蔬菜安全消费警示
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2016-09-26 15:08 点击:[]
【字体: 打印本页

目前,进入植物病虫害多发季节,菜农农药使用量及频率逐渐加大,蔬菜质量将有所下降。近日,全国各地媒体多次报道因食用有机磷残留量过多的韭菜、芥菜等蔬菜而出现家庭食物中毒事件,引起广大消费者的广泛担心。为确保消费安全,杜绝食物中毒事故的发生,市食品安全委员会办公室特发出食品安全消费警示。提醒大家科学食菜,预防中毒。  

警示一:合理处理蔬菜防中毒。

消费者应尽量到正规农贸市场或超市,购买管理规范的大型基地供应的蔬菜,并注意有关农药残留检测的公示情况。在食用蔬类前一定要注意清洗。在此,提醒大家在食用蔬菜前先用碱水浸泡,因为,大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡的方法是去除蔬菜残留农药污染的有效方法之一。一般在500毫升清水中加入食用碱5-10克配制成碱水,将初步冲洗后的蔬菜置入碱水中,浸泡5-15分钟后用清水冲洗,重复洗涤3次左右,可以清除蔬菜上的绝大部分农残。叶菜做熟以后最好不要隔夜吃,因为隔夜叶菜会引起亚硝酸盐含量增加。做凉拌菜更要注意案板和刀具不要与生肉等混用,可加适量大蒜,能起到一定的杀菌作用。  

警示二:出现可疑症状及时就医、报告。

秋季是食物中毒的易发季节,大多数食物中毒者伴有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状。如在进餐后数小时内出现上述一种或一种以上的症状,应立即到附近正规医疗机构进行救治,不可自行乱服药物,以免延误或掩盖病情。立即停止食用可疑食品,并妥善保存所有剩余的食物、有关工具和设备,病人排泄物及相关票据,以备有关部门及时调查处理和索赔。必要时,要立即组织自行救治,可用筷子或手指刺激咽部帮助催吐排出毒物。  

投稿单位:信息管理员

上一条:“体验贫困•关注扶贫”接力互动行动倡议书 下一条:麻城市人民政府关于人民防空警报试鸣的公告

关闭