今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

市人民政府办公室关于推进菊花产业发展的实施意见

2017-10-25 15:17发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

菊花产业是我市传统特色优势产业,也是推进精准扶贫的支柱产业。为进一步推进菊花产业发展,加快农民脱贫致富步伐,特制定本实施意见。

一、总体目标

坚持以富民为主发展福白菊,结合全域旅游发展观赏菊,实现功能性菊花和观赏菊花协调发展。到2020年全市菊花可种植面积扩大到11万亩,适当进行轮作,常年种植面积达到8万亩,干菊花年产量达到6000吨,实现全产业产值30亿元以上。形成一批产值过亿元菊花产业龙头企业,创建一批菊花知名品牌,打造一批省级菊花旅游观光景区,规划一批菊花文化生态旅游精品线路,把麻城打造成全国知名的优质菊花产业基地和大别山地区菊花旅游目的地。

二、规划布局

()两线:打造一条106国道沿线菊花长廊,规划建设一批菊花文化生态旅游精品线路。

()两带:以福田河、黄土岗2个镇为菊花生产加工核心带,实现可种植面积8万亩,其中常年种植面积6万亩;以乘马岗、顺河、三河口3个镇为菊花生产加工开发带,实现可种植面积3万亩,其中常年种植面积2万亩。福田河镇、黄土岗镇错位发展、联合发展和科学发展,福田河镇以做大做优福白菊产业为主,黄土岗镇以发展特色菊花产业为主。

 ()两园:以五脑山菊花园和中国(麻城)菊花高新技术产业园为全市菊花产业发展的展示平台、形象窗口和农业观光旅游示范园。

市农业局牵头组织,根据规划布局2017年完成全市菊花产业发展规划编制工作

三、重点任务

() 加强基地建设。通过政府引导、企业联建、菊农参与、整合部门项目支持的方式,建设一批千亩、百亩连片的菊花规范性种植示范基地。

1.优选改良品种。建立试验园区,开展本地福白菊品种提纯复壮改善品质和引进新品种。以农业局负责种苗、乡镇负责流转土地、市场主体参与建设的方式,黄土岗镇、福田河镇各建成100亩菊花品种选育试验区,从全国各地筛选优势品种,通过23年的本地对比优选,从中遴选出23个生长期适宜、综合抗性好、品质好、单产高的优良品种,大力推广应用。积极争取项目扶持建设菊花设施育苗工厂,支持新型经营主体建设菊花育苗基地,加强优良品种推广应用。(责任单位:市农业局、黄土岗镇、福田河镇)

2.打造规范化种植基地。整合部门项目支持,重点建设黄土岗镇土城、张家墩、四道河、喻家垸,福田河镇三里畈、仙羊岩、枣树坪、三节街等八个千亩连片核心示范区,示范区内实现土地规整、沟渠路配套、种植规范高效。(责任单位:市农办、农业局、发改局、财政局、国土资源局、移民局、交通运输局、黄土岗镇、福田河镇)

3.推广订单收购。大力推行企业(合作社)+基地+农户产业化经营模式,动员龙头企业(合作社)与菊花专业村对接,通过土地流转、提供种苗、技术指导、物资补助和订单收购等方式合作共建菊花示范基地(责任单位:相关乡镇)

()培育市场主体。加大对市场主体的支持力度,进一步完善产、加、销等环节,推动菊花产业效益最大化,实现农民增收、企业发展。

1.加强专业合作。在福白菊产区每个行政村发展1—2家福白菊专业合作社,将所有福白菊种植户组织起来。支持发展菊花种植家庭农场,规范专业合作社建设,鼓励推行统一技术标准、统一生产管理、统一植保服务、统一品牌销售等模式,提高菊农的组织化程度。鼓励合作社联合发展,组建合作社联合社。(责任单位:市经管局、相关乡镇)

2.做强龙头企业。鼓励龙头企业申报黄冈市级、省级农业产业化龙头企业,支持龙头企业加强菊花功能研究,开发菊花油、菊花精、饮料、口含片、食品、化妆品、保健品等系列产品,形成产品丰富、适应多种需求的菊花终端产品。安排大别山试验区产业发展基金,支持符合条件的企业解决菊花收购加工期间资金困难问题,协助联系金融机构帮助企业融资。争取出口基地建设项目支持,帮助企业招引外贸人才,突破外贸出口瓶颈,进军国际市场。(责任单位:市金融办、财政局、农业局、科技局、商务局、食药监局、质监局、工商局、国税局、地税局)

3.完善市场体系。整合建设12个功能齐全的菊花交易大市场,辅之以电商平台建设,培养电商人才,积极开拓电商市场,定期举办大型菊花产品交易会、博览会。(责任单位:市商务局、相关乡镇)

()实施科技兴菊。加大对菊花产业发展的科技投入,进一步强化科技支撑。

1.引进菊花高级人才。引进南京农大、华中农大、湖北中医药大学、开封菊花研究所等院校机构的菊花专家,成立麻城市菊花科技专家咨询委员会。依托龙头企业,建设麻城菊花科技应用推广中心、菊花深加工研发中心、菊花文化培育中心。(责任单位:市农业局、科技局、食药监局、质监局、文化局、经信局、相关乡镇)

2.建立技术推广体系。市人社局每年通过三支一扶大学生村官等引进菊花专业(或相近专业)的大学毕业生。市农业局要成立菊花专业技术队伍,在福田河、黄土岗2个镇农业服务中心各安排2—3名,在乘马岗、顺河、三河口3个镇农业服务中心各安排1名菊花专业技术员。每个菊花种植行政村培养1—2个菊花生产科技示范户,加快推广应用优质菊花品种和先进栽培技术(责任单位:市人社局、农业局、相关乡镇)

3.加强实用技术培训。选派菊花种养、加工等专业人员到南京农大、华中农大、湖北中医药大学、开封菊花研究所等院校机构参加专业技术培训。整合科技、农业、扶贫、人社等部门培训资源,充分利用阳光工程、劳动力转移培训、新型职业农民培训和雨露计划等培训项目,系统开展菊花专业人才培养和从业人员技术培训,注重培养菊花产业乡土人才。(责任单位:市农业局、人社局、科技局、扶贫办、相关乡镇)

()推进产业融合。积极推进菊花与一二三产业融合发展,打造麻城现代农业示范样板。

1.大力发展观赏菊花。支持中国(麻城)菊花高科技产业园开发菊花新品种,丰富菊花资源,发展菊花休闲养生,创建4A景区。提高五脑山菊花园建设标准,完善园区基础设施,改善周边环境。引进企业发展观赏菊花种植,带动麻城观赏菊花产业的全面发展。(责任单位:市农业局、旅游局、园林局、龙池桥街道办事处、黄土岗镇、五脑山国家森林公园管理处)

2.开发菊花观光旅游结合麻城全域旅游规划,积极推介麻城菊花旅游品牌,努力开发以观光采菊、品菊购菊、文化鉴赏为主的菊花体验旅游项目,建设省级菊花旅游观光景区,争取纳入省内旅游精品线路范畴。继续举办菊花产业发展和文化旅游节,积极参加全国性菊花展、中国风景园林学会菊花分会年会、研讨会,争取在我市举办全国菊花展览会。(责任单位:市文化局、旅游局、园林局)

3.打造菊花美丽乡村。在菊花规划范围内,开展美丽乡村建设和实施国土整地、小农水等项目建设时,同步规划菊花产业基地,结合休闲中心和农家乐等项目建设,打造一批菊花风情文化小镇和美丽乡村(责任单位:相关乡镇)

四、扶持政策

()设立产业基金。市财政每年安排500万元资金设立菊花产业发展基金,主要用于奖励菊花品种改良、龙头企业建设、种植大户培育、科技创新等工作。

1.菊花品种改良方面,主要奖励:

(1)开展福白菊品种提纯复壮改善品质和引进繁殖培育优良品种的;

(2)建设菊花良种育苗基地的。

2.龙头企业建设方面,主要奖励:

(1)被评为黄冈市级、省级农业产业化龙头企业,或被评为省级、国家级示范合作社的;

(2)公司+基地+农户产业化模式经营,大规模流转土地建设标准化菊花生产基地,或通过订单收购并提供种苗、技术、化肥、农药等方式共建标准化生产基地的;

(3)建设温室、大棚等设施栽培菊花的;

(4)建成集中烘烤设施的;

(5)菊花种植基地通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的;

(6)依托菊花基地举办节会的;

(7)在国家级农产品展览、菊花展等重大活动中积极参展布展的;

(8)不断加强菊花研发创新,推进菊花精深加工,拉长产业链条的;

(9)获得省级著名商标、国家驰名商标的。

3种植大户培育方面,主要奖励:

重点培育种植面积10亩以上的菊花种植大户,按种植面积递增加大奖补力度。

4.科技创新方面,主要奖励:

(1)开展菊花市校合作的;

(2)配合有关科研机构开展菊花生产加工课题研究并取得成果的;

(3)引进新方法、新技术,大面积推广引用,取得较好效益的

5其他方面:

(1)对完成市菊花产业领导小组确定的年度重点项目建设任务的乡镇给予以奖代补;

(2)安排部分经费用于编制菊花产业发展规划;

上述具体奖励和经费补助标准由市菊花产业领导小组结合我市相关奖励文件研究,报市政府定。

()整合部门项目。以国家大规模推进高标准农田建设为契机,力争五年内实现菊花种植基地范围内高标准农田建设全覆盖,全面改善菊花种植基地的排灌设施、道路等生产条件。市发改局、财政局、农业局、国土资源局、移民局、扶贫办、交通运输局、能源办、商务局等职能部门,从2017年起每年要围绕菊花产业筹划项目,积极争取项目支持。

重点支持龙头企业建设,对企业以公司+基地+农户产业化模式建设的百亩以上连片菊花产业基地的,由乡镇进行申报,优先纳入高标准农田整治范围。企业具备项目条件的,优先申报农业综合开发、现代农业发展、科技成果转化等项目。

()推进产业扶贫。积极引导市场主体与贫困户之间建立利益联结机制,带动贫困户通过发展菊花产业实现脱贫的,按照产业精准扶贫的有关政策对市场主体给予奖励。

五、组织领导

()成立领导小组。市政府成立由市政府市长任组长,常务副市长任常务副组长,分管领导任副组长,市农办、农业局、林业局、发改局、财政局、科技局、城乡规划局、国土资源局、水利局、交通运输局、扶贫办、住建局、旅游局、经管局、移民局、工商局、质监局、食药监局、园林局、黄土岗镇、福田河镇、乘马岗镇、顺河镇、三河口镇、五脑山国家森林公园管理处主要负责人为成员的麻城市菊花产业领导小组,统筹推进菊花产业发展。

()建立工作机制。实行一名领导挂帅,一个部门负责,一个专班推进的工作机制,由一名市领导主抓,设置菊花产业办公室,负责菊花产业发展日常工作,协调、指导、督查各相关部门和乡镇完成目标任务,举办菊花产业发展暨文化旅游节等工作。菊花产业办公室要根据全市菊花产业发展规划,出台年度建设方案,安排每年工作任务,明确相关部门职责。各相关乡镇要成立工作专班,按照市菊花产业办公室制定的规划和年度建设方案,主动和市直单位搞好对接,负责做好具体实施工作

()组建菊花协会。支持依法按程序成立麻城市菊花协会,广泛吸纳全市菊花大户、合作社、龙头企业参加,做好行业自律、市场监督、科研协作、人才培训、品牌推介、菊花文化传播等工作,及时反映企业和行业诉求,努力成为政府、企业、菊农之间联系的桥梁和纽带。进一步做好菊花品牌的保护和开发应用,加强菊花品牌整合力度,积极争取将福白菊列入国家药典

  

 

麻城市人民政府办公室

                                                                2017523



扫一扫在手机打开当前页