当前位置: 首页 >> 魅力麻城 >> 科教麻城 >> 环 保 >> 正文
 

​市环保局以生态创建为抓手加快推进绿色麻城建设

2015年02月10日 09:40 admin 点击:[]

 

自1月7日上午我市召开创建国家级园林城市暨绿色麻城建设动员大会以来,麻城市环保局迅速行动,根据市委的总体部署和要求,结合环境保护工作实际,以绿色文明为引领,以绿色生态为基础,以生态创建为抓手,全力推进绿色麻城建设步伐。 

2015年是麻城市委、市政府确定的“绿色麻城建设年”, 绿色麻城建设是贯彻落实科学发展观,顺应经济发展新常态的必然要求;是践行正确政绩观,解决环境突出问题,实现经济社会可持续发展的迫切要求。实现绿色发展,推进生态文明,是关系人民福祉和我市环保未来的长远大计,环保局责无旁待。我局以创建国家级园林城市和“绿满麻城”行动为切入点,于1月12日召开推进绿色麻城建设动员会,迅速制定了《麻城市环保局推进绿色麻城建设的实施意见》(征求意见稿)。要求所属二级单位和机关科室全员参与,要通过“意见”的实施,不断强化生态项目管理和建设,深入开展污染治理和节能减排,推动循环经济、低碳经济,加快环保绿色文化传播,加大环境执法力度,深化“五个专项”治理,优化服务质量,以提升执行力和创新力为重点,用环境保护手段优化全市经济社会更好更快发展。 

据了解,为响应市委号召,局领导带头捐款2300元,四个二级单位勒紧“裤腰带”,努力压缩非生产性开支,积极参与捐款,共计捐资20600元。2月初我局通过招投标,由武汉大学组织编制《麻城市生态环境建设规划》和《“十三·五”麻城市环境保护规划与计划纲要》,项目总投资共计120万元,为我市生态环境建设奠定了坚实的基础。下一步要以绿色麻城建设为契机,全力推动生态创建工作,要通过生态建设和管理,搞好一批生态乡镇、生态村(社区)和绿色单位(学校)、绿色企业建设。优化产业发展整体布局和发展结构,坚持立足实际,分类指导,大力发展生态产业和生态旅游。通过污染减排和治理,努力实现全市污染负荷大幅降低,环境质量进一步改善,生态环境总体良好,绿色发展观念深入人心,让“山更绿、水更清、天更蓝”成为大家的共同追求,利用3-5年的时间创建省级生态县市和园林城市,为“五城同建”提供坚实的环境基础,奋力开创绿色麻城建设的新局面。 

(供稿:胡飞跃) 

上一条:生态文明体制改革 下一条:麻城市环境监察大队认真开展危险废物监管物联网网上申报登记工作

关闭