今天是
当前位置: 首页 > 投资麻城 > 投资动态 > 正文

市领导带队赴通城县考察学习油茶产业工作

2019-06-13 08:25来源:
浏览次数:
浏览字号

6月10日,市委常委、市总工会主席王波,市政府副市长凌建平带领市林业局、市招商和投资促进中心等单位负责人及湖北四季春茶油股份有限公司董事长余旭东赴咸宁通城县考察学习油茶产业工作。

考察组一行先后参观了湖北黄袍山绿色食品有限公司、通城县塘湖镇城墙山油茶示范基地。

湖北黄袍山绿色食品有限公司成立于2007年8月,现有总资产6亿元,是一家专业从事油茶产业化开发的民营高科技公司。该公司秉承“绿色 健康 低碳 可持续”的经营理念,围绕基地种植、精深加工、产品研发、市场开拓等环节与多所大专院校建立了“产学研”合作关系,其中“油茶籽脱壳冷榨生产纯天然油茶籽油”技术的研究,荣获了国家发明专利,填补了国内空白;公司已形成了“本草天香”牌两大类11个品种的高端油茶籽油系列产品和“上古之水”牌20大类天然活性洗护用品等两大品牌。

该公司规划投资5.95亿元兴建集精深加工、高产栽培示范、科研教学培训、鄂南茶油储备及生态文化旅游于一体的“黄袍山油茶产业示范园”,已经完成了一期工程建设,该园将于2020年建设完成。建成达产后,可年创产值30亿元,实现利税6亿元,带动周边100万亩高产油茶基地种植及6万余户农民家庭投入油茶相关产业、年户平增收8000余元以上。

通城县塘湖镇城墙山油茶示范基地位于幕阜山旅游公路旁的塘湖镇凉亭村和狼荷村,总面积1200亩,始建于2012年,村集体通过国土低丘岗改造后,湖北黄袍山绿色食品有限公司以股份合作模式建设而成,即农户以土地入股占效益的4成股份,公司以苗木、生产资料、生产管护资金、技术入股占效益6成股份。该基地2015年试果、产量6.3万斤,2016年12.5万斤,2017年18.6万斤,2018年28万斤,今年产量预计超过60万斤。

考察组一行在听取了通城县油茶产业发展情况的汇报后表示,要学习借鉴通城县油茶产业发展经验,发挥麻城油茶的资源优势、产业基础,将麻城油茶产业做大做强,带动更多群众长期有效脱贫致富。

麻城栽植油茶有300多年的历史,现有油茶面积38万亩,发展油茶产业有基础、有资源、有技术、有品牌。

在省扶贫开发协会、黄冈市委市政府热心牵线,麻城市委市政府积极支持下,山河集团与湖北四季春茶油股份有限公司达成战略合作协议,打造全省规模最大、实力最强的茶油产业发展集团,建设“大别山油茶产业发展基地”,把麻城乃至大别山地区的油茶产业做大做强,将黄冈建成全国油茶第一大市。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开