“吃”在麻城--麻城特色美食汇编-麻城欢迎您!麻城市政府网
今天是
当前位置: 首页 > 魅力麻城 > 旅游麻城 > 风味美食 > 正文

“吃”在麻城--麻城特色美食汇编

2017-09-26 09:06来源:
浏览次数:
浏览字号

吊锅

麻城吊锅源远流长,吊锅产生影响始于唐朝。唐朝的开国皇帝李世民起兵之初,在麻城东山以及龟山一带屯兵数月,时置严冬,大山之中天寒地冻,驻扎官兵为驱寒并提高练兵的效率,借鉴当地农民百姓吃吊锅的习俗,在空旷的练兵场旁用石块支起铁锅,用干柴草烧开水,把切成大块的牛羊肉佐以葱蒜辣椒、花椒等在锅里煮出香味后,再加上新鲜蔬菜形成“大杂烩”, 锅里煮得热气腾腾,香气四溢,官兵一边扒饭,一边咽菜,一边饮酒,士气大振。

肉糕

肉糕是麻城传统名菜。将鲜鱼去刺去皮,猪肉去骨剔皮,均剁成肉浆,将豆粉、清水、食盐按比例放入盆内与肉浆搅拌,加入姜入、葱花等佐料,制成圆形或方形,放入蒸笼,猛火蒸15-20分钟,出笼后切成长方条,装盘上席,可熟食,亦可冷藏,其味鲜可口。

鱼面

麻城夫子河鱼面俗称“捶鱼(垂鱼)”,是夫子河镇传统特色食品,有逾千年历史。主要以鲜鱼、精苕粉、食盐为原料,采用民间传统手工制作,有健脑、降血压、预防冠心病等保健功效,清香味美,口感滑嫩,是低胆固醇、纯天然绿色营养食品,是夫子河当地乃至周边县市逢年过节、居家宴请的必备上等佳肴和馈赠佳品。

有机鱼

湖北麻城市浮桥河水库是麻城市的重要饮用水水源地,一直以来注重加强水生态环境保护,水库水质常年达到饮用水源二类水质标准。该水库的鳙鱼、鲢鱼、鲌鱼、鲤鱼和鲫鱼等五个主要品种的有机鱼类全部获得了由中绿华夏有机食品认证中心颁发的“有机产品认证证书”,这是麻城鱼产品首次通过的国家有机产品认证。多年来,水库在水产生产中,始终坚持不投肥、不投饵、不投药,实行人放天养,鱼类完全在纯自然状态下生长,同时该水库鱼类的生长周期较长,因此品质非常好。

2B871

黑山羊

麻城黑山羊是利用大别山区优质地方良种山羊经多年选育提纯而形成优良肉皮兼用型山羊。其体型高大,遗传性能稳定、具有生长发育快、育肥性能好、屠宰率和净肉串高、肉质好、膻味轻、耐粗饲、适应性强等优点,为肉皮兼用型品种,是农业部“黑山羊”种质资源保护对象。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开