精神优势:好客重礼,崇文兴商,创新创业-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 投资麻城 > 投资指南 > 正文

精神优势:好客重礼,崇文兴商,创新创业

2012-09-26 14:26来源:
浏览次数:
浏览字号

物的优势要靠精神优势来发挥。一分精神优势只能激活一分物的优势,十分精神优势才能激活十分物的优势。新时期麻城人兼备老区精神与时代精神,必将推动麻城在全省率先崛起。

麻城历来民风淳朴,好客重礼,崇文兴商。麻城是明清两代“湖广填四川”的移民圣地。那时,10万麻城乡亲前赴后继,不畏艰险、跋山涉水西迁巴蜀,安居创业。改革开放以来,我们张扬这种荜路蓝缕,敢闯天下的移民精神,26万麻城人外出务工经商。近年,麻城因势利导发展“回归经济”,一批麻城籍成功人士回乡创业。这些流进流出的人士成为推动发展的重要力量。开展创新创业主题活动,全市开始形成群众创家业、干部创事业、能人办企业的热潮。

附:史籍对麻城民风的记载

(1)《湖广总志》:(麻城)家诵诗书,士尚名检,工词翰,善嘘奖,后进达则争相朋植,民习勤苦,通技艺。

(2)《隋志》:(麻城)俗尚淳质,好俭约。

(3)《苏轼跋韩魏公诗》:(麻城)山水清远,土风厚善,其民寡求而不争,其士静而文朴而不陋,尊德乐道独异于他邦。

(4)《许天瑞灵堂记》:(麻城)山灵川媚,常生大贤,为家国瑞庆。

(5)(宋)秦观《谢表》:(麻城)风气和平,狱讼稀少。

金桥广场:麻城城市文化标志性建筑物。金桥广场是城市的中心广场、精神广场、现代广场、和谐广场。该广场设计构思反映了地域性和时代性的文化内涵,达到了人工环境与自然景观有机融合,彰显了麻城的革命历史和地方文化底蕴,浓缩了麻城改革、发展、稳定、和谐的社会风貌。广场创造的生态景观,为市民提供了宽阔的绿色空间。该广场于2007年4月开工建设,2008年2月竣工。矗立在广场上的城雕《欣欣向荣》是整个广场空间的视觉中心,具有优美流畅的造型和良好的寓意与象征,寓示着麻城绚丽美好的未来。

(版权归麻城市人民政府办公室所有,转载必究)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开