麻城住建局扶贫作风二三事
麻城市政府门户网站 www.macheng.gov.cn 2015-11-13 10:54 点击:[]
【字体: 打印本页

麻城信息港讯(通讯员 郭方法、李全洲)精准扶贫工作开展以来,麻城市住建局干部职工纷纷深入到三河口镇12个扶贫责任村扶贫对象家中摸情况、谈思路、订计划、签协议,有的送上信息,有的送上扶贫资金,有的带去产业项目。尤其是他们的务实作风让群众十分感动。称赞干部的好作风又回来了。  

孕妇走访

11月11日下午,三河口镇槐树坳村贫困户汪宏玲,与一位挺着大肚子的孕妇见了面。经村干部介绍,这位孕妇名叫陈胜枝,是麻城市住建局机关一名工作人员,也是汪宏玲家扶贫的责任人。 

原来,陈胜枝得知已确定了自己的扶贫对象,决定到扶贫对象家中走访。她谢绝了领导安排人代她走访的好意,认为自己不到现场了解准确情况,就很难找准下步的扶贫办法和相关产业。她不顾7个多月的身孕,坚持11日下午赶到70多里外大山深处的槐树坳村,经村干部联系,与扶贫对象汪宏玲见了面。陈胜枝详细询问了汪宏玲家的情况,有什么想法、打算。然后根据她家的实情和自然优势,提出了初步的扶助设想,签订了扶助协议,鉴于汪宏玲治病困难,陈胜枝送上一笔现金以解燃眉之急,并表示共同努力,争取尽快提高汪宏玲家的“造血”功能。 

已是下午5点多钟了,山里已是暮色苍茫。陈胜枝谢绝了汪宏玲的挽留,汪宏玲目送着陈胜枝消失在山道上……  

暗结餐费

11月10日上午,三河口镇小河沟村村部人头攒动。麻城市住建局负责该村扶贫的10多名责任人,正在村部与镇、村干部汇集全村贫困户资料,商量下步扶贫工作计划。时近中午12点,村干部打招呼在附近餐馆吃午饭。扶贫工作组组长表示不吃午饭,办完后回城,时间一晃到了下午1点多了,但是情况还未统计完。在村干部的再三催促下,大家一起去吃午饭,午饭吃完后,村干部找餐馆老板结账时,餐馆老板说饭还没吃完,工作组的一个人提前来付了款。镇、村干部连忙“质问”工作组成员,原来,住建局明确规定,因工作超时确需在村吃饭必须由队员自行付款。午饭才吃了一半,工作组的史成华担心村里先结账,连忙提前暗中找到餐馆老板,他自掏腰包,将全体就餐人员的午餐费全部结清,村干部问明情况后十分感动:上次你们饿肚子走了,这次又自费吃饭,这种务实作风也是一种扶贫力量啊! 

投稿单位:信息管理员

上一条:麻城市住建局扶持贫困户发展种养产业 下一条:杨遥要求打好产业精准扶贫硬仗

关闭