资源优势:全国资源富集城市、劳务输出大市、人力资源强市-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 投资麻城 > 投资指南 > 正文

资源优势:全国资源富集城市、劳务输出大市、人力资源强市

2012-09-26 14:26来源:
浏览次数:
浏览字号

资源优势是二十一世纪最大的优势。守住那一份份宝藏,张扬那一份份优势,麻城必能在激烈的经济竞争中后发致胜。

1、土地资源。麻城土地类型多样,麻城东北部的康王寨海拨1337.1米,为境内最高点;中南边缘的陶家寨海拨25米,为境内最低点。全市有耕地100万亩、林地300万亩、草地200万亩,属于国家优先鼓励开发的地区,城市建设用地和工业园区用地已通过“十一五”规划。

2、水利资源。麻城境内有大小河流1580多条,5公里以上的河流134条。境内有举水、巴水两大水系。平均年径流总量丰年、偏枯年、特枯年分别为17.74、11.65、6.4亿立方米。举水水系境内流域面积为31.37平方公里,是本地最主要的水系,全长167.7公里。巴水水系境内流域面积为506.25平方公里,占全市总面积的14.04%。境内有各类水库253座,其中大型水库3座,中型7座,小(一)型44座,小(二)型199座。境内地表水和地下水总储量为22.4亿立方米,占全省总储量的2.37%。境内地下水分变质岩裂隙含水、第四纪松散岩孔隙含水和岩浆裂隙含水三类,开采储量为1.6亿吨。市区日供水能力13万吨,足以满足城市居民用水和工业用水需要。

附:麻城的3座大型水库:浮桥河水库、明山水库、三河水库

浮桥河水库。承雨面积381平方公里,总库容5.395亿立方米,调洪库容1.626亿立方米。浮桥河水库是大别山发电厂、麻城火车站和麻城二水厂水源取用地。

明山水库。承雨面积182平方公里,总库容1.69亿立方米,调洪库容0.51亿立方米。

三河水库。承雨面积167.7平方公里,总库容1.624亿立方米,调洪库容0.426亿立方米。

3、物产资源。麻城主要农作物有稻谷、小麦、大麦、玉米、薯类、棉花、花生、芝麻、甘蔗等。动物资源有獾、媚、狸、狼、豹、狐、猫、黄鹿、青羊、野猪、江西草兔、穿山甲、金钱豹、刺猬等。鸟类主要有山鹰、猫头鹰、斑鸠、灰鹤、野鸡等。家禽、家畜主要有猪、水牛、黄牛、山羊、鸡、兔、鸭、鹅等。植物资源约有700余种,其中灌木299种,草类230种。珍贵稀有药材有天麻等。全市共有鱼类资源约50余种,其中不少为重要经济鱼类,如鳗鱼、青鱼、草鱼、鲢、鳙、鲤、鲫以及鳜鱼等。此外,还有众多经济价值较高的水生动植物,如水獭、虾、蟹、龟、鳖、黄鳝、莲藕、菱、荸荠、萧草,以及国家保护珍稀动物娃娃鱼等。主要土特产品有板栗、茶叶、花生、菊花、茶油、黄花菜、桐子、木梓、柿子、银杏、珍珠、珍珠花菜、桔梗、老米酒、肉糕、鱼面、麻花等。

4、矿产资源。全市已探明的有钛铁、磁铁、赤铁、褐铁、镜铁、铝锌、铜等金属矿和磷、水晶、石棉、萤石、滑石、玉石、云母、硅石、石英、石墨、重晶石、电气石、高岭石、大理石等非金属矿。其中,石棉矿在夫子河、邹家河、熊家河等地,矿藏面积达37.5平方公里;硅石英在乘马岗、福田河、黄土岗等地,蕴藏量大,含硅99.9%以上;石灰矿在盐田河,蕴藏量大、质量好。其它有色金属如黄金、白银等在乘马岗、张广河、白果等地均有发现。

5、人力资源。麻城总人口120万,有60万劳动力,其中富余劳动力20万人,还有各类技术人员2万人,其中具备高级技术职称的有1000余人,中级技术职称8000余人。

麻城是劳动力输出大市。多年来,全市大力实施“阳光工程”、“雨露计划”、“巾帼创业工程”、“技能就业计划”,开展劳动力转移培训,每年转移劳动力1.5万人以上。麻城务工人员年收入22亿元以上。麻城务工人员深受北京、上海、广东、浙江、江苏等地区好评,已经打造形成了麻城海员、麻城技工、麻城保安、麻城地勤等知名劳务品牌。

附:麻城海员劳务品牌

2007年,国家劳动和社会保障部、全国就业促进会联合为麻城颁发“全国劳务品牌(麻城海员)优秀奖”,麻城海员跻身全国知名劳务品牌行列。麻城海员培训基地创建于1992年,由麻城市就业训练中心全面提供海员的招收培训、就业安置、上船实习、上船工作、公休管理等一系列服务。自1992年第一批19名海员走出麻城、迈出国门开始,麻城基地与相关海事大学联手,共培训输出海员1321名,每年海员纯创收9000多万元,带富1300多户贫困家庭。

麻城是职业教育强市。全市共有职业学校(职业培训中心)24所,开设10余个专业,在校学生(学员)1.6万人,年毕业职教生3000人,年培训技工9000人。职业教育形成了校企联合的良性发展机制,全市职业学校毕业生就业率达100%。全市已经形成了一批知名职教品牌,麻城理工学校成为“全国列车员培训示范基地”,麻城工业学校成为“中小企业培训示范基地”。

麻城是教育强市、教育名市。全市尊师重教之风盛行,义务教育特色鲜明,高中教育卓有成效。1977~2007年,全市30年间大专及以上录取人数为45870人。麻城博达学校成为全省最大的基础教育民办学校。百年名校麻城一中拥有一流的高中师资队伍,一流的办学条件,一流的教育质量。麻城这块教育热土孕育了国际数学奥林匹克金奖获得者袁新意、全省高考理科状元洪光明、中国科技大学少年班何袅等一大批拔尖人才。

(版权归麻城市人民政府办公室所有,转载必究)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开