今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255439-02_Z/2018-0508004
  • 分    类:财政预决算
  • 发布机构:档案局
  • 发文日期:2018-05-08 16:03
  • 名    称:档案局2017年部门决算分析报告
  • 文    号:

档案局2017年部门决算分析报告

2018-05-08 16:03发布机构:档案局
浏览次数:
浏览字号

一、单位情况

(一)基本情况

1.主要职能

市档案局主要职能是贯彻执行国家有关档案工作的法律、法规,结合本地实际,制订档案工作的规章制度,并组织实施,监督、指导全市各机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作;负责接收、征集并保管所属范围内的各门类档案及有关资料,维护档案的完整与安全;负责档案史料的编研、出版与公布工作;负责档案统计、分析、综合开发利用档案信息资源,提出鉴定档案原则和标准、研究、审查有关档案的保管价值、保管期限等方面的问题,监督档案文件的销毁等。

2.机构及人员情况,包括当年变动情况及原因

市档案局属市直一级预算单位,在编在职12人,退休人员10人,2017年退休3人,单位人手紧张,年龄偏大,新录用2人。另外,由于档案数字化扫描及目录录入任务加重,2017年新聘请公益性岗位3人,公益性岗位共计10人。

(二)当年取得的主要事业成效

为秉承“存凭、留史、资政、育人”的理念,坚持依法治档、科技兴档,着力巩固主阵地、拓展新空间,加快档案馆新馆建设、资源建设、信息化建设、服务能力建设、安全体系建设和干部队伍建设。麻城市档案馆新馆主体工程已经封顶、转入二次设计装修阶段,一座现代化、数字化、能满足今后30-50年保管需求的档案新馆即将建成;完成民国档案全部案卷数字化加工、复制件的制作以及案卷目录的录入工作,卷内目录录入已达2.2万条;鄂豫皖革命根据地档案汇编展览项目已收集鄂豫皖革命根据地档案资料600余件,馆藏历史资料的数字化已完成1828卷2.5万画幅,制作仿真件450幅,影视作品也正在制作阶段,举办了“纪念黄麻起义九十周年”专题展,出版《永远的中国红》,与麻城红色研究会联合公开出版了《麻城市抗战记忆画册》,已撰写《鄂豫皖苏区作风建设的做法和启示》、《麻城红色廉政文化资源初探》、《浅析在麻城地区流传的红色革命歌谣》、《让廉政之花盛开党史之国》等4篇调研报告,在省档案局微信公众号“读档”上发表文章3篇;“红色记忆档案馆”已获省局命名;积极开展美丽乡村及传统村落建档、家庭建档、进士文化建档3个专题建档工作;已完成存量档案案卷级和文件级目录录入12000余条、全文扫描80万画幅;完成档案目标升级、复查等级考评共63家(其中新晋升省特级1家,省一级16家,复查省特级3家,省一级42家,省二级1家),在全市范围内开展档案登记26家;加强档案行政执法检查,今年已对市直15家机关、事业单位开展了档案执法年检,共发现10类违法违规行为,现场纠正4类、对另外6类发出了限期整改通知书;将麻城棉纺厂、歧亭镇、白果镇、夫子河镇等4家机关到期档案和复退军人档案、退休干部档案、资料共计13255卷2064件接收进馆。已对通用机场新建工程、大别山电厂二期2*660MW扩建工程、中部(麻城)石材循环产业园等4个省级重点建设项目档案进行了登记管理;全年共为5600余人提供档案10000余卷册,出具档案证明4200余份。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况及执行情况

2017年麻城市档案局财政拨款总收入及支出232.83万元,与2016年对比,减少636.89万元,收支减少73.23%,主要原因为2016年新馆建设项目启动,国家拨中西部档案馆建设经费600余万元等。

收入共计232.83万元,具体来源于以下方面:1.项目支出经费59.4万元,占总收入的26%;2.基本支出经费163.43万元,占总收入的70%;3.上级专项拨款10万元,占总收入的4%。

支出共计232.83万元,具体支出用于以下方面:1.行政运行支出163.43万元,占总支出的70%,主要用于人员支出和日常公用支出。2.行政事业类项目支出69.4万元,占总支出的30%,主要用于档案馆数字化扫描及目录录入人员经费、档案馆维护及专题档案项目等经费。

(二)收入支出与预算对比分析

2017年年初下达财政收支预算数为171.79万元,调整预算数为232.83万元,决算为232.83万元。

差异原因主要是:一是启动机保与职业年金缴款,发放公车改革补贴,增资调整,人员经费增加;二是档案馆数字化经费与及馆内业务工作经费增加。

(三)“三公”经费支出情况

2017年麻城市档案局“三公”经费支出为1.8万元,比2016年减少了35.71%。主要是因为公车改革取消公务用车,公务用车经费减少。

(四)培训费、会议费支出情况

积极贯彻落实精简培训、会议精神,2017年我单位培训费1万元,相比去年减少1.6万元,减少61.54%;会议费用1万元,相比去年无变动。

(五)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施

1.由于未充分与财政部门沟通及网站管理疏忽,我单位未及时在政府网站公开2016年预算和决算,而是在档案系统网站内公开。以后会改进沟通联系工作,及时做好在财政部门指定的政府网站公开预算、决算工作。

2.我单位在职12人,退休人员10人总计22人,预算人员经费104.32万元,而本年我单位在职在编人员平均工资为10万元/人,退休人员平均工资为5.5万元/人,人员经费不足。由于公益性岗位主要工作是档案数字化扫描及目录录入,公益性岗位人员10人的部分工资福利支出及社保缴款从项目支出中列支,特此说明。

三、资产负债情况分析

2017年我单位固定资产值为157.85万元,相比2016年减少8.42%,主要原因是减少公车公车改革15.5万元。2016年负债1.2万元,2017年负债1万元。2016年资产负债率为0.7%,2017年资产负债率为0.63%,减少主要原因为今年已还清部分账款。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本年度我单位逐步对财务管理进行规范化,及时与财政部门沟通学习,积极进行财政部门组织的决算、编报、审核等方面工作按时完成,认真如实填报。对预算和决算公开工作、及主管部门对所属单位按规定批复决算的各项工作按规定认真执行,及时公开、上报。

加强对财政专项资金支出的管理,开展财政监督管理活动,加强财政监督机制,加大监督力度,不断增强财政资金使用的透明度。

(二)报表设计逐渐科学,体系日趋完善,但决算任务繁多,表格数量过多,关联操作复杂,提取内容容易出错,增加了各级财政部门编审工作量。

麻城市档案局

2018年1月24日



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开