杨遥要求打好产业精准扶贫硬仗
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2015-11-12 17:06 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯(记者袁朝高)11月11日,市委书记杨遥深入部分乡镇调研产业精准扶贫工作。杨遥要求,贫困识别要准,产业扶贫要精,全市上下要以精准识别为基础,打好产业精准扶贫的硬仗。刘华强、李景浩、童国锋等市领导一同调研。  

杨遥先后深入到铁门岗乡毛家大湾村、杨家垸村、于天岗村了解养殖业扶贫示范点建设情况,到宋埠镇张杰村、谢店村了解乡村旅游扶贫、蔬菜产业扶贫试点进展情况,组织部分乡镇和市直有关部门负责人召开座谈会,研究产业精准扶贫工作。  

杨遥指出,精准扶贫是当前全市各项工作的重中之重,贫困识别要准,产业扶贫要精,产业精准扶贫是扶贫攻坚战的关键一仗。各地要全面加大对产业精准扶贫的研究、谋划和推进力度,把工作重心逐步从精准识别转向产业扶贫。要学习借鉴外地先进经验,因地制宜,因户施策,科学确定产业扶贫项目。针对产业扶贫面临的产业定位难、开发融资难、大户引进难等问题,各地要系统谋划对策,健全工作机制,确保产业扶贫实效。要积极落实贫困户产业扶贫贴息贷款等政策措施,搞好农业保险、养殖保险,积极探索“政府+银行+保险+市场主体+农户”五位一体利益共享的产业扶贫模式,坚持市场化导向,加快培育一批产业扶贫示范村,建成一批产业扶贫示范基地,以点带面,助推产业精准扶贫向面上拓展。要抢抓国家机遇,重点加大对光伏扶贫试点的推进力度,做好实施方案,找准实施主体,办好试点示范,努力扩大产业扶贫的战果,提高产业扶贫的惠民效果。  

据了解,目前全市各乡镇已基本完成精准识别数据回头看等工作,扶贫工作重点正逐步转到产业扶贫上来。铁门岗乡有产业发展意向的贫困户1723家,有带动能力的市场主体167个,一批产业扶贫示范基地相继建成并投入运营。宋埠镇张杰村探索“合作社+贫困户”等多种模式,引进兆至蔬菜兴建200亩大棚,带领79户贫困户脱贫;谢店村充分利用自然村落和尾斗湖风光,规划乡村旅游景点,通过旅游带动贫困户脱贫。中馆驿镇下夹洲村、王家集村正兴建光伏产业脱贫示范点,其中下夹洲村90KWP光伏发电站已经建成,可带动6户贫困户每年增收3000元以上。  

(版权归麻城信息港所有,转载必究。)  

投稿单位:信息管理员

上一条:麻城住建局扶贫作风二三事 下一条:杨遥到宋埠镇开展扶贫结对帮扶活动

关闭