今天是
当前位置: 首页 > 魅力麻城 > 文化麻城 > 文化作品 > 正文

龟峰杜鹃故乡情

2012-09-26 09:43来源:
浏览次数:
浏览字号

涂万作 

 

 

驾着春风,一路诗情画意地回到故乡,正值“人间四月天,麻城看杜鹃”的上好时光。 

说到杜鹃,白居易最是钟情,他在《山石榴·寄元九》一诗中写道:“闲折两枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。”但不知诗魔当年是否到过麻城,到过麻城的龟峰山?若果真如此,那会是怎样的一番癫狂呢! 

麻城是一座优雅的城市,长在鄂东,是大别山裙摆上美丽的蝴蝶结,优雅、别致。也许,诗人眼里的“花中西施”,就出落在人杰地灵的麻城,出落在麻城境内风光旖旎的龟峰山上。麻城还是一座英雄的城市,是当之无愧的共和国将军的摇篮。麻城杜鹃甲天下!尤其龟峰山顶上的杜鹃花海,常常让我想起红军军帽上闪闪的红星,想起红军战士手中的红缨枪,想起红军队伍里猎猎舞动红军旗…… 

龟峰山因形似巨龟而得名,千仞之上,龟首凌空,吞云吐雾。清诗人程南金赞曰:“万峰峰色一峰前,上天下天云茫然。佛磬数声落空寂,松花五月飞寒烟……。”就连革命家董必武也曾感叹“多年未入麻城境,一望龟峰气已雄。”也许,龟峰山即是麻城的立体名片,那奇峰佳木之间究竟蕴藏着多么厚重的人文历史,我难以说清。但那些古老传说和动人故事,却让我无数次地在梦中回味、寻访、游历。 

每到龟峰山,我就会为那咄咄逼人的阳刚之气折服,但我更愿意为那阳刚掩映着的阴柔之美而以心相许。不言而喻,占尽龟峰山之柔美的,正是“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”的杜鹃。龟峰山的杜鹃,与别处不同,那是生长周期上百万年的原始古杜鹃林,在海拔1300多米的高寒山上,如火如荼地绽放着,目空百卉,一任群芳妒! 

今次游览龟峰山自是不同,不仅执妻之手,且有老同学重建夫妇、成林夫妇结伴,更兼风和日丽,心情格外舒畅。重建是“麻城通”,深谙龟峰山的古往今来,每到一景,免不了滔滔不绝一番。他还特地介绍了山中的“杜鹃花王”,那花中精灵,不偏不倚,蓬蓬勃勃地生长出56个枝丫,巧喻56个民族的团结、繁荣。上海大世界基尼斯总部闻讯,现场查看,颁发证书,并有保险公司为之投保,足见花魁的身价。因为有重建,龟峰山之行就格外地有声有色。 

快乐的跋涉,让我们在不知不觉中来到了杜鹃花海的仙子亭上,凭栏远眺,映入眼帘的是万亩杜鹃花林,层层叠叠,团团簇簇,一片红色海洋。我如醉如痴,直觉仙凡无界!就在我醉意朦胧的时候,不远处传来导游小姐的解说:“龟峰山的杜鹃有五绝:面积之大、年代之久、密度之高、品种之纯、花色之美,不仅是中国之最,在世界也属罕见……” 

谁不说咱家乡好。我爱麻城,更爱麻城的杜鹃。忽然想起宋代诗人杨万里的吟咏:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”是呀,赏花何须名苑,那些大家“闺秀”、堂前“佳丽”,哪里比得上眼前山杜鹃的清丽、自然、热烈。 

我喜欢龟峰山的杜鹃花,喜欢她“无意苦争春”的品格,总是在“人间四月芳菲尽”的时候,成群结队地来,浩浩荡荡地来,将无限春光献给人间。我以为,龟峰山之美,在于刚柔相济。也许,这正好诠释了麻城人的性格,山的坚毅,花的柔媚,孕育了麻城人的豪放多情,孕育了麻城文化生态的千娇百媚。(作者系中国散文学会会员、贵州省写作学会副会长、《贵阳日报》党委办公室、集团办公室主任) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开