今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255404/2016-11063
  • 分    类:行政征收
  • 发布机构:住房和城乡建设局
  • 发文日期:2016-11-10 09:54
  • 名    称:散装水泥专项资金征收
  • 文    号:

散装水泥专项资金征收

2016-11-10 09:54发布机构:住房和城乡建设局
浏览次数:
浏览字号

填报单位:麻城市住房和城乡建设局

职权编码

职权名称

散装水泥专项资金征收

子项名称

行使主体

麻城市住房和城乡建设局

职权依据

【规章】《散装水泥管理办法》(2004年3月商务部、财政部、建设部、铁道部、交通部、国家质量监督检验检疫总局、国家环境保护总局令第5号)第六条 袋装水泥生产企业(包括水泥熟料粉磨站,下同)、使用单位应当严格按照财政部、国家经贸委发布的《散装水泥专项资金征收和使用管理办法》(财综[2002]23号)的规定缴纳散装水泥专项资金。

《湖北省发展散装水泥管理办法》(2002年8月19日省人民政府常务会议审议通过)第十二条 为了限制生产销售和使用袋装水泥,对有下列情形之一的征收发展散装水泥专项资金(以下简称专项资金):

(一)水泥生产企业生产销售袋装水泥的,按袋装水泥的销售量每吨征收1元;

(二)建设单位或其他使用单位凡使用袋装水泥的按购买量每吨征收3元。

征收对象及条件

1.水泥生产企业销售袋装水泥;

2.使用袋装水泥的单位、工程建设使用袋装水泥

征收标准

1.水泥生产企业生产销售袋装水泥的, 按袋装水泥的销售量每吨征收1元;

2.建设单位或其他使用单位凡使用袋装水泥的按购买量每吨征收3元;

3.工程建设使用袋装水泥,由建设单位在工程开工前,按工程建设概算预计水泥用量每吨3元或按建筑面积每平方米1.5元预缴散装水泥专项资金;

4.使用省内的袋装水泥在生产企业没有征收专项资金的,由使用地的市散装水泥办公室负责按每吨1元补充征收;

5.使用省外进入的袋装水泥未缴纳专项资金的,由省散装水泥办公室负责按我省标准补充征收。

职权运行流程

公告→申报→受理→审核→决定

责任事项

1.公告责任:公示公知散装水泥专项基金征收条件、标准及计算方式、需要提交的全部材料目录以及其他应当公示的内容,在办理建筑施工许可证时提交申报。

2.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

3.审核责任:审查申请材料,提出审核意见。

4.决定责任:作出征收决定,制作征收决定书,载明征收告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

5.监管责任:对实施散装水泥专项基金征收的监督检查,加强对征收对象履行缴费义务的日常监管。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

2-1.同1

2-2.《散装水泥专项资金征收和使用管理办法》(财综[2002]23号) 第十条散装水泥专项资金由地方散装水泥行政管理部门负责征收,也可由地方散装水泥行政管理部门委托其他单位代征。

3.《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2001年4月28日修订)

第三条 任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。

第七条 税务机关应当广泛宣传税收法律、行政法规,普及纳税知识,无偿地为纳税人提供纳税咨询服务。

第八条 纳税人、扣缴义务人有权向税务机关了解国家税收法律、行政法规的规定以及与纳税程序有关的情况。纳税人、扣缴义务人有权要求税务机关为纳税人、扣缴义务人的情况保密。税务机关应当依法为纳税人、扣缴义务人的情况保密。 纳税人依法享有申请减税、免税、退税的权利。纳税人、扣缴义务人对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权;依法享有申请行政复议、提起行政诉讼、请求国家赔偿等权利。 纳税人、扣缴义务人有权控告和检举税务机关、税务人员的违法违纪行为。

职责边界

一、责任分工

麻城市住房和城乡建设局负责麻城市境内的“散装水泥专项基金征收”工作。财政、税务等相关部门实行信息资源共享。

二、相关依据

1.《散装水泥专项资金征收和使用管理办法》(财综[2002]23号)

第三条 散装水泥专项资金征收、使用和管理政策由财政部会同国家经贸委统一制定,由地方财政部门和散装水泥行政管理部门(指散装水泥办公室)负责组织实施。

第六条 散装水泥专项资金的具体征收标准,由各省、自治区、直辖市财政部门会同同级散装水泥行政管理部门依照本条规定,结合本地实际情况以及企业承受能力制定,报经同级人民政府批准执行。

承办机构

麻城市住房和城乡建设局行政审批科

咨询方式

电话:18807258960

地址:麻城市金桥大道市政务服务中心三楼

单位:麻城市金桥大道市政务服务中心住建局窗口

监督投诉方式

电话:0713-2950386

地址:麻城市金桥大道56号

单位:麻城市住房和城乡建设局纪检监察室

备注



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开