒相待。因老母八旬、重病卧床,若有惊吓,性命难保。家中财物,有用即取。恳求为老母留下些衣粮”,说罢泪流满面。蛮酋见赵文楚如此轻财重孝,不禁十分感动,强盗们都惭愧叹息,跪下告辞说:“我家老母,高齡八十,卧病有年,家中一贫如洗,无力奉养高堂。先生如此孝顺,令在下惭愧不已。我们所犯的无法说了,太无理了,真不该侵扰贤良。虽然是无奈之举,但罪实在不可饶恕。”说完,强盗们面对文楚都匍匐跪拜,大哭不止。文楚急忙让妻子拿出一袋粮食,送与蛮酋。蛮酋马上跳起身来,率众强盗迅速离去,文楚追了几步,哪里还能赶得上。赵文楚“孝感蛮酋”的故事不几天就传遍西陵县、江夏郡,成为远近闻名的孝子。郡守于是将赵文楚的事迹上报朝廷,汉灵帝非常赞赏,立即下诏书命名文楚所居之乡为“孝感乡”,以褒扬其“孝道”,并将文楚征拜为议郞。
这就是麻城“孝感乡”得名的由来。
    

     

投稿单位:麻城市政府办

上一条:市人民政府办公室关于2016年部分节假日安排的通知 下一条:关于麻城市龙泉供水有限公司供水价格定价成本监审结论的公示

关闭