今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

市人民政府办公室关于加快油茶产业发展的实施意见

2017-11-08 14:50发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门

油茶产业是我市传统特色优势产业,也是推进精准扶贫的支柱产业。为了进一步加快油茶产业发展,加快农民脱贫致富步伐,经市政府九届8次常务会议研究,特制定本实施意见。

、总体目标

坚持政策引导、项目扶持、大户承包、科技引领、产业经营的发展方向,充分利用我市广阔的荒山荒地、丘陵岗地和低产林地资源优势,壮大基地规模,培育龙头企业,打造精品名牌,创建一批油茶高产示范区和油茶旅游观光景区力争通过5年的努力,把我市油茶总规模扩大到50万亩,亩产茶油25公斤以上,实现全产业产值10亿元以上,争创全省油茶第一强市和全国油茶产业大市()。  

、规划布局

(一)核心区:以福田河、顺河、乘马岗、黄土岗等乡镇和五脑山森林公园片区为核心。其中顺河、乘马岗为新发展集中区域。

(二)辐射区:包括经济开发区、龙池桥街道办事处、鼓楼街道办事处、南湖街道办事处和阎家、夫子河、白果、中驿、宋埠、歧亭镇等乡镇

(三)发展区:包括三河口镇、木子店、张家畈、盐田河、龟山镇等乡镇和龟山风景区。

、重点任务

(一)加强基地建设

通过政府引导、企业主导、部门支持、茶农参与的方式,建一批千亩油茶高标准示范基地。

1. 推广优良品种加快建设油茶良种繁育基地以五脑山油茶采穗园为种源基地,建立油茶种子基因库,重点培育我市选育的鄂油151鄂油102号等10个优良株系大力推行芽苗砧嫁接和容器育苗等先进育苗技术同时,引进长林系列、湘林系列等优良品种。支持经营主体建油茶育苗基地,加强优良品种的推广应用。(责任单位:市林业局、财政局、科技局、五脑山森林公园)

2. 高造林标准。新造油茶林必须坚持四原则:一是由林业技术人员进行现场查勘,适合发展油茶的地方进行规划后才能造林。二是按照统一标准完成整地并施足底肥,经林业技术人员验收合格后才造林。三是统一使用苗规格达到规定标准的良种嫁接苗。四是造林前落实地块的管护措施和协议,并经相关部门审核认可。(责任单位:市林业局、相关乡镇办区园)

3. 加强低产林改造。对现有的低产油茶林,要采取复垦施肥、整形修剪、高接换冠、疏林去杂、稀林补植等技术措施进行改造,通过统一组织,适时采收,确保茶籽质量,提高油茶单产和效益。(责任单位:市林业局、财政局、相关乡镇办区园)

(二)培育市场主体

加大对市场主体的支持力度,进一步完善产、加、销等环节,推动油茶产业效益最大化,实现林农增收、企业增效。

1. 培育油茶种植大户。把大户承包作为油茶产业发展的主要经营形式,结合集体林权制度改革、农村土地流转等政策,鼓励农村种植能手、外地客商、创业成功人士、林业技术人员、个体工商户等各类社会主体通过租赁、承包、入股、合资等多种形式,参与油茶基地开发和苗圃建设,培育发展一批油茶种植专业户,促进油茶产业规模发展。(责任单位:市林业局、财政局、相关乡镇办区园)

2. 发展专业合作组织。加强政策引导,支持油茶种植农户按照自愿、民主的原则组建专业协会或合作组织,积极推行企业+专业合作社+基地+农户的产业发展模式,开展技术培训、信息咨询和生产资料供应、产品营销等服务,提高农民组织化程度和市场适应能力。鼓励合作社联合发展,组建合作社联社。(责任单位:市经管局、林业局、相关乡镇办区园)

3. 培育和做强龙头企业。着力培育和做强1—2家竞争力强、带动面广的油茶产业化龙头企业引导现有油茶加工企业联手做大做强,支持企业家和能人创办油茶加工企业。积极引导油茶加工企业参与原料林基地建设促进龙头+基地+农户经营模式的发展使企业与农户结成利益共同体。协助联系金融机构帮助企业融资,争取出口基地建设项目支持,帮助企业招引外贸人才,突破外贸出口瓶颈,进军国际市场。(责任单位:市工商局、林业局、经管局、商务局、人行市支行)

4. 完善市场体系。大力发展营销公司,构建销售网络,拓宽销售渠道。整合建设1—2个功能齐全的油茶交易大市场,辅之以电商平台建设,培养电商人才,积极开拓电商市场,定期举办大型油茶产品交易会、博览会。(责任单位:市商务局、工商局)

5. 创建茶油品牌。突出麻城特色,加强品牌运作,集中力量扶持1—2个品牌,力争进入国家重点扶持的茶油知名品牌,提高麻城茶油的知名度和市场竞争力。严格按照国家油茶籽油产品质量标准进行茶油加工,提高产品质量和包装档次。按程序注册山茶油绿色商标,申报麻城油茶地理产品标志和三品(无公害产品、绿色产品和有机产品)认证。利用各类平台,借助各种媒介,大力宣传、推介麻城茶油品牌。鼓励企业开发油茶副产品,延伸产业链,增加产品附加值。(责任单位:市工商局、质监局、农业局、相关乡镇办区园)

(三)强化科技引领

1. 引进油茶高级人才。引进湖北省林科院、华中农业大学、中国农科院武汉油科所、武汉工业学院等科研院所的油茶专家,成立麻城市油茶科技专家咨询委员会。依托龙头企业,建设麻城油茶科技应用推广、研发和油茶文化培育中心,研发茶油及其副产品加工的新工艺,加大产品的科技含量,提高市场竞争力。(责任单位:市科技局、林业局)

2. 加强实用技术培训。大力开展油茶实用技术培训和油茶科普活动,整合科技、林业、扶贫、人社等部门培训资源,充分利用阳光工程、劳动力转移培训、新型职业农民培训等培训项目,通过举办培训班、印发技术资料、培育科技示范户和油茶科普活动等多种形式,系统开展油茶专业人才培养和从业人员技术培训,把油茶实用技术普及到每个油茶种植村、种植户,应用到生产实际,促进我市油茶种植和管理水平全面提高。(责任单位:市林业局、科技局、扶贫办、人社局、相关乡镇办区园)

3. 推广油茶种植实用技术。利用好我市油茶专业技术队伍,采取新造和改造相结合的措施,全面提高油茶基地建设质量和效益。对新建油茶基地要大力推行高标准栽培,使用优质苗造林,确保良种苗使用率达到90%以上对现有油茶基地要大力开展低产林改造,鼓励农户对现有油茶园进行品种改良、精耕细作。(责任单位:市林业局、科技局、相关乡镇办区园)

(四)推进产业融合

积极推进油茶与一二三产业融合发展,打造麻城现代农业示范区和农家乡村旅游示范区新样板。

1. 建设油茶高产示范区。按照现代绿色有机农业技术规范化要求,在全市生产基础好、茶农积极性高的部分区域,使用优良品种壮苗、高标准整地、施用农家肥和生物防治技术,新建一批油茶高产示范基地。(责任单位:市林业局、发改局、水利局、交通运输局、移民局、农业局、财政局、科技局、相关乡镇办区园)

2. 打造油茶美丽乡村。在油茶规划范围内,结合国土整治、小农水等建设项目开展美丽乡村建设,同时规划油茶产业基地,打造一批油茶风情文化小镇和美丽乡村,促进乡村旅游发展(责任单位:市旅游局、农办、财政局、水利局、移民局、交通运输局、国土资源局、林业局)

五、政策支持

(一)设立奖补基金。市财政每年安排500万元资金设立油茶产业发展基金,主要用于奖励龙头企业建设、专业合作组织、油茶品牌创建科技创新油茶种植大户

1. 龙头企业建设方面,主要奖励:

(1)年加工油茶达到一定规模的,不断加强油茶产品研发创新,推进油茶精深加工,延长油茶产业链条的;

(2)被评为黄冈市级、省级产业化龙头企业,或被评为省级、国家级示范合作社的;

(3)公司+基地+农户产业化模式经营,大规模流转土地建设高标准油茶示范基地的;

(4)油茶种植基地通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的;

(5)依托油茶基地成功举办节会的;

(6)在国家级农产品展销等重大活动中积极参展布展的;

(7)获得省级著名商标、国家驰名商标的;

2. 油茶品种改良上,成功引进繁殖培育优良品种的;

3. 科技创新方面,主要奖励:

(1)开展油茶校企合作的;

(2)配合有关科研机构开展油茶生产加工课题研究并取得成果的;

(3)引进新方法、新技术,大面积推广用,取得较好效益的;

4. 培育油茶种植和低产林改造大户。

5. 其他方面:

(1)对完成市油茶产业领导小组确定的年度重点项目建设任务的乡镇给予以奖代补;

(2)安排部分经费用于编制油茶产业发展规划。

上述具体奖励和经费补助标准由市油茶产业领导小组结合我市相关奖励文件研究制订,报市政府审定。

(二)整合项目资金。抓住国家大力支持油茶产业发展的机遇,力争五年内实现油茶种植基地高标准基础设施建设全覆盖,全面改善油茶基地的排灌设施、道路等生产条件。市发改局、财政局、林业局、国土资源局、移民局、水利局、扶贫办、交通运输局等部门,从2017年起每年要围绕油茶产业筹划项目,积极争取项目支持。

(三)推进产业扶贫。积极引导市场主体与贫困户之间建立利益联结机制,带动贫困户通过发展油茶产业实现脱贫致富,按照产业精准扶贫的有关政策对市场主体给予奖励。

六、组织领导

(一)成立领导小组。市政府成立由市政府常务副市长任组长,分管副市长任常务副组长,市农办、林业局、农业局、发改局、财政局、科技局、国土资源局、水利局、交通运输局、扶贫办、旅游局、经管局、移民局、工商局、质监局、相关乡镇办区园负责人为成员的麻城市油茶产业领导小组,统筹推进全市油茶产业发展。

(二)建立工作机制。实行一名领导挂帅,一个部门负责,一个专班推进的工作机制,由一名领导主抓,设油茶产业办公室,负责油茶产业发展日常工作,协调、指导、督查各相关部门和乡镇完成目标任务,出台年度建设方案,明确相关部门职责,做好支持配合服务工作。各相关乡镇成立工作专班,按照市油茶产业办公室制定的规划和年度建设方案,主动和市直相关部门对接,负责做好具体实施工作。

()组建油茶协会。支持依法按程序成立麻城市油茶协会,广泛吸纳全市油茶大户、合作社、龙头企业参加,做好行业自律、市场监督、科研协作、人才培训、品牌推介、油茶文化传播工作,及时反映企业和行业诉求,努力成为政府、企业、茶农之间联合的桥梁和纽带。

 

 

 

                     麻城市人民政府办公室

                     20171011



扫一扫在手机打开当前页