当前位置: 首页 >> 魅力麻城 >> 文化麻城 >> 麻城孝感乡 >> 正文
 

2016年4月3日CCTV-发现之旅频道《揽胜神州》《走进麻城 乡关何处》

2016年04月06日 08:38 文化局 点击:[]

《揽胜神州》以“发现”的视角,以纪录片为载体,秉持人文情怀,向社会大众展示华夏文明、华夏景观,文化遗产、民族风情、地方特产,城市变迁、时代名人以及现实生活中可以大书特书的时代现象。          

         

麻城市,是湖北省黄冈市下辖的县级市,位于湖北省东北部,鄂豫皖三省交界的大别山中段南麓,紧邻省会武汉。麻城境内奇山秀水,杜鹃花十分有名,同时,这里还是著名的革命老区,是“黄麻起义”的策源地。          

         

雷明礼,作为一个世代定居巴蜀的重庆人,为什么要到千里之外的湖北麻城来寻根?这要从历史上著名的移民事件——“湖广填四川”说起。          

         

明末清初,中国经历了30年的战乱,而四川遭受战祸尤为严重,人口极度稀少,需要充实。于是清政府就施行了一系列“填四川”的政策,鼓励外省移民入川垦荒。这就是中国移民史上一次十分重要的“湖广填四川”。          

         

但令人不解的是,历史却没有对这些大规模移民做出过多的笔墨记录,仿佛有意要淡忘背井离乡的人们一次次悲情的人口迁徙。和其他湖广移民后裔一样,雷明礼也只是凭着家谱中的只言片语,来麻城碰运气,努力寻找着自己祖先的来处。          

         

曾美玲,国家一级演员,也是麻城东路花鼓戏剧团的台柱子。早上去公园练功、吊嗓子,是她坚持了许多年的习惯。2016年,剧团排了一出有关湖广移民的新戏,作为主演的她,比平时需要更好的状态投入到繁重的舞台创作。离最终的公演越来越近,曾美玲也比平时早半个小时到公园,竹林里难得的安静,正好可以让她把自己的唱词推敲的更完美。          

         

在剧团的努力下,东路花鼓戏《麻乡约》的创作如火如荼的进行着,这个湖广移民对家乡麻城浓厚乡情的真实历史故事被正式搬上舞台,准备在两个月后公演。而舞台下,重庆人雷明礼对自己祖先居住地的寻找也渐渐有了眉目。          

         

寻根问祖的麻城移民后裔雷明礼能不能顺利找到自己的雷氏祖先?移民文化的打造如何成为了麻城城市发展的时代契机?敬请收看CCTV-发现之旅频道4月3日21:00播出的《揽胜神州》《走进麻城 乡关何处》。          

         

阅读原文

   

原址视频:http://www.cctvlanshengshenzhou.com/index.php?_m=mod_product&_a=view&p_id=179

 

上一条:【视频】7月17日CCTV播出《走进麻城—文武春秋》 下一条:麻城“孝感乡”得名的由来

关闭