今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容

市人民政府关于加快推进建筑产业现代化发展的实施意见

2017-10-25 15:12发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

为进一步深化建筑业放管服改革,切实转变我市建筑业发展方式,加快推进建筑业创新驱动,促进建筑业持续健康发展,根据《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔201671)《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719)《省人民政府关于加快推进建筑产业现代化发展的意见》(鄂政发〔20167)《省住建厅关于加快推进建筑产业现代化发展的实施方案》(鄂建〔20164)精神,经市政府九届6次常务会议审议通过,现就加快推进我市建筑产业现代化发展提出如下意见:

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城市工作会议精神,落实国家生态文明建设战略部署,牢固树立绿色、循环、低碳发展理念,坚持市场主导、政府推动、试点先行、逐步推广、协调发展,加快推进以标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理、智能化应用为特征的建筑产业现代化,以建造方式变革促进工程建设全过程提质增效和建筑产业转型升级。

二、目标任务

()试点示范期(20172018)以城区为龙头,政府投资项目为重点,开展试点示范工程。到2018年,全市引进2个以上的建筑产业现代化优势企业,新建装配式建筑生产基地,开展建筑产业化项目应用试点,积极培育实施主体,以保障性住房和政府投资项目为主,每年采用建筑产业现代化方式建造的项目建筑面积不少于3万平方米,项目预制率达到20%,初步建立建筑产业现代化技术、标准、质量、计价体系,力争纳入省级建筑产业现代化试点城市。

()推广发展期(20192020)建筑产业现代化基地具有一定规模,全面推进建筑产业现代化。到2020年,基本形成建筑产业现代化发展的市场环境;培育一批以优势企业为核心、全产业链协作的产业集群;全市采用建筑产业现代化方式建造的项目逐年提高5%以上,建筑面积不少于8万平方米,项目预制率达到30%;形成较为完备的建筑产业现代化技术、标准、质量、计价体系。

()普及应用期(20212025)自主创新能力明显增强,建成一批以骨干企业、产业基地为依托,特色明显的产业聚集区。采用建筑产业现代化方式建造的新开工政府投资的公共建筑和保障性住房应用面积达到50%以上,新开工住宅应用面积达到40%以上;混凝土结构建筑项目预制率达到50%以上,钢结构、木结构建筑主体结构装配率达到80%以上。

三、重点工作

()制定产业发展规划。结合我市经济社会发展实际,精心编制十三五建筑产业现代化发展规划,明确建筑产业现代化发展的近期、中期和长期发展目标、主要任务、实施路径、技术要求、保障措施,统筹合力抓实各个环节工作。

()积极推广装配式建筑。将装配式建筑技术作为主要实现形式,重点推广应用装配式钢筋混凝土结构、钢结构体系,发展预制内外墙板、预制楼梯、叠合楼板、预制阳台、预制框架柱等构配件;推广应用节能及新能源利用技术、整体厨卫技术、生态环境保护技术、管网技术、智能化技术等建筑产业化成套部品和技术,推动建筑产业现代化发展。

()优化部品部件生产。鼓励企业开发应用品质优良、节能环保、功能良好的新型建筑材料,鼓励装饰与保温隔热材料一体化应用,推广应用高性能节能门窗,提高绿色建材在装配式建筑中的应用比例。引导建筑行业部品部件生产企业合理布局,提高产业聚集度,培育一批技术先进、专业配套、管理规范的骨干企业。支持部品部件生产企业完善产品品种和规格,促进专业化、标准化、规模化、信息化生产,优化物流管理,合理组织配送。积极引导设备制造企业研发部品部件生产装备机具,提高自动化和柔性加工技术水平。

()推动产业市场建设。加快培育集项目开发、施工及部品构件生产于一体、辐射带动作用较强的建筑产业现代化龙头企业,支持企业投资建设建筑产业现代化基地。鼓励传统建材企业大力发展新型绿色材料,向建筑产业现代化生产企业转型。支持开发、施工、制造、物流等企业和科研单位建立产业协作机制,推动建筑产业现代化园区建设,培育全产业链协作的产业集群。

()建立完善标准体系。培育发展装配式建筑的专业化设计和咨询队伍,鼓励企业开发、引进、推广适合建筑产业现代化的技术、产品和装配施工标准,鼓励和引导设计企业提高产业化建筑设计能力,强化设计阶段对建筑空间布置、部品部件加工、装配式施工、装饰装修的统筹协调和集成设计能力。充分运用产业化建筑信息模型(BIM),强化设计企业对构件部品生产、施工安装和装修的全过程指导,优先采用标准化、通用化、模数化的部品部件,严格执行工程建设标准和法规的有关规定,对可能存在的重大风险控制进行专项设计。

()加强政策引导。发挥政府引导作用,以政府投资工程为重点,主要包括保障性住房、办公楼、医院、学校等各类公共建筑项目,先行开展建筑产业现代化项目试点示范。通过土地出让、容积率奖励等激励政策,积极引导房地产等社会投资项目采用建筑产业现代化方式建设。发挥市场主导作用,鼓励商品住宅项目开展建筑产业现代化试点,鼓励新建住宅一次装修到位或菜单式装修。

()建立健全监管体系。加强行业监管,明确符合装配式建筑特点的施工图审查要求,建立和完善建筑产业现代化产品质量监管体系。建立全过程质量追溯制度,加强对建筑产业现代化预制构配件、建筑部品、部件生产过程和成品及设施设备的质量监管,把好进场检验关,强化装配式施工现场安全管理。

四、政策支持

()强化用地保障。优先保障建筑产业现代化生产和服务基地(园区)、项目建设用地。规划部门应根据建筑产业现代化发展规划,在出具土地利用规划条件时,明确建筑产业现代化项目应达到的预制装配率、成品住房比例。对符合建筑产业现代化要求的开发建设项目和新建住宅全装修工程,在办理规划审批时,其外墙装配式部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)可不计入成交地块的容积率核算;国土资源部门在土地出让合同或土地划拨决定书中要明确相关计算要求。

()加大金融支持。对凡在我市投资建设建筑产业现代化生产基地的企业,依法依规在相应专项资金中给予优先扶持。住房公积金管理机构、金融机构对购买装配式商品住房和成品住房的,按照差别化住房信贷政策积极给予支持。鼓励符合条件的建筑产业现代化优质诚信企业通过发行各类债券,积极拓宽融资渠道。

()择优投标政策。装配式建筑原则上应采用工程总承包模式,可按照技术复杂类工程项目招投标。由市公共资源交易监督管理局会同市住建局制定相关规定,建立建筑产业现代化方式的建设、施工、设计单位和构件供应商名录。工程总承包企业要对工程质量、安全、进度、造价负总责。

()实施财税优惠。对采用建筑产业现代化方式建造的项目,可按建筑面积给予一定的财政补贴。优先推荐拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业申报高新技术企业,并由市科技部门依法依规给予其高新技术产业政策及相关财税优惠政策。积极落实建筑产业现代化营改增税收优惠政策,企业为开发建筑产业现代化新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,符合条件的除可以在税前列支外,并享受加计扣除政策。涉及建筑产业现代化的技术转让、开发、咨询、服务取得的收入,免征增值税。实施全装修的新建商品住宅项目房屋契税征收基数按购房合同总价款扣除全装修成本后计取。采用装配式建筑技术开发建设的项目,在符合相关政策规定范围内,可分期交纳土地出让金。符合新型墙体材料要求的,可按规定从新型墙体材料专项基金中给予技术研发资金补助。对采用建筑产业现代化方式的工程项目,在收取国家规定的各类保证金时,可按政策给予减免。

()创新服务机制。对采用建筑产业现代化方式建设的项目,通过绿色通道,依法提供审批、审核、审查等相关事项快捷服务。投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日期的,即可向房地产管理部门办理预售登记,领取预售许可证。允许将装配式构件投资计入工程建设总投资额,纳入进度衡量。按照建筑产业现代化要求建设的商品住宅项目,其项目预售资金监管比例按照15%执行。公安、市政和交通运输管理部门对运输超大、超宽的预制混凝土构件、钢结构构件、钢筋加工制品等的运输车辆,在物流运输、交通畅通方面依法依规给予支持。

()加强示范引导。优先推荐采用建筑产业现代化方式建造的工程项目以及项目各方主体参与楚天杯”“大别山杯和绿色建筑示范项目等评审评选。

五、相关部门职责

()市发改局:在固定资产投资项目节能审查环节增加建筑产业现代化相关内容的审查;大力支持建筑产业现代化项目。

()市经信局:指导、协助建筑产业园区、建筑产业现代化设备制造业基地建设工作;配合协助引进具有设计、研发、生产、施工等总承包资质和投资实力的企业,进驻产业化园区,培育本地大型企业;研究策划产业链发展;大力支持建筑产业现代化项目基地建设。

()市住建局:负责牵头推进建筑产业现代化发展日常工作,负责全市有关建筑产业现代化推进中的组织协调、计划制定、信息报送等工作;参照国家、行业标准和省、市技术标准,制定设计、施工和竣工验收等环节的技术规定;定期发布建筑产业现代化部品、技术推广目录,引导开发企业、设计与施工单位选用推广目录中的产品和技术;建立建筑产业现代化方式建设项目投标企业名录;负责施工现场安全、质量监督管理。

()市国土资源局:依法依规为建筑产业现代化项目建设用地办理审批手续。

()市城乡规划局:依法依规为建筑产业现代化项目建设规划办理审批手续;将建筑产业现代化建设纳入规划设计方案审查内容;落实国家、省相关的容积率奖励政策。

()市房管局:制订和下达保障性住房年度计划时,提出实施建筑产业现代化的建设要求,并监督试点示范项目的落实;会同市财政局、物价局,对按照建筑产业现代化要求建设的保障性住房项目,所增加的成本计入项目建设成本;制定按照建筑产业现代化要求建设的商品住宅项目的预售管理办法。

()市质监局:对建筑产业化部品、构件生产环节的质量实施监督管理,督促企业建立和完善质量保证体系;部品、构件等新材料和新产品尚未制定国家标准、行业标准、地方标准的,生产企业应当制定企业标准,并报相关部门备案。

()市科技局:优先推荐拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的优势企业申报高新技术企业,依法依规给予高新技术产业政策及相关财税优惠政策;支持相关部门开展的建筑产业现代化科研项目。

()市财政局:指导相关部门利用各种资金、基金扶持建筑产业现代化园区建设和试点示范项目建设。

()市安监、工商、国税、地税等部门:按照各自职责大力支持建筑产业现代化发展。

六、组织实施 

()强化组织领导。市政府成立市建筑产业现代化推进工作领导小组(以下简称领导小组),由市政府常务副市长任组长,分管工业、城建工作的副市长任副组长,由龙池桥街道办事处、鼓楼街道办事处、南湖街道办事处、经济开发区、发改、经信、住建、科技、财政、国土、规划、房管、公共资源交易监督管理局、质监、安监、国税、地税、公安等单位相关负责人为成员。领导小组负责研究制订建筑产业现代化发展规划、年度工作方案及相关配套扶持政策,定期研究解决推进建筑产业现代化工作中的问题,做好统筹协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,负责领导小组日常工作。

()强化队伍建设。加快培养、引进适应建筑产业现代化发展需求的技术和管理人才,通过校企合作等多种形式,开展多层次知识培训,提高企业负责人、专业技术人员、经营管理人员管理能力和技术水平,依托职业院校、职业培训机构和实训基地培育紧缺技能人才。建立有利于现代建筑产业工人队伍发展的长效机制,扶持建筑劳务基地发展,着力建设规模化、专业化的建筑产业工人队伍。

()强化社会推广。建立政府、媒体、企业与公众相结合的推广机制,让公众更全面了解建筑产业现代化对提升建筑品质、宜居水平、环境质量的作用,提高建筑产业现代化在社会中的认知度、认同度。通过举办施工现场观摩会等措施,向社会推介诚信企业、先进技术、放心产品,不断提升建筑产业现代化建设水平。

本意见自印发之日起施行。《麻城市人民政府关于发展壮大建筑业的意见》(麻政发〔201115)同时废止。

 

 

 

麻城市人民政府

201798



扫一扫在手机打开当前页