今天是
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《麻城市物价局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》的通知

2017-11-23 08:59来源:
浏览次数:
浏览字号

麻价办[2017]25

局机关各科室、直属单位:

现将《麻城市物价局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》印发给你们,请遵照执行。

                 

 

        

             麻城市物价局

             20171116日

 

麻城市物价局通过法定途径分类处理

信访投诉请求清单

根据《湖北省信访局关于印发《湖北省依法分类处理信访诉求工作规则》的通知鄂信发〔201762部署要求,为进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,对信访人反映的问题,优先通过相关法律法规的“法定途径”进行处理,现制定麻城市物价局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单。

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服价格部门作出的行政确认行为。

1.具体投诉请求:

不服价格部门作出的以下行政确认行为(见下表):

序号

行政确认行为内容

1

价格成本监审

2

低价倾销和价格串通行为的认定

3

涉案财物价格认定

4

涉案财物价格复核认定

2.法定途径:申请重新认定,申请行政复议,提起行政诉讼。

3.主要法律法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《国家发展和改革委员会行政复议实施办法》、《湖北省价格条例》、《湖北省涉案财物价格鉴证条例》、《政府制定价格成本监审办法》、《湖北省政府制定价格成本监审办法》等。

(二)不服价格部门作出的行政强制行为。

1.具体投诉请求:

不服价格部门作出的以下行政强制行为(见下表):

序号

行政强制行为内容

1

责令当事人暂停相关营业

2

查封、扣押相关证据

3

先行登记保存相关证据

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要法律法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《国家发展和改革委员会行政复议实施办法》等。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)检举价格部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

1.具体投诉请求:反映价格部门工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向法人摊派或收取财物等。

2.法定途径:行政监察举报。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

(二)不服价格部门作出的行政处罚行为。

1.具体投诉请求:

不服价格部门作出的以下行政处罚行为(见下表):

序号

行政处罚行为内容

1

不正当价格行为的处罚

2

不执行政府指导价、政府定价的处罚

3

拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的处罚

4

违反明码标价标价规定的处罚

5

责令暂停相关营业而不停止的处罚

6

转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的处罚

7

经营者达成价格垄断协议的处罚

8

具有市场支配地位的经营者使用价格手段,排挤、限制竞争的处罚

9

不执行政府干预措施、紧急措施的处罚

10

对拒绝提供成本资料或者提供虚假成本资料行为的处罚

11

对价格评估机构相关违法行为的处罚

12

乱收费行为的处罚

2.法定途径:行政处罚举报、申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》《湖北省价格条例》等。

(三)价格系统内公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。

1.具体投诉请求:

公务员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服。

2.法定途径:内部申诉。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定〉的通知》等。

(四)价格系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议。

1.具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2.法定途径:申请调解仲裁、诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部人事部总政治部关于印发〈人事争议处理规定〉的通知》、《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改〈人事争议处理规定〉的通知》等。

(五)检举价格部门党员干部违规违纪问题。

1.具体投诉请求:

反映党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;买官买官,任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。

2.法定途径:纪律检查举报。

3.主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

三、信息公开类投诉请求

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)具体投诉请求:

1.未履行信息公开义务;

2认为在政府信息公开工作中具体行政行为侵犯其合法权益。

(二)法定途径:向其上级行政、监察机关、政府信息公开工作主管部门举报,申请行政复议,提起行政诉讼。

(三)法律依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开