今天是
当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导活动 > 正文

8国友人盛赞麻城扶贫 高呼“Very good”

2017-09-11 11:05来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城信息港讯 (记者马克、陈楠 见习记者余佳玉)9月6日至7日,来自冈比亚、苏里南、巴拿马、尼日利亚等8国的29名官方人员来我市开展扶贫开发实地考察,对麻城医疗与健康扶贫、产业扶贫连连坚起大拇指,高呼“Very good”!

本次考察是国务院扶贫办举办的“2017年发展中国家医疗与健康扶贫官员研修班”的实地考察活动内容之一,旨在深入探讨中国减贫与社会发展的战略和规划,推动基层县市健康扶贫领域与国际社会的交流与合作。

在市委副书记、政法委书记段虎,市扶贫攻坚领导小组副组长刘敏的陪同下,外籍友人先后参观了铁门岗乡桂花产业园、铁门岗乡大庙岗光伏电站扶贫示范点,宋埠镇福利院,兆至蔬菜基地,阎家河镇卫生院,石桥湾美丽乡村示范点和龙腾产业园。在翻译的帮助下,外籍友人与麻城市基层干部、医护工作者、农村老百姓进行了广泛深入的交流,详细了解产业扶贫、医疗与健康扶贫、美丽乡村建设的具体做法和取得的成效。尤其对铁门岗乡光伏扶贫项目、兆至产业扶贫模式以及健康扶贫的做法印象最深。

铁门岗乡光伏扶贫项目正在探索农光互补模式,在农业经营设施的基础上科学设计、合理嫁接光伏的脱贫模式。包括:农业设施大棚上建光伏电站,下面种植业、养殖业、渔业、牧业、种植业+光伏互补项目休闲观光农业等,实现“农业经营与光伏扶贫两不误”。

兆至公司确立了“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,与贫困户签订了产业脱贫意愿书和包脱贫协议,在每个村成立一个专业合作社,租赁土地100亩以上,派驻专业技术人员和管理人员,带动贫困户脱贫。

阎家河镇卫生院在落实健康扶贫政策中,对医疗救助对象因病住院不收押金,免起付线。实行“一站式”结算。新农合、新农合大病保险、补充医疗保险应报销部分全部由医疗机构垫付。市外就诊在市医保局结算窗口“一站式”结算。救助对象个人全年累计支出住院合规费用5000元封顶,超出部分由补充医疗保险兜底报销。

巴拿马医院药剂师:“麻城是非常好的城市,麻城的市民都非常的热情。我在巴拿马是一名医生,我觉得你们卫生院里面最有意思的是中医的治疗方法,这么久远的治疗方法能够留存至今,并且依然有效是一个奇迹。”

尼日利亚卫生部医疗官员:“当地人民非常热情,我对蔬菜大棚印象非常深刻,我们的国家是一个农业大国,我是一位医生,所以对卫生院印象特别深刻,同样也对中国传统治疗方法印象很深刻,希望将这样一项技术引进到我们国家。”


(版权归麻城信息港所有,转载必究。)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开