今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255412-17_F/2019-1018001
  • 分    类:财政预决算
  • 发布机构:扶贫办
  • 发文日期:2019-10-18 15:47
  • 名    称:2018年麻城市人民政府扶贫开发办公室部门决算公开
  • 文    号:

2018年麻城市人民政府扶贫开发办公室部门决算公开

2019-10-18 15:47发布机构:扶贫办
浏览次数:
浏览字号

2018年麻城市人民政府扶贫开发办公室部门决算公开

一、主要职责

市人民政府扶贫开发办公室贯彻落实党中央关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,落实省委、黄冈市委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实中央和省、市有关扶贫开发的法律、法规和政策,组织、协调、指导全市扶贫开发工作。

(二)开展扶贫开发工作调查研究,拟订并组织实施全市扶贫开发工作的政策、规划,开展扶贫开发成效考核工作。

(三)会同有关部门拟订扶贫资金分配方案,指导、检查、监督扶贫资金使用和管理,负责项目库的建立。

(四)组织推进扶贫信息化建设,负责全市精准扶贫信息统计、分析和监测工作。

(五)统筹社会扶贫工作,协调市直党政机关、企事业单位及社会各界参与扶贫开发工作,推进社会扶贫网应用工作,联系省内、市内对口帮扶工作,负责有关扶贫交流与合作。

(六)承担市扶贫攻坚领导小组日常工作。

(七)完成上级交办的其他任务。

二、单位机构设置情况

市人民政府扶贫开发办公室内设综合股、开发指导股(老区建设股)、社会扶贫股、政策法规股4个股室。下属麻城市老区建设促进会办公室、麻城市扶贫开发中心、麻城市扶贫信息管理中心3个正股级事业单位。截止2018年12月,机关在职行政编11人,事业单位在职在编14人。

三、2018年部门决算相关情况说明

(一)决算收支增减变化情况的说明

1.收入增减变化情况

截止2018 年 12 月 31 日,总收入为106,375,249.00元。相比 2017 年,总收入增长 7,925,235.53元,增加 8.05%。主要增加原因:财政专项扶贫资金有所增加。

2.支出增减变化情况

截止2018 年 12 月 31 日,总支出为106,375,249.00元。相比 2017 年,总支出增长 7,925,235.53元,增加 8.05%。主要增加原因:财政专项扶贫资金有所增加。

(二)“三公”经费支出说明

本部门“三公”经费决算数4.2万元,与2017年同比下降47.5%。主要原因是严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。

1.因公出国(境)费用0万元。

2.公务用车购置及运行费用0万元。

3.公务接待费4.2万元,与2017年同比下降23%,下降的主要原因是:严格执行中央八项规定,公务接待减少。

(三)机关运行经费支出说明

部门2018年度机关运行经费支出(公用经费)41.5万元,与2017年同比增加了25%,增加的主要原因:一是处于脱贫攻坚期,人员增加8人,落实其各项工作保障;二是因处于脱贫攻坚关键期,全市建档立卡贫困人口明白卡、政策清单、宣传单等印刷费用增加。

(四)政府采购支出说明

本部门2018年度政府采购支出总额5.31万元。

四、关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本单位已实施公务用车制度改革,没有配备公务用车。

五、关于2018年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我办组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况上来看,项目申报科学,立项规范,绩效目标明确,预算编制合理。申报项目经费管理严格,项目可持续性强,项目支出绩效自评结果较好。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

从评价情况来看,绩效目标基本上完成,绩效自评等级为良好。

项目绩效自评综述:项目全年预算项目1个,全部执行完毕,完成预算100%。从评价情况来看,我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。

六、相关名词解释

(一)收入科目

财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入。

用事业基金弥补收支差额:指用事业基金弥补当年收支差额的数额。

年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(二)支出科目

1.行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

事业运行:反映事业单位的基本支出。

2.社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗保障(款)

行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

其他医疗保障支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。

4.住房保障支出(类)

住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开