今天是
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

千年黄州”黄冈市微电影创作大赛活动方案

2016-03-16 15:09来源:
浏览次数:
浏览字号

为进一步传承东坡文化,展示黄冈市经济社会发展新风貌,弘扬创新创业的时代精神,经第七届东坡文化节组委会研究,决定举办“千年黄州”黄冈市微电影创作大赛。具体方案如下:  

一、活动主题

千年黄州  

二、活动时间及地点

2016年3月底至8月底,黄冈  

三、活动内容

(一)参赛对象

各大高校科研院所师生(本次活动的工作人员和评委除外)。  

(二)作品要求

1.主题要求

参赛者可以围绕以下主题(任选其一):  

①反映黄冈市经济社会发展的新风貌(资料链接:黄冈市政府门户网、黄冈市发展和改革委员会网等)围绕黄冈市近年来基础设施改善,城乡面貌改观,城铁通车,特色小城镇、美丽乡村和生态文明建设的新成效,反映黄冈市经济社会快速发展的新风貌。

②反映黄冈创新创业的时代精神(资料链接:黄冈高校科研院所合作办公室官网、黄冈人力资源和社会保障局网等)围绕合黄冈大力开展市校合作,推进创新创业的实践,创新创业人物故事,充分反映黄冈创新创业的真实历程和时代精神。

③反映黄冈苏东坡文化(资料链接:黄冈文艺网、黄冈遗爱湖公园网等)围绕苏东坡在黄州写下了“一词二赋一贴”,赤壁公园,遗爱湖公园,苏东坡纪念堂等人文景观,反映苏东坡文化的传承与弘扬。

2.内容要求

①所有参赛作品必须是原创作品,内容充实、生动、健康向上,不得出现色情、暴力、侵犯他人隐私、以及违反国家法律法规的内容。不得有抄袭行为,所有参赛作品的素材如涉及侵权行为均由参赛者负全责。  

②作品形式和风格不限。作品应适应微电影的“微特点”,具备微电影的艺术价值,有一定的艺术性、故事性。包括画面、音乐、音效、字幕等元素,做到内容新颖,格调高雅,思想健康,画质清晰,音质达标,具有黄冈特色等。  

3.形式要求

①参赛作品片长不少于300秒(5分钟)、不超过1200秒(20分钟);技术指标须达到电视播出标准(画面清晰,声音清楚,标注中文字幕)。  

②参赛作品须制作成两种格式,即:适合电视播出标准的MOV、MP4格式的1080P高清摄像和适合网站播出的ELV/WMV/MP4格式720P高清影像。  

③参赛作品须附详细文字说明,包括:标注“千年黄州”黄冈市微电影创作大赛参赛作品,参赛单位名称或作者姓名,参赛作品名称、作品主要情节、作品主创姓名(编剧、导演、主要演员、摄影等)、联系人及联系方式。  

④参赛者应遵循大赛相关规章制度,配合大赛相应的活动环节。一旦参赛,参赛作品版权归参赛者和大赛主办方共有,大赛主办方、承办方可将该作品用于改编、播出、展览或出版等,作者拥有署名权,但不可用于商业用途。  

四、活动流程

(一)宣传发动2016年3月下旬

1.启动发布。举行微电影大赛活动启动发布仪式。

2.宣传预热。制定工作方案,联系各类媒体做好大赛宣传工作,新建微电影大赛专题网站(微博公众号、微信公众号),在新浪、腾讯微博发起微话题,在有影响力的社会微信公众号和合作高校媒体平台上发布大赛信息,为大赛提前预热。

各高校联络工作站要积极与合作高校对接,尽早启动与本电影节主题相关的微剧本、微小说、微创作等比赛,为本次大赛预热。  

3.重点对接。各高校联络工作站要积极与合作高校对接,重点对接文化氛围浓厚、对苏东坡有深入研究的高校师生参加大赛;重点对接各大苏东坡文化研究机构参加大赛;重点对接专业视频制作机构参加大赛。

(二)作品征集2016年3月下旬至6月中旬

1.发送报名表。各参赛单位或个人根据征集要求,在大赛官网注册并下载填写参赛报名表,然后将报名表发送至邮箱hgsx2013@163.com。若同一单位和个人报送多件作品,须填写《参赛作品明细清单表》。

2.发送参赛作品。参赛作品需统一标明“参赛单位或个人名称+作品名称”,发送邮件至hgsx2013@163.com。发送邮件时请注明“千年黄州”黄冈市微电影创作大赛参赛作品。

3.反馈完成报名。所有参赛单位或个人提交的作品,组委会将不予退还,请参赛者自留备份。组委会以收邮件并反馈后视为完成报名程序。

在作品征集期间,要在各类媒体、微博、微信上持续加强宣传,各高校工作站要积极与合作高校对接、组织动员参赛,维持活动热度。  

(三)评选评审2016年6月中旬至7月中旬

本次“大赛”将通过入围初选、网上评选和专家评审环节,在坚持“公开、公平、公正”的原则基础上,评选出“千年黄州”黄冈市微电影创作大赛各个奖项。  

1.入围初选。大赛组委会对报名参赛作品进行初审,并公布入围大赛作品名单。

2.网上评选。在各大主流媒体要持续发布大赛消息。参赛作品将由主办方统一上传至专题网站进行展播并接受广大网友的投票,结合投票结果和专家意见,确定进入决赛作品。

3.专家评审。为确保“大赛”的专业水准和评选质量,组委会拟邀请一批有影响力的专家、学者、导演、制片人等组成决赛专家评审委员会(评审委员会名单及详细评审规则将在“大赛”官网及新闻发布会上实时公布);根据决赛专家评审委员会综合评分高低,确定最后获奖作品及名次。

(四)获奖颁奖2016年9月6日上午

在第七届(黄冈)东坡文化节暨第九届湖北省黄梅戏艺术节开幕式上公布本次大赛最终获奖名单及名次,届时由省、市领导颁发相应证书、奖杯和奖金。  

(五)交流展示2016年9月6日下午至10月上旬

1.创作者交流会。邀请获奖作品创作者、东坡文化研究者、市直有关部门召开东坡文化交流对接会。

2.获奖作品展播。推荐获奖作品参加全国其他微电影大赛,并在主流视频网站,以及黄冈电视台、东坡外滩、纽宾凯酒店会展中心等公共平台展播。推荐优秀创作团队进入影视传媒领域。

五、奖项设置

本次大赛设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,主办方将为获奖者颁发证书、奖杯和奖金。其中:  

一等奖1名,奖金80000元;  

二等奖2名,奖金各50000元;  

三等奖3名,奖金20000元。  

六、联系方式

官方网站:www.hgsxhzw.com  

报名咨询电话:钟林、何凯、徐蓓0713-8118396  

报名邮箱:hgsx2013@163.com  

微博关注:黄冈市微电影创作大赛  

微信关注:chuantianxiaCLUB  

、完成时间节点

1.宣传发动,2016年3月下旬。  

2.作品征集,2016年3月下旬至6月中旬。  

3.评选评审,2016年6月中旬至7月中旬。  

4.获奖颁奖,2016年9月6日上午。  

5.交流展示,2016年9月6日下午至10月上旬。  

  

黄冈市高校科研院所合作办公室   

2016年3月15日 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开