今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255383-04_A/2019-1018001
  • 分    类:财政预决算
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2019-10-18 10:36
  • 名    称:2018年市政府办决算公开
  • 文    号:

2018年市政府办决算公开

2019-10-18 10:36发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

2018市政府办部门决算公开 

一、主要职责

根据机构改革精神,市政府办公室主要承担审核把关、督查落实、跟踪调研和情况综合职能。主要职责是:

(一)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,处理来文来电。

(二)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)研究市政府各部门和各乡镇办事处请示市政府的问题,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(四)根据市政府领导同志的指示,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导同志审批。

(五)督促检查市政府各部门和各乡镇办事处对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

(六)协助市政府领导同志处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

(七)负责办理市政府工作范围内的人大建议、政协提案工作。

(八)负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况;办理市委、市政府领导同志交办的有关信访事项,接待群众来访、处理群众来信,协助处理市直各部门和各乡镇办事处向市政府反映的重要问题。

(九)围绕上级和本级政府的重点工作及领导同志的指示,组织专题调查研究,及时进行分析、综合,提出建议,形成专题报告;及时做好信息收集、处理和反馈工作,负责全市政府系统信息网络建设和管理,为市政府领导同志决策服务。

(十)负责全市政府机关政务信息化的规划、建设和管理,维护计算机局域网的安全,保证网络畅通。

(十一)做好行政事务工作及行政接待工作,为市政府领导同志服务。

(十二)负责市政府驻外办事机构和市政府办公室直属单位的管理工作。

(十三)办理市政府领导同志交办的其他事项。

以上主要职责,涉及行政审批事项的,按照行政审批制度改革要求执行。

二、单位机构设置情况

麻城市政府办机关内设秘书科、机要科、政府督查室、行政科、总值班室(应急办)、综合科、财贸金融科、公交计划科、农业科、社会发展科、政府研究室、法制办、民宗局、电子政务中心、市校合作办、国防动员委员会办公室等16个职能科室(局)。截止2018年12月,我办在编在岗人员49人,退休人员10人,劳务派遣人员8人,遗属8人。

三、2018年部门决算相关情况说明

(一)决算收支增减变化情况的说明

1.收入增减变化情况

2018年决算总收入1055.6万元,同比上年减少9%,主要减少原因是:基本养老保险费、办公室费、印刷费减少

2.支出增减变化情况

2017年决算总支出1055.6万元,同比上年减少9%,主要减少原因是:基本养老保险费、办公室费、印刷费减少

(二)“三公”经费支出说明

2018年度“三公”经费决算数42.07万元

1.因公出国(境)费用6.02万元,完成了年初预算的100%,与2017年同比增长40%,增长的主要原因是:因公出国(境)事项增加。

2.公务用车购置及运行费用32.25万元。公务用车运行费与2017年同比下降49%,下降的主要原因是严格执行公务用车制度改革,从严加强公务用车和司机管理

公务用车保有量8辆。

3.公务接待费3.80万元,完成了年初预算的84%,与2017年同比下降39%,下降的主要原因是:严格执行中央八项规定,公务接待减少。

 国内公务接待14批次、100人次,人均支出79元。

(三)机关运行经费支出说明

本部门2018年度机关运行经费支出(公用经费)129.06万元,与2017年同比增加17%,增加的主要原因:虽然严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。但新调入2人,下派产业顾问1名,下派副市长2人发生的办公费、差旅费、文印费增加。

(四)政府采购支出说明

本部门2018年度无政府采购支出。

四、关于国有资产占用情况说明

无占有国有资产情况。

五、关于2018年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我办组织对2018年度一般公共项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目11个项目,资金113万元。从评价情况上来看,项目申报科学,立项规范,绩效目标明确,预算编制合理,有力保障市政府办各项职能工作。申报项目经费管理严格,项目可持续性强,项目支出绩效自评结果较好。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

从评价情况来看,绩效目标基本上完成,绩效自评等级为良好。

项目绩效自评综述:项目全年预算项目11个,全部执行完毕,完成预算100%。我单位按照市委、市政府部署要求,做好精准扶贫、“四个三”重大生态工程、雷庭行动、大督查等工作。从评价情况来看,我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过组织开展项目支出绩效自评工作,促进了预算绩效管理工作的提升,强化了部门预算管理的主体责任,建立健全了内部管理制度,规范了资金管理行为,提高了财政资金使用效益和部门整体支出管理水平,更好地履行服务工作职责。

六、相关名词解释

(一)收入科目

财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入。

用事业基金弥补收支差额:指用事业基金弥补当年收支差额的数额。

年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(二)支出科目

1.行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

事业运行:反映事业单位的基本支出。

2.社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗保障(款)

行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

其他医疗保障支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。

4.住房保障支出(类)

住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开