今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255412-17_F/2018-1008002
  • 分    类:精准扶贫
  • 发布机构:扶贫办
  • 发文日期:2018-10-08 16:47
  • 名    称:【扶贫人物】刘思彬:油榨街上一螺钉,全心为民抓扶贫
  • 文    号:

【扶贫人物】刘思彬:油榨街上一螺钉,全心为民抓扶贫

2018-10-08 16:47发布机构:扶贫办
浏览次数:
浏览字号

金秋九月,雨后的清晨透着丝丝凉气,福田河镇油榨街村党员群众服务中心却已经人来人往,暖意融融。扶贫工作队员刘思彬早早就开始忙碌起来,他正协助村干部给全村农户们免费发放油菜籽,稍后还要随同村负责人一起跟进处理土地增减挂钩工作。

刘思彬是福田河镇畜牧服务中心的技术骨干,2017年6月,根据镇政府精准扶贫工作安排,他成为了畜牧服务中心驻油榨街村扶贫工作队队长,2018年因上级要求变化调整为扶贫工作队员。不到两年,刘思彬已然成为了扶贫工作队的“活招牌”、“明星队员”。精准扶贫、异地搬迁、垃圾治理、扫黑除恶……每项村务工作的推进背后都有他努力奋斗的身影。就像他自己说的那样:我是一颗螺丝钉,拧在哪里就要在哪里发挥作用。

一、 把“驻村”变成“住村”,用脚步丈量土地

从驻村的第一天起,刘思彬就将铺盖卷搬进了村里。在最初的调查摸底阶段,刘思彬带领工作队徒步于油榨街村的山水之间,晴天一身灰,雨天一腿泥,挨家挨户了解村民的家庭结构、居住条件、农耕畜牧等情况,精准锁定了全村108个贫困户,涉及到286人。“这段时间他和我们村干部同吃同住,坚持五天四夜,如果没有工作队的帮助,仅靠我们两个村干部真的转不过来!”一提起刘思彬在村里的工作,油榨街村负责人郭可枝就赞不绝口。

如今,油榨街村的每一片土地都留下了刘思彬的足迹,平均每个月下来,全村的常住户每户他都会去到五次以上,更设立了扶贫队每月第一个周二为集体入户日的长效机制。油榨街村六组有位五保户,老人家长年独自住在危房里,却因为安土重迁的思想不愿搬到安置点居住,刘思彬便一遍遍地入户做工作,老人家年纪大了搬不动,他便一件件地往山下搬家具。正是靠着这种磨破嘴皮子,踏破鞋底子的精神,刘思彬硬是将搬迁这等“天下第一难事”给稳稳拿下了。目前,油榨街村的安置房入住率已达100%,14户共25位村民喜迁新居。

二、把“技术”变成“脱贫术”,用专业引领农户增收

作为扶贫工作队一员,刘思彬心知要想早日脱贫,就要发展产业,变输血为造血。“发展产业,贵在因地制宜,要通过稳定的产业来保增收,解决扶贫道路的贫血问题。”刘思彬说,因为从事多年畜牧养殖工作的专业经验,他一来到油榨街村便提议应充分利用本地草山资源优势,大力养殖草食家畜。几经调研,发现该村南冲垸贫困户王支发,姚岗垸的王海等2家情况差不多,都有辅助劳力,非常适合养羊。于是,在刘思彬的倡导下,畜牧中心为2家贫困户各投放了一组羊(一只公羊、5只能繁母羊),如今两家饲养的黑山羊已经投产,按照1比4的速度发展,预计明年每户可增加20只羊,可增收1.2万元。

在108户贫困户中,陈绍咏一家只有两位年过半百的老人相依为命,加之因身体原因基本丧失劳动力,家里每年唯一的收入就是不到2000元的油茶籽和政府兜底补贴,得知这一情况后,刘思彬利用自身所学畜牧专业,为陈绍咏一家量身定制了产业帮扶计划,即因地制宜利用农村各种桔杆和田间地头野生青饲料喂猪,这样虽然饲养周期长,但成本较低,最大的好处是合理利用起两位老人的辅助劳力,实现了效益最大化。“从买猪仔到免疫防治再到送猪出栏,每个环节刘主任都为我们考虑到了,而且这一条龙的帮助都是免费的,他待我们可以说比家人还亲。”陈绍咏老人感叹道。今年陈绍咏家预计出栏六头猪,可增收4800元。

三、把“配角戏”变成“唱主角”,用公正赢得信任

因油榨街村原村书记于2018年2月辞职,现任村干部仅2人,由原村妇联主任牵头主持工作,村情复杂。在这样一个老大难村各项工作的开展都很难,作为扶贫队员的刘思斌主动将责任揽到自己肩上,从做群众工作出发,逐渐成为了村务工作的

“顶梁柱”。他说:“我做群众工作的秘诀只有一个,那就是公平公正,从村民切身利益出发。”

去年的公路扩建过程中,施工人员在拆除一户违规修建的铁铺时受阻,扩建工作停滞不前。眼见工程耗费成本会因此增加,刘思彬立即协助村干部到铁匠家做思想工作,最终扩建工程得以按时保质完成。同时出于对铁匠未来生计的着想,刘思彬提议村里将搬迁户的旧址协调转让给铁匠修建新铁铺。路修好了,群众的心也放下了,村民对刘思彬更是心服口服,他自豪地说:“现在大家有事都会说找刘主任,这是群众对我工作的认可。”

刘思彬还有一套独特的“声东击西”工作法,东指入户走访,西指宣传政策。在和村民们聊天了解他们生活情况的同时,他不忘及时将扶贫政策宣传到位,村民对扶贫政策更了解了,脱贫致富的信心也更足了。正是由于群众对他的信任和这种润物细无声的引导,截至目前,油榨街村已有59户,229人在刘思彬和村干部的号召下,乘扶贫政策的东风,加入油茶合作社,大力推进了油榨街村“村社合一”建设的进程。全村已建有3000余亩油茶低改林,其中300余亩覆盖了29户贫困户,实现贫困户每年人均增收1000元。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开