交通优势:中部交通枢纽、中国通达之城-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 投资麻城 > 投资指南 > 正文

交通优势:中部交通枢纽、中国通达之城

2012-09-26 14:26来源:
浏览次数:
浏览字号

那是大别山人曾经十分遥远的梦想,弹指一挥间,地球村的传说在麻城率先成为现实。

麻城境内“三高(大广高速公路、沪蓉高速公路、麻竹高速公路),三铁(京九铁路、武麻铁路、沪汉蓉快速铁路)”把麻城提升为四通八达的交通要地,特别是纵跨南北的京九铁路、大广高速公路与横贯东西的沪汉蓉快速铁路、沪蓉高速公路4条国家高等级主干道在麻城呈“井”字型交汇,麻城一跃成为中国新兴交通枢纽城市。

1、京九铁路。京九铁路是国家“八五”计划的“头号工程”,是我国目前仅次于长江三峡工程的第二大工程,是投资最多、一次性建成双线线路最长的一项宏伟工程。京九铁路北起北京,南至深圳,与香港九龙相连,正线全长2381公里,加上天津至霸州75公里和麻城至武汉80公里两条联络线,总长2536公里。京九铁路1993年4月20日全线正式开工,原定5年完成,后改为3年完成,提前于1995年11月16日全线铺通。如此短的建设周期,为我国铁路建设史上之最。

京九铁路于1996年9月1日通车。京九铁路位于京沪和京广两大铁路之间,纵贯京、津、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤等9个省市,98个市县。从北京始发后,途经河北霸州、衡水,山东聊城、荷泽,河南商丘,安徽阜阳,湖北麻城,江西九江、南昌、向塘、吉安、赣州,广东龙川、常平,在常平与广深铁路接轨,通过深圳到达九龙。

麻城是京九沿线跨越里程最长的县市之一。京九铁路麻城段全长88.4公里,其中正线长58.5公里,汉麻联络线长29.9公里。京九铁路在麻城共穿越12个乡镇、办事处、开发区(注:按当时建制,下同),66个村,264个自然垸,352个村民小组。其正线从河南新县进入麻城,途经西张店、顺河、王福店、罗家铺、开发区、浮桥河、南湖、中馆驿、宋埠、铁门、白果、歧亭等。京九京广联络线在麻城站接轨,经中馆驿、宋埠、歧亭进入红安县。麻城境内有大中小桥27座4305延米,涵渠364座10.26万横延米,隧道1座264米,麻城段概算投资15.6亿元。京九铁路麻城境内设有西张店、罗家铺、麻城、周铁岗、宋埠、中馆驿等6个火车站。

京九铁路麻城站。京九铁路麻城站,是路网性二级区段站,是京九线上十大区段站之一,是大别山地区中心站、京九线上的重要枢纽站。麻城站分别位于京九线和阜九段中端,北距北京1102公里,南距九龙1268公里。京九贯通后,鄂豫皖三省20多个县市的客货运均通过麻城站中转,货物年中转量为3800万吨,旅客日均流量1.7万人次,高峰期3万人次,吸引区面积5万平方公里,辐射范围北到阜阳,南到九江,东到合肥,西到武汉,总面积达20万平方公里。麻城站站区长4.4公里,近期17股道,一级两场(到发场、编组场),远期23股道,一级三场(到达场、发送场、编组场)。2007年,京九铁路麻城站开通、停靠的列车60多列,麻城站可直达全国14个省市区37城市。

2、沪汉蓉快速铁路。沪汉蓉快速铁路(上海-武汉-成都)是国家中长期铁路网络规划中“八纵八横”主干线和“四纵四横”快速铁路网络中的主骨架线路,正线全长2078公里,连接华东、华中和西南的上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川等六省二市,2008年8月正式通车。麻城段是汉蓉快速铁路合(肥)武(汉)区间的组成部分,规划工期为3年半;设计时速250公里,近期为200公里。

沪汉蓉快速铁路穿越麻城市木子店、三河口、阎家河等9个乡镇,全长约80公里,投资概算50亿元。段内 有13.256公里的大别山隧道,2.98公里的棋堂坳隧道和1.67公里的举水河特大桥。2005年6月18日,沪汉蓉快速铁路麻城段开工建设,10月22日麻城段全线开工。沪汉蓉快速铁路通车后,麻城至上海约需5小时车程,至成都约需9小时车程,至合肥、南京分别需约2个小时和3个小时车程。

沪汉蓉快速铁路麻城北站。沪汉蓉快速铁路麻城北站于2006年6月开工,2008年12月该站建成后,将使麻城成为全国绝无仅有的同时拥有两个火车站的县级城市。麻城北站站前区(金通湾)由华中科技大学建筑规划设计院规划,已通过评审。麻城北站站房由铁四院设计,总建筑面积为5400平方米,站房面积为3962平方米,可同时容纳1200名旅客候车。麻城北站是沪汉蓉快速铁路全线上的中等规模火车站,是六安至武汉区间内最大的火车站。设计近期为4股道,2个站台。

3、大广高速公路。大广高速公路(大庆-广州),是国家“7918”高速公路规划网中的第五条纵线,规划全长3460公里,是一条贯穿我国南北的重要通道。大广高速公路在麻城境内全长53公里,途经铁门岗、中馆驿、开发区、乘马岗、顺河5个乡镇(开发区)。大广高速公路是湖北省东北部地区的主要经济大动脉,大广高速将成为麻城革命老区经济发展和社会进步的重要枢纽,同时,也将对沿线地区的经济发展起到巨大推动作用。2005年12月28日,大广高速公路麻城段建设在乘马岗镇四口塘动工。

4、沪蓉高速公路。沪蓉高速公路是国家规划的“五纵七横”国道主干线公路网的重要组成部分。沪蓉高速公路东起上海,西达成都,途经上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川6省区,贯穿中国东西,全长约2154公里。该高速公路的建成,将进一步完国家和湖北省高速公路网络,加强鄂皖两省政治、经济、文化的联系和交流,改善区域交通条件,促进沿线地区资源开发和经济社会协调发展。麻城至武汉路段是上海至成都国家高速公路的组成路段,全长约76公里,起点为鄂皖两省交界处的木子店镇长岭关,途经麻城、红安,止于武汉黄陂区和红安县交界的长岭岗,项目总投资为48亿元。全线采用双向四车道高速公路建设标准,设计时速为100公里。该项目2008年3月动工兴建,计划2010年建成通车,在麻城境内设有麻城东互通、麻城枢纽互通、木子店互通,另设两个服务区。

5、麻竹高速公路。麻竹高速公路是《湖北省公路水路交通发展战略规划》中规划的 “651”骨架公路网第一横,是横贯我省中北部的又一条东西向省际通道,是对国家高速公路网的有益补充和完善。麻城至竹溪高速公路规划东起安徽省界麻城市的长岭关,西至陕西省界竹溪县的关垭子,全长约665公里,主要的控制点有麻城、红安、大悟、广水、随州、宜城、南漳、保康、房县、竹山、竹溪等11县市。麻城段将于近年动工兴建。

6、106国道。106国道(或“国道106线”、“G106线”)是贯穿中国南北的一条重要国道。起点为北京菜户营,终点为广东广州,全程2466公里。这条国道经过北京、河北、河南、山东、湖北、湖南和广东7个省份,47个城市。106国道麻城段途经歧亭、宋埠、中馆驿、开发区、南湖办事处、龙池办事处、黄土岗、福田河等8个乡镇办(开发区),全长93.5公里,已全部扩建为标准的二级公路。

7、麻阳一级公路。麻阳一级公路是交通部规划研究院编制的《湖北省骨架公路网规划》确定的“六纵五横一环”中的第一纵,经麻城、新洲、浠水、黄石、大冶、阳新,北接河南,南连江西,规划为一级公路,里程约250公里。(版权归麻城市人民政府办公室所有,转载必究)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开