索  引  号 011255383/2016-02001 主题分类
发布机构 市政府办公室 发文日期
名        称 麻城市2015年度政府信息公开工作报告
文        号 主  题  词
麻城市2015年度政府信息公开工作报告

本年度报告由麻城市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《黄冈市政府信息公开工作实施办法》和《市人民政府办公室关于印发2015年度政府信息公开工作要点的通知》(黄政办发〔2015〕38号)的要求,综合麻城市所辖乡镇人民政府和市直部门2015年政府信息公开工作情况编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息公开情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,分析工作中存在的问题,提出改进措施等方面。

本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。报告的电子版可在麻城市人民政府门户网站(www.macheng.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与麻城市人民政府办公室机要科联系(地址:麻城市金桥大道特1号;邮编:438300;电话:2950006;电子邮箱:mcsxxk@163.com)。

一、概述

2015年,我市严格遵守《条例》并结合《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《黄冈市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(黄政办发〔2015〕38号)要求,遵循公正、公平、便民的原则,按构建透明型、服务型、效能型政府的要求,完善措施、健全制度、落实责任,强力推进政府信息公开工作。

一年来,始终坚持"以公开为原则,不公开为例外"的工作要求,从公开内容的广度、深度,申请响应的速度,公开渠道的多样化上下功夫,大幅度提升了政府信息公开的水平。大力加强电子政务基础设施建设,加强政府信息公开平台建设,使政务公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全市经济社会的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

(一)完善政府信息公开平台设施建设,政务公开渠道更便捷

1、麻城市政府网站在市政府领导下,由麻城市广播电影电视局进行公开招标重新改版制作,在政府信息公开版块完全按照国务院、湖北省、黄冈市对政府信息公开的新要求,进行重新设计制作,并针对《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)的要求,完善细节。新的政府网站已于2015年6月正式启用,并于2015年12月份顺利通过国务院的普查。

2、2015年,通过麻城微政务(政务微博)进行信息公开,网站上公开的政务信息,及时在麻城微政务进行发布。

3、2015年,新建的全市政府视频会议系统投入使用,会议收看单位到达村级,及时有效的推进了政务公开。

(二)继续完善体制机制,政务公开程序更规范

根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《黄冈市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(黄政办发〔2015〕38号)要求,我市重新编制了市政府信息公开目录和乡镇、部门政府信息公开目录,并对公开格式进行了统一规范,力争方便群众查阅。对回应申请公开工作,从受理机制、答复时限等方面作了更明确的要求。进一步完善了信息公开保密审查机制,确保涉密不上网,上网不涉密。全市各行政机关和各类公共企事业单位认真贯彻落实两个通知的精神,各单位明确了分管领导、承办机构、专业人员,切实履行起政府信息公开的义务和责任。全年没有发生一起因程序不得当等原因造成的泄密失密事件。

(三)不断拓宽公开内容,政务公开内容更丰富

以“政务公开”为原则,我们发布的公开信息主要有:市政府部门机构组成及其职能,各类政策法规和规章制度,市政府的重大决策、市政府所属各部门的办事制度、办事程序、市政府各项工作进展情况,市政府常务会议等等。内容准确,及时公开,具有严肃性、权威性。

市政府网公开的内容还包括行政审批事项,服务指南(所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息),财政资金信息,经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项的说明;政府采购项目信息、采购项目预算金额、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等;国有企业信息,保障性住房信息,土地使用权出让信息,国有土地上房屋征收与补偿信息,国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息;住房公积金信息,社会救助信息(重点是城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息),养老服务体系建设信息,中小学信息,义务教育公办学校“阳光招生”等信息;医疗卫生领域信息(法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,各类医疗机构健全信息公开,公开医疗服务、价格、收费等信息),重大建设项目信息(重点围绕公路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,审批、核准、备案等项目信息);环境保护信息,安全生产事故信息,食品药品安全信息,物价收费信息等。

(四)创新工作思路,政务公开领域更全面

1、实时发布新闻。政府网站新闻栏目实现每日更新,重大新闻即时上传,即时更新,政务微博同步跟进。对第四届中国·麻城菊花文化旅游节、茶花节、老米酒节等活动,进行节会信息发布以及相关信息发布。先后开设了《精准扶贫不落一人》、《首届“发现麻城之美”全国摄影大展》、《创建国家园林城》等专栏。

2015年编发本土文字新闻3000多条,图片新闻200多条,视频新闻300余组,政务微博发布700余条,政府信息公开2500余条。

2、扎实搞好网上办事。将市政府社会管理事项上网,为社会提供服务,一是指示规范性服务;二是数据查询服务,提供新闻、法规等检索服务;三是互动式服务。

3、推进网上沟通。政府门户网站是政府和公众沟通的桥梁,通过建立“市长之窗”、“市长信箱”、“乡镇长之窗”、“局长之窗”、“联系政府”、等栏目,回应公众对政府工作的意见、建议、要求,听取社会呼声,密切政府与公众的关系。

4、加强网上监督。实行民主监督是政府建设的重要方面。通过在网上公布监督部门、监督电话等,为社会和公众提供民主监督手段,有助于政府保持廉洁高效的工作作风。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开

我市通过政府网站、政府公报、政务微博、报纸杂志、电视广播、宣传栏宣传册、电子屏、手机短信等形式,进行各种信息公开。全年主动公开政府信息1000余条,涉及综合政务、规划计划、财政金融、社会公益、民生项目等23大类,25余万字。

(二)依申请公开

按有求必应要求,认真做好群众申请公开工作。全年受理各种来信来函批办件共计412件,办结412件。其中,市长批办件52件,办理52件,及时回复率达到100%,没有一起应群众不满意而引起的行政复议和诉讼事件。

全年受理群众公开申请31件,内容主要涉及扶贫、食品、药品、土地等领域。其中市直部门受理申请25件,乡镇办园区受理申请6件,按期回复率100%。

(三)信息公开收费及减免情况

全年没有产生政府信息公开的收费及减免事项。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我市共受理信息公开引发的行政复议案件16件,行政诉讼案件8件。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开的工作体制、机制仍需完善。二是政府信息网上公开覆盖面仍需扩大。三是公众参与度不高。四是信息公开深度不够。

(二)具体的改进措施

一是认真执行政府信息公开年度报告制度。二是完善政府信息发布机制。制订信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题;建立政府信息公开监督测评机制。 三是规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,全面落实依申请公开工作,力争达到回复率100%。四进一步加强政府信息公开工作的宣传力度,引导群众正确适用《条例》,维护自身知情权。

麻城市人民政府办公室

2016年2月17日





下载