今天是
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“体验贫困•关注扶贫”接力互动行动倡议书

2016-10-17 14:55来源:
浏览次数:
浏览字号

社会各界爱心人士:  

您是否留意,《中华人民共和国慈善法》9月1日正式施行,在这部全国人民代表大会刚刚通过的法律中,将“扶贫•济困”列为慈善活动第一位的要务,有什么深意?  

您是否留意,在经济高速发展的今天,全国还有近7000万人生活于贫困之中,截止到2015年底,我市仍有贫困人口14.4万人,他们或居无定所、或濒临失学、或重病缠身。根据2015年底国家公布的贫困线折算,他们每天的纯收入不足7.80元。7.80元,对于都市人可能是一杯饮料或一块点心,而贫困同胞却要靠它维持一天的生产和生活。他们在穷乡僻壤无法感知城市的繁华,我们在高楼之上也未曾品尝贫困的滋味。在穷乡与高楼之间,缺少了点什么呢?  

是同情心吗?不是!是奉献精神吗?也不是!  

那是什么呢?是感知!对!我们缺少了对贫困同胞感同身受的体会。  

于是,我们怀着最真挚、最崇敬的心,向社会各界郑重发出倡议:在慈善法正式施行(9月1日)至第三个“扶贫日” (10月17日)期间,“用我的24小时,体验贫困同胞的365天”! 在这一天时间内,体验者当天全部消费不得超过7.8元,亲身了解和感受贫困同胞的艰辛。  

如果您是一位共产党员,我们邀请您体验,感受肩头的责任与使命。  

如果您是一位企业家,我们邀请您体验,回想小平同志的那句话:先富帮后富,最终实现共同富裕。  

如果您是一位大学生,我们邀请您体验,感受父母每月提供的生活费,来之不易。  

如果您是一位小朋友,我们邀请您在这个周末“当家”,用7.8元每人的标准,照顾一下爸爸和妈妈。  

了解拉近距离,体验触动关爱。“体验贫困·关注扶贫” 接力互动行动真诚期待您的参与!  

我们相信:您的感受,必将加深您对贫困同胞的牵挂,您的决定和行动,将影响7000万贫困同胞脱贫的进程。  

我们呼吁社会各届爱心人士,伸出你的双手,贡献你的爱心,捐赠扶贫善款,帮助贫困家庭解决特殊困难。  

户 名:麻城市社会福利有奖募捐委员会办公室

开户行:中国工商银行股份有限公司麻城金桥支行

账 号:1814072309200032721

麻城市扶贫攻坚指挥部办公室 

麻城市慈善总会 

二〇一六年十月十六日 

 

扶贫攻坚的麻城样本

今年,在全省第六轮“三万”活动现场会、灾后重建暨脱贫攻坚工作现场会,黄冈市精准扶贫现场会、灾后重建暨脱贫攻坚工作现场会上,麻城市迎来了省内外60多个县市前来学习考察。  

精准扶贫攻坚战打响以来,麻城市围绕“5566扶贫攻坚计划”,率先实施精准识贫、产业扶贫、搬迁减贫、帮扶脱贫、兜底济贫“五大行动”,贫困人口由2010年的25万人减少到15.9万人,减少36.4%,贫困发生率由2010年的26.78%降低到16.84%,中馆驿、宋埠、白果镇进入全国新型城镇化建设重点镇。  

挂图作战——不破楼兰终不还

该市广大党员干部把脱贫攻坚作为“两学一做”学习教育的考场,以务实作风和高昂斗志大战精准扶贫。在召开市委全会、扶贫攻坚誓师大会大造声势、大鼓干劲的基础上,麻城市委先后召开全会、常委会、专项督办工作会70余次,动员全市上下坚决打赢这场脱贫攻坚战、大会战、歼灭战。  

在充分调研的基础上,该市明确提出“三年脱贫摘帽、两年巩固提高、2020年全面同步小康”的工作目标,出台《精准扶贫“5566”攻坚计划》及精准识别、产业帮扶、政策兜底、易地搬迁等一系列方案,构建起“1+N”支撑体系。挂出作战图、拿出时间表,根据各地实情,从2015年到2018年,分四批明确178个重点贫困村、15.9万贫困人口脱贫摘帽任务。  

按照军事化作战原则,组建高规格的扶贫攻坚指挥部,由市委书记任政委,市长任总指挥,指挥部下设办公室和8个作战兵团,实行领导挂帅,一线指挥。将全市22个乡镇(办区园)分为麻东、麻中南、麻北三个战区,实行层层签订军令状。对照作战图、时间表、军令状,实行“一月一调度、一季一督办、半年一拉练、年终结总账”。  

目标精准——千军万马战犹酣

去年年底,该市开展了省内扶贫历史上规模最大的进村入户调查。全市抽调1.2万余名党员干部,组成715个调查组,利用两个月时间,先后4次对全市农村15.9万余人在册建档立卡贫困户、非在册的贫困人口进行全面、深入的入户调查,摸清了全市贫困人口的底数。  

在资金使用上,该市按照“五到县”的原则,建立精准扶贫资金整合平台,大幅提升财政投入和项目资金整合力度,确保每年新增财政收入的15%用于精准扶贫,每年整合部门资金不少于4.5亿元投向精准扶贫。整合1亿元产业专项发展基金,建立产业精准扶贫资金整合平台,主要用于担保增信、贷款贴息、奖补市场主体和贫困户。  

对于重点贫困村、老区村和软弱涣散村,该市选派253名优秀中青年干部担任第一书记。在派驻第一书记和扶贫工作队的基础上,实行“单位包村、干部包户”全覆盖。由乡镇办负责统筹安排驻点的市直机关单位、乡镇办国家干部、村干部等与贫困户结对,该市共有12884名在职的干部与贫困户签订帮扶承诺书,所有的贫困户都有干部帮扶。  

产业发力——攻占脱贫新高地

在综合考虑资源禀赋、产业基础、生态环境等因素后,该市因地制宜选择养殖、蔬菜、中药材、林特、乡村旅游、光伏、电商7大产业,宜林则林、宜蔬则蔬、宜牧则牧,变“输血”为“造血”,走出了一条具有麻城特色的产业扶贫路。  

市场主体+扶贫户,政府当“红娘”,为贫困户和市场主体牵线搭桥。按照“五位一体”模式,全市筛选出市场主体441家,对接贫困户1.7万户。建立了200多个产业扶贫示范点,建成特色产业基地180万亩,覆盖全市80%以上村,惠及21万农户。  

光伏+扶贫,主攻中间人群,实现扶贫“二次兜底”。依托麻城独特的光伏资源优势,把光伏产业作为产业扶贫的“航空母舰”,成立产业协调办公室和麻城市能源投资公司,明确“一名领导、一个部门、一套专班、一家公司”强力推进。目前已建成龙池、鼓楼、中馆驿、宋埠、白果、阎家河、张家畈、木子店、龟山等乡镇办光伏扶贫电站13个,总建设规模达7.26MW,总投资达5000余万元,共带动约22个重点贫困村353户贫困户增收。  

县级脱贫要靠产业,产业发展要有园区。为实现“建成一个园区,带动一片群众致富”的聚集效应,该市引进华建石材有限公司投资50亿元建设中部石材循环经济产业园,提供就业岗位1.2万个,实现“就业一人,脱贫一户” 。抢抓南湖办事处成为“四化同步试点镇”的机遇,招商引进总投资75亿元的大别山现代休闲生态农业产业园,建成后能够帮助5000户、1.5万贫困人口脱贫。  

互联网+扶贫,扶贫搭上互联网快车。今年,该市扶贫办与劳动就业局共举办10期电商人才培训,有1458人全程参与。截至目前,全市贫困村中电子商务网点71个,涉及贫困户近1700人。  

政策惠民——源头活水不尽来

在易地扶贫搬迁“挪穷窝”上,该市成立易地扶贫搬迁分指挥部牵头负责全市易地扶贫搬迁工作,组建麻城市同康扶贫投资有限公司作为投资主体。目前,福田河土门坳安置点完成建设贫困户已搬迁入住,三河口镇刘家河安置点基本完工。  

阻断贫困的代际传递,让读书声传得更远更响。启动实施教育精准扶贫“五大工程”,全面推进建档立卡贫困家庭学生资助进档案盒、进公示栏、进贫困户家庭,对贫困家庭学生资助全面铺开。今年上半年,该市享受各类教育扶贫资助人数25104人,共2200万元左右。  

创新惠民金融服务模式,完善金融扶贫组织网络,深入推进金融扶贫工作站建设。截至9月30日,该市已评级授信688个村、35688户,授信金额6亿元,到位风险补偿金3153万元,发放扶贫小额贷款1.44亿元,扶持带动3542户贫困户发展产业,其中1918户贫困户利用7743.6万元扶贫小额信贷资金与市场主体进行了有效对接。  

健康扶贫,拿因病致贫开刀。建立了“新农合+大病保险+民政大病救助+医疗救助”四位一体医疗扶贫模式,贫困户住院治疗报销比例可达到90%以上,五保户报销比例达到100%,已经向贫困户发放了医疗救助证,各医疗机构都设立了专门的窗口。  

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开