当前位置: 首页 >> 魅力麻城 >> 正文

麻城概况

交通概况

自然资源

民族宗教

社会发展

经济概况

历史沿革

行政区划

地理位置

历史沿革


麻城历史悠久,境内诸多出土文物证明,公元6000年前已有人群在举水流域生活。夏商时期境内属于商王朝控制的小方国“举国”,公元前11世纪以后,成为黄国的属地。春秋战国时期隶属楚地。秦灭六国,兴郡县,先属南郡,后隶衡山郡。两汉时期为“西陵辖地”,隶属江夏郡。三国鼎立,先属魏弋阳郡,后属吴国蕲春郡。  

三国归晋。复归弋阳郡。后划归西阳郡。晋永嘉年间发生内乱,北方少数民族入主中原。公元338年,后赵部将麻秋奉命在今阎河古城畈筑城以守,遂称该城为麻城。  

南北朝时,境内建置更迭频繁,有建宁左郡、长风、赤亭、阳城、彭城、齐安、信安、北西阳、歧亭、梁丰、衡州等名称。周大象元年(公元579年),北周攻下长江以北大片地区,境内设立“蔴城县”。隋初,罢诸郡为州,境内为信安县,属黄州。开皇十八年(598年),改信安县为麻城县,仍属黄州府。自此,麻城作为县一级行政区划延续至今,有1400余年历史。  

大业五年(609年)废州设郡,属永安郡。唐武德三年(620年),分麻城置阳城县,同年在麻城置亭州辖麻城、阳城两县。武德八年(625年)撤亭州,并阳城,恢复麻城旧制,属黄州都督府。元和三年(808年),并入黄冈县,大中三年(849年)恢复。  

五代袭唐旧置,先后属吴、南唐、后周辖县。宋属淮西路黄州。南宋绍兴年间(1131—1162年),麻城为南宋北部边界。理宗端平三年避兵乱,县城一度迁至什子山(今市治东40公里)。  

元朝统一,初属湖广行省黄州路,后(1292年)随路改属淮西道,次年又改属河南江北行省。至元年间,县治从什子山迁回古城畈。元朝末年,邑人姜铭等筑城于今地,后为县城。  

明太祖甲辰年(1364年)属湖广行省黄州府。洪武九年(1376年)属湖广布政司,不久改属河南。洪武二十四年(1391年)还属湖广。崇祯十六年(1643年)张献忠率农民起义军攻占麻城,改县名为长顺州。7月,张部入蜀,县名复归。  

清代沿袭明制,属湖北布政司黄州府。  

民国元年,废除府治,属武汉黄德道(后更名鄂东道、江汉道),1932年,属湖北省第四行政督察区。  

日军侵华。民国1938年10月,麻城沦陷。国民党县政府迁往龟头河。1940年,日伪在宋埠建县署。1944年,国民党县政府又从龟头河迁往阎河山水湾暇形地,1945年,迁回城区。  

麻城县是鄂豫皖苏区的重要组成部分。1930年,麻城县苏维埃政府在顺河成立,下辖乘马、顺河、黄土岗、福田河、三河、中宋边区、陶园等7个区苏维埃政府。  

抗战时期,鄂豫边区共产党组织在县境南部、西部、东部、北部开展活动,建立了安南边抗日民主政府(1942—1945年)和短期的安麻南行政委员会(1941.2—1942.2),隶属鄂豫边区鄂东行署。  

1947年秋,刘邓大军南下大别山。10月在木子店台子湾成立麻东县爱国政府,下辖9个区。同时,在福田河成立麻城(后称麻西)县爱国民主政府,下辖5个区。两县同时隶属鄂豫第四专署。  

1949年3月11日,新组建的鄂豫军区独立师攻克麻城,麻城人民从此获得解放。麻东麻西县合并,在阎家河成立麻城县人民民主政府,不久即进麻城县城办公,下辖10个区政府,至5月,全县划为12个行政区,236个行政村,全县面积3600平方公里,人口58万。  

新中国成立后,麻城县隶属湖北省黄冈专区(1970年改为黄冈地区)。1986年5月27日,国务院批复撤销麻城县建制,以原县行政区域设立麻城市(县级市),仍属湖北省黄冈地区管辖。8月1日,麻城市正式成立。1995年12月,黄冈地区改为黄冈市(地级市),麻城市属黄冈市代管。1998年9月6日,麻城市委、人大、政府、政协机关由旧城区搬迁至新城区金桥大道特1号办公。  

上一条:经济概况 下一条:行政区划

关闭