当前位置: 首页 >> 魅力麻城 >> 正文

麻城概况

交通概况

自然资源

民族宗教

社会发展

经济概况

历史沿革

行政区划

地理位置

民族宗教


1993年麻城市政府设立民族宗教事务科,1994年7月成立麻城市民族宗教事务局(以下简称民宗局),加强对少数民族和宗教事务的服务和管理。民宗局不断加强同少数民族家庭联系,贯彻“少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,各少数民族之间相互离不开”的精神,鼓励少数民族开拓进取,追求幸福生活。  

2011年末,麻城市辖区总人口116.34万人。总人口中,以汉族为主,达116.32万人,占99.9 %;有壮族 、土家族 、苗族等27个民族,共250人,占 2‰,超过20人的有壮族、土家族、苗族、瑶族4个民族,其中 壮族 47人,占少数民族人口的18.8 %;土家族 41人,占16.4%。  

2013年,麻城市有登记宗教场所46处和未登记宗教场所336处,其中,佛教登记22处,未登记124处;道教登记19处,未登记203处;基督教登记5处,未登记9处。备案和未备案教职人员186人,其中,道教认定备案28人,未认定86人;,佛教认定备案42人,未认定3人;基督教认定备案27人。  

新时期,麻城市委、市政府深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,牢牢把握新时期民族工作主题和党的宗教工作基本方针,依法管理民族宗教事务,促进民族关系、宗教关系的和谐发展,团结和引导全市少数民族群众、宗教界人士和信教群众,助力“五个麻城”建设。  

开展教风年建设。以加强教风年建设为主题,继续加大对全市“和谐寺观教堂”创建活动的指导推进力度,把创建活动作为提升场所管理水平、提高队伍整体素质的重要抓手。3月份,召开宗教活动场所负责人会议,讨论了开展教风年建设活动方案;5月份,召开会议部署安排教风年建设活动,对教风年建设的目标、内容提出明确要求,要求全市各宗教团体,宗教活动场所针对自身教风上存在的突出问题进行整改,通过争取全员参与广动员、强化整改促提高、建章立制求长效等措施推进教风年活动,会上还对各宗教团体工作满意度进行民主测评,实名推荐宗教团体班子候选人。  

开展宗教“慈善周”活动。2013年,麻城市积极响应国家宗教局号召,在宗教人士中继续组织开展“慈善周”活动。民宗局动员,宗教团体具体组织,宗教场所负责人积极参与,所筹得资金由宗教团体负责管理,民宗局根据市委、市政府中心工作,指导宗教团体开展捐赠活动,具体是扶助贫困户,为贫困学生捐资2.6万余元,在“十村百户”活动中捐资2.2万元,在“三万”活动中捐资5000元,为救助三星东岳府捐款3000元,所捐资金都是由宗教团体负责人亲手将善款送到被捐赠对象,透明公开。  

举办宗教政策法规培训班。2013年5月25日,在麻城市社会主义学院举办了全市宗教人士培训班开班典礼。麻城市公安局国保大队、药品食品安全监督局、民族宗教事务局和麻城市76名宗教界人士参加了本次学习培训。本次培训班的学习内容主要有宗教理论、政策和法律法规、国际国内经济形势、宗教与社会建设、宗教与国家安全等。  

开展宗教团体建设。一是举办宗教教职人员法规政策培训班。主要学习了国家宗教事务局编印的《宗教政策法规文件选编》和《宗教团体教规制度汇编》。二是10月份完成了麻城市道教协会的换届,11月份完成了麻城市佛教协会的换届。提高了宗教团体自我管理、自我规范和自我发展的能力,维护了宗教教职人员的合法权益和正常宗教活动秩序。三是组织基督教团体、场所负责人到武穴市参观学习,组织佛、道教团体、场所负责人到英山县参观学习,大力推进宗教场所规范化管理,建立宗教活动场所大型宗教活动申报、暂住人员登记、社会公益事业情况登记、财务收支报表等制度。  

开展民族团结进步创建活动。为全面贯彻落实党的民族政策,进一步促进全市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,按照中央和省委开展民族团结进步宣传教育活动要求,2013年9月份,继续在全市开展2013年度民族团结进步宣传教育月活动。一是通过举办专题讲座、图片展览、板报宣传栏、知识竞赛等形式,大力推进民族团结进步宣传教育进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进军营,努力营造全社会重视支持民族团结的浓厚氛围。二是抓住重要纪念日、少数民族传统节日等契机,组织开展座谈会、走访慰问等活动,发放民族团结进步创建宣传资料,帮助流动少数民族群众解决实际困难。三是认真做好少数民族考生优录资格审查。按照既严格执行政策,又方便群众的原则,认真执行少数民族考生优录政策,做好高考、中考招生中少数民族考生优录资格审查工作,切实维护少数民族考生的合法权益。2013年办理少数民族高考、中考考生优录资格审查9人次。  

上一条:自然资源 下一条:社会发展

关闭