今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255412-17_F/2018-1126001
  • 分    类:精准扶贫
  • 发布机构:扶贫办
  • 发文日期:2018-11-26 15:01
  • 名    称:市委书记杨遥考察贫困村脱贫攻坚
  • 文    号:

市委书记杨遥考察贫困村脱贫攻坚

2018-11-26 15:01发布机构:扶贫办
浏览次数:
浏览字号

11月23日,市委书记杨遥轻车简从深入我市龟山镇边店村、枣树坳村、盐田河镇黄金坳村考察脱贫攻坚。通过走访贫困户,与群众促膝谈心,听取镇村两级工作情况汇报、实地察看产业基地等方式,详细了解农村安全饮水、危房改造等贫困村“十有”建设进展和产业扶贫、易地扶贫搬迁、驻村扶贫工作情况。

在龟山镇边店村易地扶贫搬迁贫困户段应林家,杨遥与他亲切交谈,询问搬迁后生产生活情况、家庭经济来源、各项帮扶政策落实等情况。在察看他的生活起居场所后,杨遥叮嘱随行扶贫干部要多关心贫困户,及时解决他们面临的实际困难,做好扶贫政策宣传,帮助他们早日脱贫致富。

在龟山镇枣树坳村,杨遥详细了解安全饮水工程建设进度,包保干部帮扶责任落实,贫困村扶贫产业发展等方面的情况。得知群众对精准扶贫工作十分满意,杨遥表示,大家遇到实际困难,要及时向党组织反映,要相信党和政府能带领大家战胜贫困,同时也要发扬艰苦奋斗的优良传统,努力发展脱贫产业,靠勤劳致富。

在盐田河镇黄金坳村,杨遥一行先后到三星社区党员群众服务中心看望驻村扶贫干部,到易地扶贫搬迁安置点走访易迁贫困户,到黄金坳村荣盛种养专业合作社,调研贫困村产业发展情况。

在党员群众服务中心,杨遥详细了解三星社区2018年度脱贫攻坚任务完成情况、“五天四夜”驻村工作情况和驻村各项补贴资金发放情况,鼓励他们坚守岗位,发挥自身优势,带动贫困村脱贫出列。

黄金坳村贫困户杨坦朝身患“侏儒症”,因残致贫,却自力更生,携手几位贫困户兴办养殖合作社,还学会了制作花圈、嫁接板栗……他嫁接的板栗成活率达到100%,在当地小有名气。得知这些情况后,杨遥对他积极乐观的生活态度表示赞赏,鼓励他参与盐田河镇板栗低改工作,发挥一技之长。同时,勉励他积极响应当前大好政策,继续干事创业,争取早日脱贫。

在黄金坳村荣盛种养专业合作社,得知合作社目前已养殖蛋鸡5.5万只,已带动贫困户30户52人。杨遥对村级整合资源、发展产业,群众积极参与、勤劳致富感到十分欣慰,鼓励基层党组织积极作为,大胆探索,闯出一条自主脱贫之路。

杨遥表示,盐田河镇、龟山镇注重激发贫困群众脱贫致富内生动力,引导贫困群众靠勤劳智慧脱贫的作法务实管用,这样的脱贫有质量、可持续。

杨遥要求,要充分发挥典型示范引领作用,用身边人、身边事教育引导贫困户,营造勤劳致富、脱贫光荣的氛围,让贫困户学习有榜样、赶超有目标、脱贫有力量。

杨遥强调,要在立足当前工作实际,继续加大对贫困户资金、技术的扶持力度,特别是要从思想上、精神上引导贫困群众摒弃“等、靠、要”消极思想,鼓励他们主动学技术、找门路,变“要我富”为“我要富”,靠勤劳致富。

据悉,近年来,麻城市高度重视精准扶贫基层调研工作,每年依托脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季行动”,在全市发起“精准扶贫大调研”。中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》中要求实施的“五级书记遍访贫困对象行动”,麻城市一直在实施,并将长期坚持下去。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开