今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255383-30/2018-0914001
  • 分    类:其他
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2018-09-14 16:37
  • 名    称:市人民政府办公室关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知
  • 文    号:麻政办电〔2018〕4号

市人民政府办公室关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知

2018-09-14 16:37发布机构:市政府办公室
浏览次数:
浏览字号

麻城经济开发区管委会,龟峰山风景区管理处,浮桥河国家湿地公园管理处,各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

根据《自然资源部 农业农村部关于在全国开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(自然资发〔2018〕74号)、《省人民政府办公厅关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(鄂政办电〔2018〕103号)和全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,经市政府同意,决定在全市开展设施农业项目用地清理整治专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,迅速在思想上、行动上统一到上级领导同志重要指示精神上来。坚持最严格的耕地保护制度,严格规范设施农业项目用地监督管理,严厉打击以发展设施农业为名从事各种违法违规非农业建设行为,确保“农地姓农”,促进现代农业健康有序发展。

二、主要任务

(一)组织自查。各乡镇(办、区、园)深入组织开展对设施农业项目用地清理,摸清辖区内设施农业建设、用地和管理情况,排查设施农业项目用地中的各类问题。

(二)集中整治。整治重点:一是建设租售“大棚房”变相搞房地产开发;二是违法违规将设施农业项目用地改为非农建设用地;三是依托农业生产违法违规占地进行非农建设;四是借林权开发之名违法违规占用林地从事非农建设;五是规避农用地转用和土地征收审批,将建设用地按照设施农业项目用地审核备案等严重违法违规非农建设行为;六是严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田行为。

(三)完善监管。纠正整改设施农业项目用地管理中的不规范问题,分析提出进一步改进完善设施农业项目用地及其用地监督管理的政策建议,推动建立健全设施农业用地监管长效机制。

三、组织方式及职责分工

各乡镇(办、区、园)是本辖区专项行动的责任主体,具体负责设施农业项目用地问题排查、整治等工作。

市政府成立麻城市设施农业项目用地清理整治专项行动工作专班,副市长顾兴胜同志牵头负责,市政府办公室、市监委、市发改局、市公安局、市财政局、市人社局、市民政局、市国土资源局、市扶贫办、市农业局、市林业局、市水利局、市畜牧兽医局、市水产局、市住建局、市城乡规划局、市环保局、市城管执法局、市旅游局等相关单位负责同志为成员,负责专项行动的统筹协调、工作督导、督促各乡镇(办、区、园)开展问题整治等工作。专班办公室设在市国土资源局,负责专项行动日常工作。相关市直单位要加强对专项行动的业务指导,督办落实专项行动的开展,汇总分析全市设施农业项目用地问题并提出意见建议,形成全市自查报告逐级上报。

四、工作安排

(一)准备阶段(2018年8月底前)

1.拟定工作方案。根据我市实际拟定工作方案,迅速推进设施农业项目用地清理整治专项行动工作。

2.召开动员会议。组织召开全市开展设施农业项目用地清理整治专项行动部署会。传达国务院、省、市会议及文件精神,部署安排全市清理整治专项行动工作。

(二)排查清理及调研督导阶段(2018年9月初至10月25日前)

1.开展自查。2018年9月20日前,各乡镇(办、区、园)组织开展对辖区内设施农业项目用地情况进行全面清理,逐个入园入棚现场核查,排查违法违规用地情况,登记造册建立问题台账。填写设施农业项目用地调查表(附件1),撰写清理排查情况报告(报告内容包括:清理排查情况、发现的主要问题及有关政策建议等),经党、政主要负责人审核签字后报市国土资源局。

2.汇总上报。2018年9月30日前,市国土资源局根据各乡镇(办、区、园)上报情况进行汇总,撰写全市排查情况报告、填写调查表及各类违法违规情况汇总表,报黄冈市国土资源局。

3.接受省级检查督导。2018年10月15日前,迎接省政府组织的检查督导。

4.接受督察局审核。2018年10月25日前,迎接国家