今天是
当前位置: 首页 > 魅力麻城 > 科教麻城 > 教 育 > 正文

点亮心灯

2017-11-29 11:35来源:
浏览次数:
浏览字号


  “昨天,我跟你的妈妈通了电话,得知你在学校的表现,她非常高兴,并让我转告你,家里的事不要担心……”

   11月14日下午,麻城一中的夏朝阳老师利用课间时间,与他的结对帮扶学生程飞(化名)谈心。

   程飞是麻城一中高一(9)班的学生,一家4口人,父亲患胃癌,已花费20多万元。母亲患有严重的腰椎病,姐姐打工的收入是家里唯一的经济来源。

   家人的重病,经济上的困顿,让这个家庭举步维艰,也给年少的程飞心理带来了阴影。

   程飞的班主任程光旭老师介绍:“程飞是正线考取一中的,但是性格内向,沉默寡言,刚入学时,总是一副心事重重的样子。”

   麻城一中校长李建喜说:“学校主要以农村学生为主,像程飞这样经济特别困难的学生不少。同时,一些学生由于长期留守,行为习惯特别差、性格孤僻,进入高中后,存在学习困难和自卑心理,我们将这些学生称为‘学困生’。”

   党的十九大报告指出,办好人民满意教育,要落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

   如何落实这一精神?

   “贯彻落实党的十九大精神,我们教育出的学生,不仅要成绩优秀,更重要的是要有健全的人格,阳光的心态,百折不挠的精神。”李建喜说,“只有这样的人,才能担负起社会主义建设者和接班人的重任。”

   为实现这一育人目标,10月27日晚,麻城一中召开全体干部大会,围绕贯彻落实党的十九大精神和“育怎样的人,怎样育人”的命题,在党员干部中启动了“双百帮扶”活动,旨在为经济上有困难,心理上有包袱,精神上有负担的学生,点亮心灯。

   为使既帮得准,又帮得稳,活动要求结对帮扶的党员干部必须深入被帮扶的学生家庭家访,每学期与其家属沟通一次,每月与被帮扶的学生至少谈心一次,帮助其解决学习、生活中的实际困难。并实行一人一档,跟踪帮扶,全程记录。

   很快,100名党员干部与100名学生结成帮扶对子。程飞成为夏朝阳老师的帮扶对象。

   “第一次与程飞谈心时,他的情绪非常低落悲观。”夏朝阳老师回忆说,“当时,他(程飞)含着眼泪对我说,一想到爸爸的病,他就非常难过,觉得自己是最不幸的人。”

   同时,夏朝阳老师了解到,进班时,程飞的成绩很差,这让他深感自卑。在英语学习上,也存在困难。

   针对这些问题,夏朝阳老师帮扶从“心”开始,对他进行情感、心理上的开导,鼓励他直面挫折,树立自信心。同时,对他的英语学习进行指导,传授英语单词记忆法,还计划帮其申请助学金。

   一次次的开导帮扶,程飞慢慢卸下了心理包袱,不再自怨自艾了,开始以阳光的心态对待生活。

   程飞说:“夏老师让我们明白,有些事情已经发生了,我无法改变。但是,我可以通过努力学习,改变命运。有时学习累了,看看夏老师送我的本子和上面的寄语,又充满了动力。”

   现在,程飞变得阳光自信起来,集体活动中,不再是“沉默的羔羊”。成绩也一路高歌猛进。在得知学校要开设中信自强班时,他主动找到老师,希望被推荐加入。

   “程飞的变化,诠释了一名学困生,走出内心困顿,自立自强的过程。”校长李建喜说,“为更多的学困生点亮心灯,促进身心健康发展,是‘双百帮扶’活动的目标,也是落实党的十九大精神的生动实践。” (叶大军  李维)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开