今天是
当前位置: 首页 > 魅力麻城 > 文化麻城 > 民俗风情 > 正文

麻城过籍的传说

2009-06-25 14:33来源:
浏览次数:
浏览字号

孝感、应城、云梦、广水等地的人,大都是麻城过籍的。据传,元朝末年,朱洪武和陈友谅争天下,直沙得湖广遍无人烟。百姓无处逃生,哭声连天。这事感动了南海观音,赐给每人 一根柳条护身,指引他们逃到麻城避难。四方逃难的人聚集麻城,被朱洪武的大军团团围住,形势十分危急。这时候,玉皇大帝派了张七相公去搭救麻城一城人的性命。

张七相公来到麻城,坐在城墙上身子足有八丈高,脚穿两丈五的大草鞋,伸到护城河里戽水玩,手里还端着一根三丈长的旱烟袋,点火吹烟哩。兵士看了不敢进城,忙去禀报朱洪武。朱洪武见张七相公两个巴掌象簸箕,两只脚象门扇,连说:“好大的人、好大的人!”张七相公一笑:“我是小伢, 我家大人还在家里睡瞌睡哩。”朱洪武一听,吓得浑身起鸡皮疙瘩,急忙撤兵走了,这才保住了一城人的性命。至今孝感还流传一种儿戏,名叫“闯麻城”:

天上雾沉沉,

地上打麻城,

麻城闯不开,

河那边的哪个敢过来?

……

麻城解围后,百姓就迁往人烟稀少的孝感各地。第一批是年前来的,来的时候正逢天上下雨,一直下到年三十,所以有很多人家没来得及盖房子,只好戴着斗笠吃年饭,有的地方这种习俗一直流传至今;有的人家迁来时已经过了年,所以云梦胡金店一带就有初一吃年饭的习俗;还有的人家来后没有房子住,就挤在一堆堆的刺树林子里。至今孝感一带现在还有许多村名 叫张家刺林、李家刺林……

不管是年前来的还是年后来的,因为麻城是老家,所以有些人家过年时总忘不了在神龛前供两个神位:一块是救了他们的“张七相公”牌位,一块是“麻城土主。”有趣的是,至今孝感等地还把睡觉说成是“到麻城去了”,可见对麻城老家的念念不忘。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开