当前位置: 首页 >> 魅力麻城 >> 文化麻城 >> 文化作品 >> 正文
 

浮桥河水库游记

2015年06月15日 11:13 王汉锋 点击:[]

清明小长假前一天接到同学的电话,他在电话中说有几位从学校一毕业就一直在外工作的朋友清明节碰巧都回麻城了,趁这个机会想在一起聚聚,用一天的时间找个地方好好的放松一下,顺便在一起吃个饭热闹热闹。他们本打算邀上我一起上龟峰山看杜鹃花的,可最后还是决定要来浮桥河玩一天。不上龟峰山要来浮桥河的原因有两点,一是清明节期间龟峰山上的杜鹃花还没有开放,而且麻城市对外宣传的口号是“赏龟峰山杜鹃花,品浮桥河有机鱼”,二是当年在学校时我对他们讲了一个关于浮桥河的故事,他们都对故事的情节将信将凝,这次想借这个机会一探故事情节的真假。多年不见的同学明天就要见面了,我的内心充满了欢喜和期待,明天要游玩那些地方呢?明天让同学们吃点什么好呢?毕竟只有一天的时间,这些我可都得安排好哦。   

第二天早上八点,同学们一行五人如约而至,一见面都在感叹无情的岁月让彼此的容颜变化太大,我对他们说,由于时间关系我们边走边聊吧,由于我的家离浮桥河水库大坝不远,我决定带着同学们步行上大坝,走过宁静而整洁的浮桥河正街,穿过刚刚投入运行的垂钓中心,我们一行人沿着上坝台阶拾级而上,置身于坝顶,首先映入眼帘的是长260米,高40米的浮桥河水库大坝主坝和坝顶整齐的太阳能景观灯,当听到我介绍说这座大坝是在1959年冬天依靠2万余名民工肩挑背扛拦河彻筑而成,浮桥河水库是一座以防洪、灌溉为主,兼有工业、城镇生活供水、发电、养殖、航运及旅游开发等综合利用的大(Ⅱ)型水库时,同学们不由的发出一声惊叹,这又是人类依靠自身智慧征服大自然的一大杰作。“那是什么,我们去那儿坐坐吧”,顺着同学们手指的方向望去,我连忙介绍道:“那是新建的坝顶公园,刚刚投入使用,对游客免费开放,是一个欣赏坝区全貌的好位置”看到有的同学因刚才上台阶而显得气喘吁吁的样子,我就猜想他们平时肯定缺少户外活动,很少亲近大自然,也许是平日里工作压力太大吧,没法子。于是我带着同学们来到坝顶公园的小亭子里,让他们小憩一会儿,顺便看看我昨晚联系进水库的游艇是否在码头那儿等着我们,放眼望去,开游艇的杨师傅正在游艇上做卫生呢,看来是在等我们。“休息好了没有,我们整备去坐游艇进水库了”我招呼着他们说,同学们高声回答道:“休息好了”,接着有人说:“这里的空气真好,真清新,比城里的空气好多了,让人感觉神清目爽,心旷神怡”。言语间,已经有两个人跑着去码头上游艇了,游艇开动了,我特意嘱咐杨师傅开慢一点,也好让我有时间把沿途的风景给同学们介绍清楚一些。“这就是我讲的故事里的猪仙寨”,同学们都顺着我手指的方向看去,只见雄伟挺拔、绵延起伏的猪仙寨上植被茂密,林木葱茏,苍松清脆欲滴,还有些三三两两绽放的的杜鹃花点缀在一片脆绿之中,红花配着绿叶,别有一番风韵,看到绽放的杜鹃花,同学们惊奇的问我为什么龟峰山上的杜鹃花这时候没有开放而浮桥河的杜鹃花就开了呢,我解释说因为浮桥河地区的海拔高度要低于龟峰山地区的海拔高度,同期浮桥河地区的气温要略高于龟峰山地区的气温,所以浮桥河地区的杜鹃花开花时间要早于龟峰山,同学听我这么一解释,高兴的说:“看来今天来浮桥河是来对了,有山有水还有杜鹃花”。这时一女同学问我当年在学校给他们讲的什么故事,她怎么不知道,非得要我再讲给她听听,没办法,我只好把那儿时听到的故事再讲给她听听了。   

相传,当年唐僧师徒四人前往西天取经,经过一座大山时猪八戒由于长时间赶路感觉疲惫不堪,就在这一山头上睡了一觉,他在熟睡之际,不知不觉间口水就流出来了,等到他一觉醒来,发现他流出的口水变成了一条大河,这也就成了传说中浮桥河的由来了,而后人也把他睡过觉的这座大山称为猪仙寨了。   

不知不觉间,游艇已经开过红土山咀,来到浒山岛了,停船上岛,岛上的水产养殖工作人员热情的招呼着我们,因为我以前在水库内工作时和他们一起共个事,彼此都很熟悉,所以我决定中饭就定在他们这儿了,看到他们用的是柴火灶,我就让他们蒸一锅锅巴饭,再捞上一条胖头鱼熬上一锅鱼头汤,然后炒一盘他们自己种的白菜苔,这样的话中饭做起来简单,不仅吃的饱,而且营养搭配也好。中饭安排好后,我们一行人坐上游艇前往长山岛,游艇刚离开浒山岛,一副宽阔的水面就呈现在我们面前,水面上风平浪静,水质清澈透明,放眼望去,胡家埠岛、鲤鱼山、高庙岛、下畈滩尽收眼底,真是湖光山色、山清水秀、美丽如画。游艇荡漾在绿波之上,人绕水转,山随人移,人如画中行,山似水上飘,身临其境,让人不禁心旷神怡,恍若置身于人间仙境。游艇近处不时有受惊的鱼儿跃出水面,引得同学们一声声惊呼:“哇,好大的鱼”,游艇远处,一群叫不出名的水鸟贴着水面飞过,鸟儿的双脚时而轻点水面,煞是好看。还有那远处水库岸边一片片金黄色的油菜花,仿佛仙女撒下的花瓣点缀在水边一般,让人眼前一亮。头顶蓝天白云,脚踏碧水清波,我们一起无拘无束的高声呐喊,自由呼吸。就在同学们还沉醉于两岸的美丽风景当中时,长山岛也离我们越来越近了,登上长山岛,一条小路顺着山脊蜿蜒而上,通往岛的最高处,小路两旁高大的香樟树和四季青生长的枝叶繁茂,郁郁葱葱,遮住了蓝蓝的天空,树林中时不时传来几声婉转悦耳的鸟鸣声,还有一只小松鼠如同精灵一般在树林间跳来跳去,真是显得可爱至极。站在长山岛的最高处,背山面水,宽阔的水面尽收眼底,水面上散落的小岛、荡漾的小舟、飞翔的水鸟,如同一幅山水画呈现在我们面前,还有那划破水面疾驶而过的冲锋舟更是让我们目不暇接。   

美好的时光总是显得那么的短暂,转眼间,已快中午十二点了,虽然同学们一个个都表现出乐不思蜀、流连忘返的神态,但是我们不得不再上游艇返回浒山岛吃午饭,回到浒山岛,刚一坐定,熬了多时的鱼头汤就摆在我们面前了,乳白色的浓汤鲜香扑鼻而来,绿油油的菜苔更让人顿感食欲大振,喝上一口鱼头汤,同学们异口同声的说:“好鲜甜的鱼汤啊,以前从没喝过这么鲜的鱼汤”我笑呵呵的给他们介绍说:“我们浮桥河水库的鱼头汤之所以鲜香浓郁,是因为做鱼头汤所用的胖头鱼完全是“人放天养”,纯天然、原生态放养,可谓是大自然的馈赠,胖头鱼本身高蛋白、低脂肪,多食对人身体有益。就在今年四月份,我们浮桥河水库的胖头鱼、鲢鱼、野生鲫鱼、白鱼、鲤鱼获得了中华人民共和国农业部颁发的有机食品认证证书,被评为纯天然、绿色、无污染有机食品。”我自己则到厨房盛上一碗锅巴饭,去饭而只取锅巴,锅巴上再浇上鱼头汤,金黄色锅巴的米香配上乳白色鱼头汤的鲜甜,真可谓色、香、味俱全,虽比不上饕餮盛宴,但也让人大快朵颐。转眼间,一大盆鱼头汤就被同学们吃的差不多了,看到他们一个个狼吞虎咽的样子,我笑着说:“慢点吃,慢点吃,晚餐还有更美味的鱼等着你们去品尝呢”。   

吃过午饭,小憩片刻,我们就登艇返航,直奔浮桥河水库大坝下的垂钓中心,我想让同学们下午钓钓鱼,以便于他们可以坐下来休息放松一下。来到鱼池边,只见鱼池周围零零散散坐了好多喜爱钓鱼的游客,我们几个找好位置,拿出垂钓中心为我们准备好的鱼杆,抛钩垂钓。不一会儿,就有同学拉弯鱼杆钓起了一条大鲫鱼,哟,好大的个儿!看上去足有五六两重,同学们看到上鱼了,一个个都来了兴致,聚精会神的盯着水面上的浮漂,约一个小时后,只见同学们你一条鲫鱼,我一条草鱼,他一条鲤鱼陆续的拉上岸来,好象在进行钓鱼比赛似的。看到同学们兴高采烈的样子,我也由衷的感到高兴,因为他们今天来浮桥河水库玩的开心,耍的尽性,我作为东道主也算是尽地主之宜了。不知不觉间,太阳已西沉,我们该去吃晚餐了,再看看同学们的收获,多则六、七斤,少则四、五斤,唯一的女同学也钓到了一条四斤多重的鲤鱼。正好,就把这些鱼作为他们带回家的见面礼。   

晚餐就定在大坝边上的“渔家乐”,刚刚坐定,同学们就要求我说出晚餐都吃些什么美味,我说:“吃地上爬的不如吃天上飞的,吃天上飞的不如吃水里游的,既然是在渔家乐,当然是以吃鱼为主了,鱼头汤我们中午已经吃过了,晚餐我们就吃干锅黄鱼、干煸刁子鱼、红烧鲤鱼、清蒸武昌鱼、臭鳜鱼、鱼籽煎饼这几道菜”出于节约的考虑,还有几道浮桥河的特色菜我没有点,例如:清蒸鲟鱼、野生甲鱼煲、干煸大白刁等。言语间,服务员把点好的菜陆陆续续揣上了餐桌,同学们纷纷拿起筷子品尝,我问他们味道如何,有的人说干锅黄鱼鲜嫩爽滑,肉质鲜美;有的人说干煸刁子鱼外焦里嫩,脆嫩可口;有的人说红烧鲤鱼汤浓多汁,香糯爽滑;有的说臭鳜鱼虽然闻着臭,但吃进嘴里不仅刺少而且又鲜又香,独具风味;还有的人说鱼籽煎饼麻辣鲜香,口感丰厚。就着一碗米饭,我们几个人大快朵颐。我们几个边吃边聊,谈笑风生,甚是惬意。可惜天下无不散之筵席,天已经黑了,同学们不得不回麻城市区了。   

夜幕下,我与同学们挥手告别,不舍之情由然而生,望着他们离去的背影,我心想这一别又不知要多久我们才能有机会再相聚了,我只能衷心的祝愿我的同学们在今后的日子里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!(浮桥河国家湿地公园管理处 王汉锋 )   

下一条:我与父亲聊手机

关闭