关于严明防汛抗灾工作纪律的通知
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2016-07-01 17:21 点击:[]
【字体: 打印本页

当前,我市已进入主汛期,降雨多、强度大,防汛形势非常严峻。全市各级各部门要切实增强防汛救灾工作的紧迫感和责任感,认真贯彻执行市委、市政府关于防汛抗灾工作的决策部署,坚决把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保全市防汛抗灾工作落到实处,确保人民群众生命财产安全。   

一、严肃政治纪律,确保政令畅通。全市各级各部门要以对党对人民高度负责的态度,把防汛抗灾工作作为当前的一项重要工作来抓,切实增强政治责任感和工作紧迫感,坚决执行省、市关于防汛抗灾工作的统一部署,服从防汛抗旱指挥部门的统一指挥、调度和命令,不得以任何借口推诿拖延、各行其是,确保防汛抗灾工作令行禁止。各相关职能部门要按照谁主管谁负责的原则,切实担当监管责任,明确任务分工,不折不扣落实防汛抗灾各项措施。全市各级各部门主要负责同志要把做好防汛抗灾工作作为一项政治任务,务必恪尽职守,切实履职尽责。   

二、严明工作纪律,确保度汛安全。全市各级各部门要切实把纪律挺在防汛抗灾第一线,严守防汛抗灾工作纪律。市防汛抗旱指挥部成员单位要严格按照我市防汛抗旱应急预案的要求,坚守岗位、认真履责。全市各类水利工程项目要根据管理调度权限,严格按照规程、预案、方案等要求,做好汛期调度,不得擅自违规调度。全市各级党员干部特别是领导干部,要认真践行“三严三实”要求,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,带头讲规矩、守纪律,严格遵守防汛抗灾各项工作纪律,带头优作风、抓落实,坚持以上率下、带头垂范,做到身先士卒、深入一线,切实保护人民群众生命财产安全,坚决维护防汛期间的社会稳定。   

三、严格问责追究,确保执纪到位。坚持用严明的纪律保证防汛抗灾工作顺利推进。要严格落实问责追究制度,对工作制度不完善、制度执行不到位的,相关主管部门要严肃批评教育,责令限期整改。对在防汛工作中擅离职守、失职渎职,违抗命令、临阵退缩,推诿扯皮、贻误工作的,以及对重大险情及苗头性事件瞒报、漏报、迟报,不采取有效应对措施,给国家和人民生命财产造成重大损失的,要依纪依法严肃追究有关责任人的责任。对贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾资金和物资的,一经查实,坚决依纪依法从严查处。防汛抗旱指挥办事机构要加强对防汛抗灾各项制度落实情况和汛期工作纪律执行情况的监督检查,对发现和存在的问题要认真研究、督促整改、跟踪问效,对涉嫌违纪的问题线索,要按照管理权限,移交相关纪检监察机关(机构)调查处理、追责问责,确保防汛抗灾各项规章制度落到实处、执行到位,确保全市人民群众生命财产安全,确保今年防汛抗灾工作万无一失。   

 

中共麻城市纪委 麻城市监察局      

2016年7月1日         

 

    

投稿单位:信息管理员

上一条:向麻城灾区募捐倡议书 下一条:麻城市“2016孝善之星”评选活动实施方案

关闭