索  引  号 011255383-30/2017-0428001 主题分类
发布机构 市政府办公室 发文日期
名        称 市人民政府关于印发《市人民政府与市总工会联席会议制度》的通知
文        号 麻政发〔2017〕5号 主  题  词
市人民政府关于印发《市人民政府与市总工会联席会议制度》的通知

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

现将《市人民政府与市总工会联席会议制度》印发给你们,请认真遵照执行。

麻城市人民政府

2017年3月5日

 

市人民政府与市总工会联席会议制度

第一条 根据《中华人民共和国工会法》和《省人民政府关于完善县级以上地方人民政府与本级总工会联席会议制度的意见》(鄂政发〔2013〕62号),为加强政府与工会的联系,更好地发挥工会源头参与和桥梁纽带作用,结合我市实际,制定本制度。

第二条 市人民政府与市总工会联席会议(以下简称“联席会议”)是市政府与市总工会共同研究、协商解决涉及经济社会发展以及职工合法权益等方面重大问题而召开的专门会议。

第三条 加强联席会议制度建设,是推动科学发展、促进社会和谐的需要,是加强社会主义民主政治建设的需要,有利于保障公民有序参与政治的权利,完善政府了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的决策机制。

通过联席会议,市政府与市总工会进行直接沟通和协商,研究经济社会发展及职工队伍稳定中的重大问题,妥善处理涉及职工切身利益的问题,把政府的决策和主张变成广大职工的自觉行动。

第四条 联席会议的议题和主要内容:

(一)通报全市经济社会发展情况、市政府重要工作部署以及涉及职工切身利益有关政策措施的制定、执行情况、取得的成效和工会重点工作的部署、举措、成效等;

(二)研究围绕经济建设和社会发展目标动员广大职工群众开展建功立业活动等问题;研究解决劳动关系矛盾突出问题等;

(三)研究解决有关劳动就业、收入分配、劳动安全生产、社会保障、职工培训等涉及职工切身利益的重要问题;研究职工民主政治权利、精神文化需求、参与社会事务管理以及劳动模范、困难职工生产生活等问题;

(四)研究解决工会工作中需要政府支持帮助的其他问题;

(五)通报联席会议议定事项的落实情况,对未落实的事项作出说明并提出意见;

(六)其它需要联席会议研究解决的问题。

第五条 联席会议的组织实施:

(一)联席会议原则上每年召开一次,具体时间和地点由市政府办公室和市总工会商定。如遇特殊情况和重大问题,经市总工会与市政府协商,可随时召开。

(二)深入调研提出议题。要围绕市委、市政府中心工作,深入了解职工队伍发展变化和劳动关系中的新情况、新问题,分析研究维护职工合法权益中存在的突出问题,在深入调研、广泛论证的基础上,提出切实可行的对策和建议的议题草案。

(三)沟通协商确定议题。联席会议议题由市政府办公室与市总工会协商确定。议题确定后,由市政府办公室以书面形式或者以协调会方式征询有关部门和单位意见,有关部门和单位应作出正式回复,为会议最终达成一致意见、形成决议创造条件。

(四)联席会议筹备工作。一是联席会议的筹备与会务事项由市政府和市总工会共同承办。会议通知由市政府办公室印发。二是商定会议的出席人员,一般包括:市政府主要领导和有关领导、市政府办公室主任;市总工会主要领导和有关领导及相关职能部门负责人;市政府综合部门以及与议题相关的职能部门负责人;列席部门及人员,根据会议具体内容确定,需要时也可邀请职工代表、劳动模范代表、基层工会干部参加。三是商定会议议题和具体事项。

(五)形成会议纪要。会议议定的事项应当形成会议纪要,经市政府和市总工会主要领导审定,以市政府专题会议纪要形式下发。

(六)督促会议议定事项的落实。由市政府牵头,市总工会配合,组成联合督查小组,共同督促会议决议事项的落实,并在下一次联席会议上通报落实情况。

第六条 新闻媒体要加强对联席会议的宣传报道,为工作开展创造良好的社会氛围。

第七条 各乡镇办区园、企事业单位可参照本制度,建立完善联席会议制度。

第八条 本制度自印发之日起施行。





下载