市委首轮巡察工作启动
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2016-12-22 11:13 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯(记者袁朝高)12月21日,市委首轮巡察工作启动,中馆驿镇、张家畈镇、夫子河镇、福田河镇4个乡镇为首轮被巡察单位。市委书记杨遥,市委常委、纪委书记骆丽娟,市委常委、组织部长伊立恒出席动员会。伊立恒主持会议。 

市委书记杨遥作重要讲话。杨遥指出,建立市县巡察制度是省委依据中央精神和《巡视工作条例》、《党内监督条例》作出的重大部署。市委开展巡察是落实“两个责任”、创新监督执纪问责方式、推动干部作风转变和加快中心城市建设的需要。启动首轮巡察工作,社会各方高度关注,各地、各单位务必高度重视,充分认识巡察工作的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。 

杨遥强调,巡察工作要坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,剑指问题、倒逼责任,充分发挥其震慑作用和治本功能。当前,要重点做好四个方面的工作:一是要明确工作重点,明确巡察对象、监督事项和重点问题。各巡察组要严格按照谁管理谁巡察的原则,做到巡察到乡镇、延伸到村。二是突出问题导向,把焦点对准党组织的主体责任,对准党员领导干部应当肩负的领导责任,突出查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大重点问题”,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,对显性问题刨根见底,对隐性问题深究细查,真正让问题浮出水面、无处藏身。三是创新方式方法。要借鉴中央、省委巡视工作的好经验、好做法,紧密结合我市实际,在干中学、学中干,不断创新,增强巡察工作的针对性、灵活性、有效性。四是注重成果运用。各巡察组要形成巡察工作报告和整改建议,对发现的问题要严肃认真、原汁原味地反馈给被巡察单位。对发现的问题线索,要随时汇报,随时向纪检和组织部门移交。 

杨遥要求,市委巡察工作领导小组要加强对全市巡察工作的领导,统筹谋划巡察监督,及时了解巡察进展,研究解决突出问题,推动巡察工作有序开展。市委巡察办要强化统筹协调职能,确保工作高效推进。市委各巡察组代表市委巡察,必须站稳政治立场、明确政治定位、严格政治标准、强化政治责任,绝不能以业务检查代替纪律巡察。严守纪律,认真履职。各地、各单位党委(党组)务必站在讲政治、讲全局的高度,增强“四个意识”,把做好巡察工作当作份内之事和应尽之责,密切协作配合,主动接受监督,切实形成全市上下步调一致、同频共振的强大合力。聚焦问题,彻底整改。针对巡察发现的问题,被巡察单位要制定具有针对性的整改制度和具体措施,明确整改责任,实行销号管理,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过,确保巡察工作取得实效。 

市委常委、纪委书记骆丽娟对首轮巡察工作进行具体部署。骆丽娟强调,巡察工作的定位是政治巡察,不是业务巡察。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真领会政治巡察的深刻内涵,充分认识开展巡察工作的重要意义,切实增强支持配合巡察工作的责任感和使命感。履好职,突出问题导向。在巡察环节发现问题,在报告环节反映问题,在反馈环节直指问题,在整改环节解决问题。立好规矩,突出自身过硬。巡查队伍要做到作风过硬,标尺过硬,业务过硬。强化巡察组的责任、被巡察党组织的责任和协同作战的责任,突出责任担当,确保巡察工作开好局、起好步、收实效,确保我市党风廉洁建设和反腐败斗争取得实效。 

目前,市委已成立巡察工作领导小组、市委巡察办,并组建了4个巡察组,出台了《麻城市巡察工作实施办法》和《麻城市巡察结果运用暂行办法》。市委巡察组巡察对象主要是各乡镇(办、区、园)、市直各单位领导班子及成员,巡察内容包括:是否违反政治纪律和政治规矩,是否违反廉洁纪律,是否违反组织纪律,是否存在“四风问题”,是否违反群众纪律、工作纪律等。2017年,市委计划开展五轮巡察,完成对22个乡镇办区园巡察工作的全覆盖。 

(版权归麻城信息港所有,转载必究。)  

投稿单位:信息管理员

上一条:市委召开八届二次常委(扩大)会 下一条:杨遥真情接访解民难

关闭