六大特色农业产业带:蔬菜、板栗、蚕桑、畜牧、老米酒、菊花-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 投资麻城 > 投资指南 > 正文

六大特色农业产业带:蔬菜、板栗、蚕桑、畜牧、老米酒、菊花

2012-09-26 14:19来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城围绕发展农业特色经济,努力打造“一乡一特”、“一乡一品”,调整农业产业结构,建设特色产业协会,培育农业龙头企业,探索订单农业。目前,全市“六大特色农业产业带”规模不断壮大,特色日趋突出,优势不断凸现,农特经济成为振兴农村经济的“火车头”。

(1)蔬菜产业经济带:武汉城市圈的蔬菜基地。

《武汉城市圈总体规划》已将麻城列为武汉城市圈蔬菜基地。全市蔬菜产业经济带范围包括:106国道南段的歧亭、宋埠、中馆驿、南湖、龙池、鼓楼、白果、夫子河、铁门岗等乡镇办。该产业带种植面积达到12.7万亩,其中大棚菜5万亩。全年蔬菜总产量80万吨,系列产值5亿元。麻城蔬菜大批外销麻城周边的武汉、黄石、鄂州、黄州、孝感、大悟、红安、罗田、新洲,以及河南新县、光山,安徽金寨等20多个城市。全市成立32个蔬菜专业协会,发展200多个营销大户,200多台车辆专门从事蔬菜运输,1000多名菜商专门从事蔬菜营销。已建成鄂东地区面向武汉地区辐射力最强、市场覆盖率最高的大别山蔬菜市场,蔬菜产品的储藏保鲜、保值增值具有较高保障。

麻城大棚蔬菜生产第一村:宋埠镇彭店村。彭店村是全市依靠蔬菜致富的第一村。该村有669户,耕地面积1871亩。1999年起大力发展大棚蔬菜产业,大棚蔬菜基地从零起步,发展到1240亩,另有露天菜400亩,亩均收入由1000元增长到10000元,年产量近3000万斤,总收入达1100万元。彭店村实现了“三个90%”,即90%的耕地种蔬菜、90%的劳力种蔬菜、90%的收入来自蔬菜。

(2)板栗产业经济带:国家林业局评定的中国板栗之乡。

板栗产业经济带范围以盐田河为重点,向周边乡镇辐射,包括麻东的张家畈、龟山、三河口、木子店等乡镇。麻城发展板栗生产历史悠久,产业规模不断扩大,全市现有板栗面积80万亩,年产量1万吨,系列产值7000万元。2005年,麻城市被国家林业局评为“中国板栗之乡”。板栗品种主要有“浅刺大”板栗、“大果中迟栗”、“中果中迟栗”、“羊毛栗”、“六月曝”、“红光油栗”、“乌壳栗”、“九月寒”、“薄壳大油栗”、“中果早栗”、“桂花香”等13个品种。

麻城板栗生产第一村:盐田河镇雨头山村。雨头山村共601户,板栗园面积共4200亩,年产量突破80万斤,全村人均板栗收入750元以上。该村板栗嫁接技术精湛,板栗品种优良,色泽明亮,营养丰富,味道甜美,易于储藏,远销上海、山东、广东、湖南等地。板栗产业成为全村脱贫致富支柱产业,全村家庭存款10万元以上的230户,建楼房500栋。2006年,该村成为全市新农村建设试点村。

(3)蚕桑产业经济带:国家“东桑西移”56个万亩生态桑园基地建设项目之一。

蚕桑产业经济带范围以龟山为重点,包括龟山、盐田河、木子店、张家畈、三河口、阎家河及麻北、麻中南地区部分乡镇。该产业带有桑园面积85000余亩,共14个乡镇、246个村、5万农户从事蚕桑生产。2006年,蚕茧总产410万公斤,实现茧丝绸系列产值1.2亿元,农民综合收入5600万元。2006年,麻城被纳入“湖北优质蚕桑板块基地建设”项目。2007年,麻城市“万亩生态桑园基地项目”作为国家“东桑西移”工程项目获得国家商务部正式批复立项。`

麻城蚕桑生产第一村:三河口镇河铺村。河铺村现有耕地面积1948亩,高产桑园1500亩,年养籽量4200张,年产值达400万元。该村涌现出一大批养蚕年收入过5000元的蚕桑生产大户。

(4)畜牧产业经济带:全国秸杆养牛示范县(市)、全省畜牧生产大县(市)。

畜牧产业经济带范围包括全市20个乡镇办(开发区),已初步形成了麻中南的猪、麻东的牛、麻北的黑山羊、城郊的家禽等规模养殖格局,兴建了福田河黑山羊生产基地、乘马岗肉牛生产基地、盐田河母猪仔猪生产基地、铁门岗优种牛羊繁育基地等特色养殖基地,全市畜牧业实现专业化、标准化、规模化发展。畜牧业服务中介组织达22个,畜禽产品流通经纪人1000余人,专业畜禽交易市场27个。年出栏黄牛12万头,生猪62万头,羊10万只,禽320万只,畜牧业系列产值12.6亿元。“麻城绿壳蛋鸡”、“麻城黑山羊”入选《中国畜牧产品志》,成为国家保护的地方优良品种。

湖北麻城大别山良种牛羊繁育场。该场经省政府批准,由省农业厅、麻城市政府、市畜牧局共同出资兴建,是国家科技部重点支持的“大别山科技致富工程农业科技园区”,2002年又被列为“湖北武汉国家农业高新科技园区示范基地”、“华中农业大学教学实习基地”、“湖北省农科院畜牧所科研基地”和“湖北省种草养畜示范基地”。该场占地面积2100亩,2002年10月投入生产。

麻城生猪生产第一村:鼓楼办事处高山咀村。该村共有316户。1980年代开始发展科技养猪。1994年,被评为“黄冈市生猪生产十强村”,1995年接受了省政府组织的国外考察团来村学习取经,越南、老挝等国家至今仍沿用该村养猪模式。全村有养猪大户40余个,年出栏肥猪4000头以上。2007年,出栏肥猪7500余头,生猪产业收入占村民总收入六成以上。

附:麻城特色畜禽产品。

1、澳洲矮脚牛。澳洲矮脚牛原产于澳大利亚,2002年11月引进麻城。澳洲矮脚牛体型矮小,被毛黑色,脖颈粗短,耆甲稍高,胸宽深,肋骨形长,背腰广而平直,腹部紧缩不下垂,尻部圆润丰满,四肢短而粗壮,蹄大,结实,生长发育快,初生重21公斤,断奶重180公斤,周岁重240公斤,成年体重500公斤。胴体丰满,肉质好,特别适合于快速生产高档牛肉,其屠宰率为56-60%,净肉率高达70%。

2、麻城黑山羊。麻城黑山羊是大别山区优良地方品种。经过多年提纯选育、选种选配育成,遗传性能稳定,皮肉兼用,是农业部“黑山羊种质资源保护对象”,是“湖北省畜产品精品名牌”,2005年被列为“湖北省无公害畜产品”。麻城黑山羊体型高大,全身被毛纯黑,增重快,繁殖率高,肉质好,既适合放牧,又可圈养。成年公羊体重60-80公斤,成年母羊体重40-60公斤,屠宰率为52%。黑山羊肌纤维细嫩,肉质好,营养丰富,具有健体强身、防病治病的食补药疗功能,是市场畅销的“黑色食品”。

3、麻城绿壳蛋鸡。麻城绿壳蛋鸡是麻城地方优质鸡种,所产绿壳鸡蛋不仅味道好,而且富含碘、锌、硒等多种微量元素,可与发达国家开发的高碘、锌、硒鸡蛋相媲美,是一种理想的高级营养保健良品,对于高血压、冠心病及妇女乳腺增生、儿童矮小症等多种疾病具有明显食疗作用。国际市场上供不应求,国内市场也十分畅销。其鸡肉肉质鲜美,风味独特。麻城绿壳鸡蛋蛋壳麦绿,色泽鲜艳,蛋黄金色,蛋清油绿,属蛋中珍品,是湖北省优质产品,2001年参加了全国农业博览会获得金奖。

(5)老米酒产业经济带:千年佳酿,地方一绝。

麻城老米酒已有千年酿造历史。自唐朝黄州刺史杜牧过麻城歧亭,留下“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,至北宋大诗人苏东坡高歌“酸酒如齑汤,甜酒如蜜汁”,这些诗句都证实老米酒的悠久历史和醇美品质。苏东坡在黄州府任职三年,多次来到麻城,与友人陈季常品酒、吟诗。苏东坡诗句中的“酸酒”、“甜酒”,指的就是麻城老米酒。麻城老米酒,酿者代代相传,饮者千年礼赞,麻城人自酿自饮,自得其乐。千百年来,麻城山民以烤篼子火、饮老米酒为新年习俗,昭示风调雨顺、国泰民安、生活幸福、其乐无穷。在民间,流传着“老米酒、篼子火,除了皇帝就是我”的民谣。

老米酒产业带范围以木子店镇为重点,包括长三线边际公路沿线的木子店、张家畈、龟山、三河口等乡镇。该产业带年种植优质糯稻3万亩以上,酿造老米酒农户达4万户,年产老米酒1万吨以上。产品销售到武汉、浙江、江苏、安徽、上海、广东、湖南等省市。有老米酒加工生产企业三家,即东义洲酒厂、东木酒厂、粮食酒厂。

老米酒生产第一村:木子店镇楠竹园村。该村共345户,有耕地2790亩。全村户户酿酒,2007年产老米酒25万斤,创产值200万元。楠竹园村酿制老米酒历史悠久,技术精湛,采用优质糯米,辅以金银花、酒曲及巴水之泉,精心酿造。酒色泽菊黄,口味纯正。主要产品“菊花春”堪称精品。(6)菊花产业经济带:全国三大菊花生产基地之一。菊花产业经济带范围以福田河为重点,包括麻北的黄土岗等乡镇 。现有1.7万户、5.7万花农种植菊花,种植面积达2.5万亩,产量2750吨以上。麻城福白菊朵大肥厚、花瓣玉白、花蕊深黄,汤液清澈、金黄带绿,气清香,味甘醇,其品质超过杭白菊、黄山贡菊、滁菊等名菊。麻城福白菊基地已成为国家农业标准化示范基地。

(版权归麻城市人民政府办公室所有,转载必究)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开