麻城市“2016孝善之星”评选活动实施方案
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2016-06-03 10:24 点击:[]
【字体: 打印本页

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,创新市民道德教育方式,叫响“大别花乡 孝善麻城”的城市品牌,发现、挖掘更多孝善典型,在连续两年开展“孝善之星”评选活动的基础上,市委市政府决定在全市范围内继续开展“孝善之星”评选活动,特制定如下方案。  

一、指导思想  

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,及时挖掘平民英雄,推崇凡人善举,褒奖群众身边看得见、学得到的“孝善”典型,引导广大群众见贤思齐,争做“向幸福麻城迈进、向中心城市跨越”的排头兵。  

二、评选类别和对象  

(一)评选类别:本次评选设孝亲之星、孝民之星、公益之星、正义之星、诚信之星5个奖项,每类各表彰2人,共计表彰10人。本着宁缺勿滥的原则,表彰人数以实际结果为准。  

(二)评选对象:凡麻城市籍或麻城市行政辖区内具有一定影响力和典型事迹的人士,只要积极践行社会主义核心价值观,均可列入推荐评选对象。  

三、评选标准  

基本标准:拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、学习、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。  

各类别的具体评选标准:  

(一)孝亲之星:  

1.长期坚持行孝道、尽孝心,认真履行赡养义务,细心照料老人;  

2.关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;  

3.在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,事迹感人,群众颂扬;  

4.勇于承担社会赡养责任,细心照料老人,为养老事业作出突出贡献。  

(牵头单位:市委宣传部 责任单位:市民政局、市妇联)

(二)孝民之星:  

1.积极践行习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部”标准和“三严三实”的要求;  

2.认真贯彻省委书记李鸿忠同志提出的“对人民孝顺是政治伦理之纲”的讲话精神,在爱民、亲民、敬民、助民、利民、惠民方面作出突出典范。  

(牵头单位:市委组织部)

(三)公益之星:  

1.热心社会公益事业、积极组织并参加志愿者活动、有突出成绩的,如在大型赛事、展会、庆典中表现突出或在重大自然灾害中积极捐赠款物,捐赠数额较大;  

2.积极参与社区服务等活动、积极组织爱心捐赠、义务劳动和其他社会公益事业的;  

3.积极参与市内外志愿服务活动,在志愿服务中表现出良好的服务意识和无私的奉献精神,服务受到好评。  

(牵头单位:团市委 责任单位:市民政局 市慈善总会 市志愿者协会)

(四)正义之星:  

1.政法系统人员中维护法制、依法办事、维护社会公平正义的典型;  

2.公民中模范遵守各项法律、法规和规章制度,勇于同不良风气和违法行为作斗争,勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破较重大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生较大影响。  

(牵头单位:市委政法委)

(五)诚信之星:  

1.具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;  

2.在人际交往中,真诚待人,即使遇到困难,仍坚守承诺,享有高度信誉。  

(牵头单位:市工商局 责任单位:市物价局、市质监局、市药监局)

四、评选程序  

(一)宣传发动阶段(2016年6月)  

制定活动方案,并在市主要媒体上进行宣传发动。各地各单位根据本方案制定相应的实施方案,采取群众喜闻乐见的方式、方法,组织发动广大干部群众积极参与。  

(二)推荐上报阶段(2016年7月)  

推荐分为个人推荐和组织推荐两类。市民可以通过网络或信函向所在单位、乡镇办推荐或者直接向麻城市“2016孝善之星”评选活动领导小组(以下简称“领导小组”)推荐人选;各乡镇办区园、市直各单位根据“孝善之星”的类别在本辖区、本系统、本单位范围内开展评选推荐活动,并将评选结果上报牵头单位。  

(三)组织审核阶段(2016年8月)  

领导小组在个人推荐和单位推荐的基础上进行初评,同时就党风廉政建设、安全生产、计划生育、信访、依法经营纳税、环境保护、反邪教和综治等工作分别向有关部门征求意见。在反复比对、充分协商的基础上,按每类6人确定正式候选人30名。  

(四)公示投票阶段(2016年9月--10月)  

领导小组将正式候选人的基本情况和主要事迹在《麻城报》、麻城电视台、麻城信息港、麻城市政府网站上进行公示。并在“文明麻城”微信公众号上开设“2016年孝善之星评选”投票专栏,广大市民在该微信公众号上对正式候选人投票,微信投票结果占最终评审结果比重的30%;领导小组组织专家和“两代表一委员”对正式候选人进行集中评审投票,投票结果占最终评审结果比重的70%。综合两项投票情况作为最终评审结果,经媒体公示并报市委审定后,确定为2016年“孝善之星”。  

(五)学习宣传阶段(2016年11月—12月)  

由领导小组举办“2016孝善之星”颁奖典礼,并利用报纸、电视、广播、网络等媒体,采取专题专栏和评论文章等多种形式,运用基层巡讲、专题访谈等载体,大力宣传“孝善”典型,引导人们见贤思齐、争先创优。各地各部门要深入开展“孝善之星”学习教育活动,营造“人人学习孝善典型、个个争当孝善模范”的浓厚氛围。  

五、表彰奖励  

按照精神奖励为主、物质奖励为辅的原则,对“2016孝善之星”评选获奖者进行表彰。  

六、工作要求  

(一)加强组织领导。为加强对本次评选活动的组织领导,成立“2016孝善之星”评选活动领导小组,市委宣传部日常工作负责。各地各有关部门要把“孝善之星”评选表彰活动作为加强公民道德建设的有效抓手,切实加强领导,作出周密部署,认真挖掘身边孝善典型,严格把好推荐关,按时完成各阶段工作;要把开展“孝善之星”评选表彰活动作为文明单位、文明街道、文明村镇、文明社区创建提档升级、复评考核的重要依据;要发动广大干部群众积极参与“孝善之星”评选表彰活动,推进社会主义核心价值观建设。  

(二)广泛宣传发动。各地各单位和主要新闻媒体要认真做好宣传报道工作,把宣传引导贯穿评选表彰活动始终,大力宣传全市公民道德建设的进展和经验,大力宣传好人事迹,努力扩大活动影响,营造全社会关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围。  

(三)搞好活动结合。要将“孝善之星”评选表彰活动同“讲文明、树新风”等主题实践活动紧密结合起来,与本地本部门的实际工作结合起来,着力推进公民文明素质提升,促进全社会文明程度和社会主义核心价值观建设水平进一步提高。  

附件:麻城市“2016孝善之星”评选推荐表 (请点击下载)

 

投稿单位:信息管理员

上一条:关于严明防汛抗灾工作纪律的通知 下一条:关于征求《麻城市城市绿化实施办法(征求意见稿)》《麻城市城市绿线管理办法》 (征求意见稿)》修改意见的公告

关闭