今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255383-30/2017-0814001
  • 分    类:麻政发
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2017-08-14 10:14
  • 名    称:市人民政府关于取消和调整市级行政审批项目等事项并公布《麻城市市级行政审批事项目录》(2017年版)的决定
  • 文    号:麻政发〔2017〕12号

市人民政府关于取消和调整市级行政审批项目等事项并公布《麻城市市级行政审批事项目录》(2017年版)的决定

2017-08-14 10:14发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

 

 

 

麻政发〔201712

 

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为深入贯彻落实国务院和省政府关于简政放权、放管结合、优化服务改革的精神,衔接落实好国务院、省政府近期取消、下放的行政审批项目等事项,结合我市权责清单制度建设,经审核论证,市人民政府决定全面取消非行政许可,取消、承接行政审批项目等事项49项。其中,取消18 项、调整16项、新增15项。根据《湖北省行政审批事项目录管理办法》的相关规定,同时公布《麻城市市级行政审批事项目录(2017年版)》。

  各部门要加强组织领导,抓紧做好取消、下放和调整行政审批项目等事项的落实工作,及时调整部门《权责清单》,切实加强事中事后监管,把简政放权、放管结合、优化服务改革作为推进供给侧结构性改革的重要内容和降低制度性交易成本的重要举措,进一步激发市场活力,为大众创业和万众创新提供坚强的制度保障。

  

附件:1.麻城市人民政府取消和调整的行政审批等事项

2.麻城市市级行政审批事项目录(2017年版)

 

 

 

麻城市人民政府

2017629

 

 

 

 

 

 

 

附件1

麻城市人民政府取消和调整的行政审批等事项

 

一、完全取消行政审批项目(15)

序号

单位

事项

名称

权力类别

    

1

公安局

公章刻

制审批

行政许可

《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177),取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。要修订《印铸刻字业暂行管理规则》,明确监管标准、要求和处罚措施,要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

2

特种印刷品准印许可

行政许可

《麻城市行政审批目录》中为印刷布告、通告、重大活动工作证、在社会上流通使用的票证等准印证核发,《省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》

(鄂政发〔201628)核定取消。

3

城乡

规划局

在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批

行政许可

《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177),取消审批后,城乡规划主管部门、文物主管部门要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。

4

水利局

水利施工图设计文件审批

行政许可

国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177),取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

5

设立水利旅游项目审批

行政许可

《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项

的决定》(国发〔201557)核定取消。

6

占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批

行政许可

2013年以来国务院已公布的取消和下放国务院部门行

政审批事项》公布取消(137)

7

农业局

国内农业转基因生物标识审查

行政许可

《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177),取消审批后,农业部要强化农业转基因生物安全审批,严格把关。农业行政主管部门要通过开展随机抽查、设立举报平台、建立黑名单制度等方式,加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。

8

市政府

占用城市道路作为商贸市场审批

行政许可

国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定(国发〔20169)核定取消。《城市道路管理条例》第三十二条地级市县人民政府负责占用城市道

路作为集贸市场审批。

9

人防办

人民防空工程施工图设计文件审批

行政许可

国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审

批事项的决定(国发〔20169)核定取消。

10

质监局

计量检定员资格核准

行政许可

国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定(

发〔201635)核定取消。

11

工商局

广告经营资格登记

行政许可

《国家工商行政管理总局令第86号》核定取消。

12

环保局

向大气排放转炉气、电石气、电炉法黄磷尾气、有机烃类尾气审批

行政许可

修订后的《中华人民共和国大气污染防治法》无此规定。

13

安监局

建设项目职业卫生三同时审核、审查和竣工验收

行政许可

《职业病防治法》(中华人民共和国主席令第48号,201672号修订);《关于进一步加强建设项目职业卫生三同时监管工作的通知》(安健函〔201630)要求,自201672日起,各级安全监管部门一律停止该事项。

14

民政局

社会福利

机构审批

非行政许可

非行政许可一律取消。

15

体育局

经营性体育竞赛、表演、健身、康复、娱乐、培训许可

行政许可

《省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决

定》(鄂政发〔201628)核定取消。

二、部分取消行政审批项目(3)

序号

单位

事项名称

权力类别

    

1

 

 

教育局

 

普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

行政许可

此项为《麻城市实际行政审批事项目录》中义务教育阶段民办学校、民办学前教育机构、民办非学历文化教育机构的审批具体内容,现依照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177)予以取消,取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。地方教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

2

民办学校招生简章和广告备案核准

行政许可

此项为《麻城市实际行政审批事项目录》中义务教育阶段民办学校、民办学前教育机构、民办非学历文化教育机构的审批具体内容,现依照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177)予以取消,取消审批后,实行事后备案管理,加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

3

水利局

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

行政许可

此项为《麻城市实际行政审批事项目录》中河道管理范围内修建建设项目许可具体内容,河道管理范围内修建建设项目许可按照《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629)并入洪水影响评价审批。现依照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177)予以取消,取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

三、调整的行政审批项目(16)

序号

单位

事项名称

权力

类别

    

1

住建局

临时占用城市绿地审批

行政

许可

《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629)合并为工程建设涉及城市绿地、树木审批

2

砍伐城市树木、迁移古树名木审批

行政

许可

3

占用、挖掘城市道路审批

行政

许可

《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629)合并为市政设施建设类审批

4

依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批

行政

许可

5

城市桥梁上架设各类市政管线审批

行政

许可

6

 

 

水利局

 

非防洪建设项目洪水影响评价报告审批

行政

许可

《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629)合并为洪水影响评价审批

7

水工程建设规划同意书审核

行政

许可

8

河道管理范围内建设项目工程建设方案审批

行政

许可

《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629)合并为洪水影响评价审批

9

地税局

中国税收居民身份的认定

非行政许可

《黄冈市人民政府关于取消、下放和调整市级行政审批项目事项的决定》(黄政发〔201627)调整为行政确认

10

困难性减免税审批

非行政许可

11

因不可抗力导致重大损失的资源税减免审批

非行政许可

12

对办理税务登记(注销)的核准

行政

许可

《黄冈市人民政府关于取消、下放和调整市级行政审批项目事项的决定》(黄政发〔201627)调整为其他涉税权力

13

交通

运输局

道路旅客运输经营许可

行政

许可

《黄冈市人民政府关于取消、下放和调整市级行政审批项目事项的决定》(黄政发〔201627)合并为从事县级范围内道路旅客运输(含道路班车客运、包车客运、旅游客运)及客运班线经营的市场准入许可

14

增加同一市州跨县(市、区)行政区域客运班线许可

行政

许可

15

出租汽车道路经营许可证

行政

许可

16

住建局

城市公共交通客运经营许可

行政

许可

《黄冈市人民政府关于取消、下放和调整市级行政审批项目事项的决定》(黄政发〔201627)改为其他类,因为《湖北省城市公共交通发展与管理办法》作为省政府规章只能设定为期1年的临时性行政许可,之后没有上升为地方性法规,因此改为其他类——城市公共交通线路运营权授予。

四、新增行政审批项目等事项(15)

序号

单位

事项名称

权力

类别

    

1

档案局

属于国家所有的档案公布的审批

行政

许可

【法律】 《中华人民共和国档案法》(1996年八届人大第二十二次会议修订通过)
第二十二条 属于国家所有的档案,由国家授权的档案馆或者有关机关公布;未经档案馆或者有关机关同意,任何组织和个人无权公布。
【法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(199955日修改发布施行)
第二十四条 ……()利用属于国家所有的档案的单位和个人,未经档案馆、档案保存存单位同意或者前两项所列主管机关的授权或者批准,均无权公布档案。
【法规】《湖北省档案管理条例》(湖北省十届人大七次会议通过,200431日施行)
第三十条 ……专门档案馆、部门档案馆或者其他档案机构保存的档案需要向社会公布的,由该档案机构决定,必要时,应当报档案行政管理部门或者上级主管部门同意。未经档案馆或者有关机关同意,任何组织和个人不得公布属于国家所有的档案。

2

国家档案馆接收范围的档案提前或延期移交的

审批

行政

许可

【法律】《中华人民共和国档案法》(1996年八届人大第二十二次会议修订通过)
第十一条 机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案。
【法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(199955日修改发布施行)
第十三条 机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当按照国家档案局关于档案移交的规定,定期向有关的国家档案馆移交档案。……属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满10年即向有关的的县级国家档案馆移交。经同级档案行政管理部门检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限;已撤销单位的档案或者由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,可以提前向有关档案馆移交。
【法规】《湖北省档案管理条例》(湖北省十届人大七次会议通过,200431日施行) 第十七条 各立档单位应当按照下列规定向有关档案馆移交档案。……()列入县(市、区)国家档案馆收集范围的档案,自档案形成之日满10年的,向有关档案馆移交。经同级档案行政管理部门同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延期向有关档案馆移交;已撤销单位的档案或者由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,可以提前向有关档案馆移交。

3

 

档案局

破产、兼并、拍卖或者其他原因发生变动的国有企业事业单位档案的转让或销毁的审批

行政

许可

【法规】《湖北省档案管理条例》(湖北省十届人大七次会议通过,200431日施行)第十五条 国家机关、社会团体、国有企业事业单位或者其他国有机构的档案属国家所有,应当列入国有资产管理范围。国有企业事业单位因破产、兼并、拍卖或者其他原因发生变动时,其档案处置按国家有关规定办理。受转让的单位或者个人应当保证受转让档案的完整与安全,未经当地档案行政管理部门的批准,不得自行转让或者销毁。

4

公民和组织利用国家档案馆未开放档案的审批

行政

许可

【法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(199955日修改发布施行)
第二十二条 ……机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。
【法规】《湖北省档案管理条例》(湖北省十届人大七次会议通过,200431日施行)第二十八条 公民和组织持有身份证、工作证等合法证件,可以利用国家档案馆已开放的档案。利用未开放的档案,须经同级档案行政管理部门负责人批准。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔200916)下放第207项。

5

向国家档案馆以外出卖、转让、赠送集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案的审批

行政

许可

【法律】《中华人民共和国档案法》(1996年八届人大第二十二次会议修订通过)
第十六条 集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。……档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。 
【法规】《湖北省档案管理条例》(湖北省十届人大七次会议通过,200431日施行)
第二十二条 集体和个人所有的对国家和社会有保存价值或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管,不得擅自出卖或者赠送给国家档案馆以外的单位或者个人。需要向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让档案的,应当经县级以上档案行政管理部门批准。
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔200916)下放第206项。

6

 

城乡

规划局

 

基础测绘成果和地理信息数据使用、发布许可

行政

许可

【法规】《中华人民共和国测绘成果管理条例》第十七条法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报测绘成果所在地的测绘行政主管部门审批。         

【法规】《湖北省测绘管理条例》第二十三条 测绘成果的所有权受法律保护。任何单位和个人未经测绘成果所有者许可,不得使用或者向第三方提供使用。                                                      【规范性文件】《湖北省测绘成果管理办法》 第二十条 需要使用本省基础测绘成果的法人或其他组织,应当提出明确的利用目的和范围,持有关证明材料,按照本办法第八条规定的基础测绘成果的管理范围,到管理该成果的测绘行政主管部门办理审批手续后由测绘成果保管单位提供使用。

7

改变规划条件变更审批

行政

许可

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》第四十三条 建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地主管部门并公示。

8

住建局

建设工程防雷装置设计审核和竣工验收

行政

许可

【法规】《气象灾害防御条例》第二十三条;【规范性文件】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第378项;【法规】《湖北省雷电灾害防御条例》第十二条 、第十五条;【法规】《湖北省气象灾害防御条例》第十四条;《防雷减灾管理办法》第十五条、第十七条。【规范性文件】《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定国发》〔201639号。此项在我市《实际审批目录》中为气象局职能,此次整合部分职能到市住建局,列为建设工程施工图文件审查具体内容。

(1)防雷装置设计审核

行政

许可

(2)防雷装置竣工验收

行政

许可

9

食药

监局

小餐饮经营许可

行政

许可

【法规】《湖北省食品安全条例》第四十条 从事小餐饮服务活动,应当符合下列条件,取得小餐饮经营许可证:()具有固定的经营场所,保持经营场所环境卫生整洁,与污染源保持规定的距离;()食品经营场所设在室内,食品处理区与就餐场所、卫生间有效隔离,制作冷荤凉菜应当设置专用操作间;()食品处理区各功能区布局合理,粗加工、烹饪、餐用具清洗消毒、食品原辅材料贮存等场所分区明确,防止食品在存放、操作中产生交叉污染;()具有与加工经营食品相适应的冷冻冷藏、排烟、防尘、防鼠、防虫害以及收集废水和废弃物的设备设施;()加工操作场所设置专用清洗设施,其数量或者容量应与加工食品的品种、数量相适应;()具有保证食品安全的管理制度;()法律、法规规定的其他要求。

10

食药

监局

食品生产

加工小作

坊许可

行政

许可

【法规】《湖北省食品安全条例》第三十三条 从事食品生产加工的小作坊,应当符合下列条件,取得食品生产加工小作坊生产许可证:()具有与生产加工的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存、经营等场所,生产经营区和生活区有效分隔,保持生产经营场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;()具有与生产加工的食品品种、数量相适应的生产设备、设施以及卫生防护设施;()具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;()具有保证食品安全的管理制度;()法律、法规规定的其他要求。 

11

林业局

三有陆生野生动物及其产品准运许可证的核发

行政

许可

《省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》(鄂政发〔201628)下放给县级的行政审批。

12

三有陆生野生动物驯养繁殖许可

行政

许可

《省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》(鄂政发〔201628)下放给县级的行政审批。

13

农业局

对未经品种权人许可,以商业目的生产或者销售授权品种的繁殖材料违法行为的处罚

行政

处罚

《省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》(鄂政发〔201628)下放给县级的行政处罚。

14

发改局

对石油天然气管道保护不力、危害石油天然气管道安全行为的处罚

行政

处罚

《省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》(鄂政发〔201720 )下放给县级的行政处罚。

15

新增1000亿斤粮食生产能力规划田间工程项目实施方案审批

行政许可

《省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》(鄂政发〔201720 )下放给县级的行政许可,报黄冈市发改部门备案。此项为政府出资的投资项目审批子项。

附件2

 

麻城市行政审批事项目录(2017年版)

 

 

单位

序号

事项名称

权力  

类别

    

编办

1

事业单位登记管理

行政许可

1、《事业单位登记管理暂行条例》第三条、第十条、第十三条、第十七条;2、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六十三条。

(1)事业单位设立登记

行政许可

(2)事业单位变更登记

行政许可

(3)事业单位注销登记

行政许可

(4)事业单位证书补领

行政许可

发改局

2

固定资产投资项目节能

审查

行政许可

1、《中华人民共和国节约能源法》第十五条; 2、《湖北省固定资产投资项目节能评估和社差实施办法(鄂发改环资200545)》。

3

依法必须招标项目招标

事项核准

行政许可

1、《中华人民共和国招标投标法》第九条;2、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七条;3、《建设项目可行性研究报告增加招标内容以及核准招标事项暂行规定》第三条;4、《湖北省招标投标管理办法》第四条、第三十三条。

4

县级权限范围内企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

行政许可

1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420)第二部分第二条、第十二条;2、《企业投资项目核准暂行办法》第三条、第十八条 3、《湖北省人民政府关于贯彻国务院投资体制改革决定的意见》(鄂政发〔200512)第三条;4、《湖北省企业投资项目核准暂行办法》第十条。

经信局

5

在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的许可

行政许可

1、《电力法》第五十二条;2、《电力设施保护条例》;3、《电力设施保护条例实施细则》第十四条;4、《湖北省电力设施保护实施办法》第十条、第十四条;5、《湖北省人民政府关于取消和调整部分省级行政审批事项和行政审批收费项目的通知(鄂政发〔201248)》附录2调整行政审批项目第26项。                                    

6

《电力系统超计划用电限电序位表和事故紧急限电序位表》的审核批准

行政许可

《电网调度管理条例》第十九条。

经信局

7

磷矿产品准运中企业准运资质审核、准运单发放及查验

行政许可

1、《湖北省人民代表大会常务委员会关于确认省人民政府规章设定的六项行政许可事项继续实施的决定》之()磷矿产品准运;2、《湖北省磷矿资源管理暂行办法》第十一条、第十二条、第十三条;3、《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔200916)附件2部分下放管理权限项目第28项。

盐务局

8

食盐零售许可证的核发

行政许可

1、《湖北省盐业管理条例》第十七条;2、《省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔200916)下放、部分下放管理权限项目第27项。

教育局

9

义务教育阶段民办学校、民办学前教育机构、民办非学历文化教育机构的审批

行政许可

 

(1)义务教育阶段民办学校、民办学前教育机构、民办非学历文化教育机构的的设立

行政许可

《中华人民共和国教育法》第十四条、第二十七条。

(2)义务教育阶段民办学校、民办学前教育机构、民办非学历文化教育机构的分立、合并、变更(名称、类别、层次、举办者等重要事项)

行政许可

1、《中华人民共和国教育法》第二十七条;2、《中华人民共和国民办教育促进法》第八条、第十一条、第二十三条、第五十三条、第五十四条、第五十五条。

(3)义务教育阶段民办学校、民办学前教育机构、民办非学历文化教育机构的终止

行政许可

《中华人民共和国民办教育促进法》第五十六条

10

义务教育、学前教育教师资格认定

行政许可

1、《中华人民共和国教师法》第十三条;

2、《教师资格条例》第十三条。

公安局

11

爆破物品审批

行政许可

 

(1)民用爆炸物品购买许可证核发

行政许可

《民用爆炸物品安全管理条例》第二十一条。

(2)民用爆炸物品运输许可证核发

行政许可

《民用爆炸物品安全管理条例》第二十六条。

12

剧毒化学品审批

行政许可

 

(1)剧毒化学品购买许可

行政许可

《危险化学品安全管理条例》第三十八条第二款。

(2)剧毒化学品公路运输通行证核发

行政许可

《危险化学品安全管理条例》第五十条。

公安局

13

烟花爆竹道路运输许可

行政许可

《烟花爆竹安全管理条例》第二十三条。

14

集会游行示威许可(县级行政区内)

行政许可

1、《中华人民共和国机会游行示威法》第七条;2、《集会游行示威法实施条例》第七条第一款。

15

大型群众性活动安全许可(1000人以上5000人以下)

行政许可

《大型群众性活动安全管理条例》第十二条。

16

级以下()大型焰火燃放活动许可

行政许可

《烟花爆竹安全管理条例》第三十三条。

17

猎枪、麻醉注射枪配置审批

行政许可

《中华人民共和国枪支管理法》第十条。

18

保安员资格认定

行政许可

《保安服务管理条例》第十六条。

19

金融机构营业场所、金融安全防范设施建设方案审批及工程验收(20万以下工程)

行政许可

《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》第四条。

20

影响交通安全占用、挖掘道路或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施的许可

行政许可

《中华人民共和国道路交通安全法》第三十二条。

21

消防安全许可

行政许可

 

(1)公共聚集场所使用或开业前的消防安全许可

行政许可

1、《中华人民共和国消防法》第十五条;2、《消防监督检查规定》第八条。

(2)建设工程消防设计审核及竣工验收

行政许可

1、《中华人民共和国消防法》第十条、第十三条;2、《建设工程消防监督管理规定》第二十四条。

22

易制毒化学品审批

行政许可

 

(1)第二类、第三类易制毒化学品购用备案

行政许可

《易制毒化学品管理条例》第十七条。

(2)第二类易制毒化学品运输许可和第三类易制毒化学品运输备案

行政许可

《易制毒化学品管理条例》第二十条。

23

机动车车辆、驾驶人员许可

行政许可

 

(1)机动车(摩托车、三轮车、低速载货车)驾驶证核发

行政许可

《机动车驾驶证申领和使用规定》第七条。

(2)机动车驾驶证审验

行政许可

《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十条。

(3)机动车(摩托车、三轮车、低速载货车)行驶证、号牌核发

行政许可

《机动车登记规定》第五条。

(4)机动车检验合格标志核发

行政许可

《机动车登记规定》第四十九条。

(5)机动车临时号牌核发

行政许可

《机动车登记规定》第四十五条。

公安局

24

特种行业许可

行政许可

 

(1)典当业特种行业许可证核发

行政许可

1、《典当管理办法》第十六条;2、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第35项。

(2)旅馆业特种行业许可证核发

行政许可

1、《旅馆业治安管理办法》第四条;2、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第36项。

(3)公章刻制业特种行业许可证核发

行政许可

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第37项;2、《印铸刻字业暂行管理规则》第三条 3、《关于各级党组织印章的规定》(中办发〔198337)第三条。

25

边境管理区通行证核发

行政许可

1、《边境管理区通行证管理办法》第十条;2、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第57项;3、《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔201348)全部下放第2项。

26

互联网上网服务业营业场所信息网络安全审核

行政许可

《互联网上网服务营业场所管理条例》第十一条。

民政局

27

社会团体及社会团体分支机构、代表机构成立、变更、注销登记

行政许可

《社会团体登记管理条例》第三条、第六条、第七条、第二十条。

(1)社会团体成立登记

行政许可

(2)社会团体变更登记

行政许可

(3)社会团体注销登记

行政许可

28

民办非企业单位成立、变更、注销登记

行政许可

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第三条、第五、第十五条、第十六条。

(1)民办非企业成立登记

行政许可

(2)民办非企业变更登记

行政许可

(3)民办非企业章程修改审批

行政许可

(4)民办非企业注销登记

行政许可

29

建设殡仪服务站、骨灰堂和农村公益性墓地审批

行政许可

1、《殡葬管理条例》第八条;2、《湖北省殡葬管理办法》第十五条。

30

养老机构设立许可

行政许可

1、《老年人权益保障法》第四十四条;2、《养老机构设立许可办法》第四条。

财政局

31

会计代理记账机构资格认定

行政许可

1、《会计法》第三十六条;2、《代理记账管理办法》第三条。

人社局

32

人力资源服务机构设立及其业务范围审批

行政许可

1、《就业促进法》第四十条;2、《人才市场管理规定》第八条;3、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第86项;4、《湖北省人民政府关于取消和调整部分省级行政审批事项和行政审批收费项目的通知》(鄂政发〔201248)2526职业介绍中介机构设立和设立人才中介服务机构及其业务范围审批合并为设立人力资源服务机构及其业务范围审批

33

民办职业培训机构办学资格审批

行政许可

1、《职业教育法》第十一条第二款;2、《民办教育促进法》第十一条。

34

特殊工时制度审批

行政许可

《劳动法》第三十九条。

35

文艺、体育单位特招审批

行政许可

《劳动法》第十三条、第十五条。

国土

资源局

 

36

划拨国有建设用地使用权出让、出租审核

行政许可

1、《土地管理法》第五十六条;2、《城市房地产管理法》第三十九条;3、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条。

37

集体建设用地(农村村民住宅用地)审核

行政许可

 

(1)集体建设用地审核

行政许可

《中华人民共和国土地管理法》第五十九条、第六十条、第六十一条。

(2)农村村民住宅用地审核

行政许可

1、《中华人民共和国土地管理法》第六十二条;2、《湖北省土地管理实施办法》第三十三条。

38

临时用地审批

行政许可

1、《土地管理法》第五十七条;2、《土地管理法实施条例》第二十七条、第二十八、第三十五条。

39

采矿权及其转让审批

行政许可

1、《矿产资源法》第三条、第十六条;2、《湖北省矿产资源开采管理条例》第十一条;3、《探矿权采矿权转让管理办法》第四条;4、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252)下放的行政审批项目第13项;5、《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔201348)部分下放的行政审批项目第20项。

(1)采矿权划定矿区范围审批

行政许可

(2)采矿权新立登记审批

行政许可

(3)采矿权延续登记审批

行政许可

(4)采矿权转让审批

行政许可

(5)采矿权变更划定矿区范围审批

行政许可

(6)采矿权变更登记审批

行政许可

(7)采矿权注销审批

行政许可

40

出让国有建设用地使用权改变用途审核

行政许可

1、《土地管理法》第十二条、第五十六条;2、《城市房地产管理法》第十七条;3、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十八条。

41

建设项目用地预审

行政许可

1、《土地管理法》第五十二条;2、《土地管理法实施条例》第二十二条;3、《建设项目用地预审管理办法》第四条。

国土

资源局

42

土地开垦区内未确定使用权的国有土地从事生产审查(40公顷以下)

行政许可

1、《土地管理法》第四十条;2、《土地管理法实施条例》第十七条;3、《湖北省土地管理实施办法》 第二十二条。 

43

国有建设用地供地审核

行政许可

1、《土地管理法》第四十三条、第五十三条、第五十四条;2、《土地管理法实施条例》第二十二条。

44

国有建设用地使用权延续审核

行政许可

《城市房地产管理法》第二十一条。

环保局

45

排放污染物许可证核发

行政许可

1、《水污染防治法》第二十条;2、《水污染防治法实施细则》第十条;3、《湖北省大气污染防治条例》第八条。

46

建设项目环境影响评价文件审批和建设项目发生重大变化的重新审核及建设项目竣工环境保护验收

行政许可

 

(1)建设项目环境影响评价文件审批

行政许可

1、《环境影响评价法》第二十二条;2、《建设项目环境保护管理条例》第十条;3、《省人民政府办公厅关于印发〈湖北省建设项目环境影响评价文件分级审批办法〉的通知》(鄂政办发〔201225)第七条。

(2)建设项目竣工环境保护验收

行政许可

1、《环境保护法》第二十六条;2、《建设项目环境保护管理条例》第十条。

(3)建设项目发生重大变化的重新审核

行政许可

1、《环境保护法》第十三条;2、《环境影响评价法》第二十二条、第二十四条。

47

污染环境保护设施关闭、拆除、闲置审批

行政许可

1、《环境保护法》第二十六条;2、《大气污染防治法》第十二条;3、《水污染防治法》第十四条。

48

危险废物收集经营许可证核发

行政许可

1、《固体废物污染环境防治法》第五十七;2、《危险废物经营许可证管理办法》第二条。

49

医疗废物经营许可证核发

行政许可

《医疗废物管理条例》第二十二条。

住建局

50

建设工程施工图文件审查

行政许可

《建设工程质量管理条例》第十一条。

51

建筑工程施工许可证核发

行政许可

1、《建筑法》第七条;2、《建筑工程施工许可管理办法》第二条。

(1)房屋建设及其附属设施施工许可

行政许可

(2)装修装饰与其配套工程的施工许可

行政许可

(3)市政基础设施的施工

行政许可

52

由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的审批

行政许可

《城市供水条例》第二十二条。

53

改变城市绿化规划、绿化用地的使用性质审批

行政许可

1、《城市绿化条例》第七条 、第十九条;2、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第107项。

住建局

54

对公共绿地内开设商业、服务摊点的审批

行政许可

《中华人民共和国城市绿化条例》第二十二条。

55

城市绿化工程的审批

行政许可

 

(1)城市绿化工程设计方案及工程建设项目附属绿化设计方案变更审批

行政许可

《中华人民共和国城市绿化条例》第十一条。

(2)城市绿化工程竣工验收

行政许可

《中华人民共和国城市绿化条例》第十六条。

56

污水排入排水管网许可

行政许可

1、《城镇排水与污水处理条例》第二十一条、第二十二条;2、《城市排水许可管理办法》第五条。

57

城市排水许可证书核发

行政许可

1、《城市排水许可管理办法》第三条;2、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第103项。

58

因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的审批

行政许可

《城市供水条例》第三十条。

59

市政设施建设类审批

行政许可

《城市道路管理条例》第三条、第二十九条、第三十条、第三十三条。

60

工程建设涉及城市绿地、树木审批

行政许可

1、《中华人民共和国城市绿化条例》第二十条、二十一条、二十五条;2、《湖北省城市绿化实施办法》第十七条、第二十条。

61

特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批

行政许可

《城市道路管理条例》第三条、第二十八条。