当前位置: 首页 >> 魅力麻城 >> 科教麻城 >> 环 保 >> 正文
 

麻城市环保局组织学习新《环境保护法》

2014年12月31日 15:45 admin 点击:[]

为做好新《环境保护法》的贯彻实施,进一步加强环境保护工作,12月31日,麻城市环保局举办了新《环境保护法》专题讲座,由市环保局副局长李景华同志授课,局全体干部职工参加会议。  

李局长从修订《环保法》的背景、新旧《环保法》的对比、环保部门的权力清单、环保部门的责任清单、环保部门如何做好准备工作等五个方面谈起,围绕重点内容的实务性和操作性,突出“按日计罚”“公益诉讼”“行政强制”以及各方主体的基本职责、权利和义务以及制约和处罚等与企业监管密切相关的亮点内容,并结合实际案例和自身的工作经验,以生动的事例、详实的数据对新《环保法》做了的阐述和解读。  

局长任胜恒在会议上强调:全体干部加强对新法的学习,做到熟练掌握并以此促进环保业务工作的开展,机关各股室、局属各单位尤其是环境监察大队要以新《环境保护法》修订为契机,紧密结合环境监察主要职能,努力做到学得透、用得准,切实把环境保护工作做细、做实、做好,为履行好环境监管职能打下坚实的能力基础,共同为推进“生态麻城”建设贡献力量。  

据悉,新《环境保护法》将于2015年1月1日起正式施行,具有五大亮点:一是环境保护信息公开更加规范,公众参与环境保护程序更加完善;二是明确提出生态文明的概念,围绕生态文明制定一系列制度建设;三是加大监管部门行政执法权限,增加查封、扣押、行政代执行等硬招,丰富行政执法手段;四是法律责任更加严厉,对违法环境行为的直接责任人可押送公安机关拘留;五是确立垂直行政管理机制,上级环保部门可以对下级环保部门问责。  

上一条:麻城市环保局拟组织开展石材矿山停产整治“回头看” 下一条:市环保局加强污染源头控制 积极化解矛盾纠纷

关闭