今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
  • 索 引 号:011255471-04_H/2017-0927001
  • 分    类:部门文件
  • 发布机构:审计局
  • 发文日期:2017-09-27 09:55
  • 名    称:关于麻城市第一季度稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计报告
  • 文    号:

关于麻城市第一季度稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计报告

2017-09-27 09:55发布机构:审计局
浏览次数:
浏览字号

关于麻城市第一季度稳增长促改革

调结构惠民生防风险政策措施落实情况

跟踪审计报告

 

根据《国务院办公厅印发稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》和《湖北省审计厅关于做好2017年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作的意见》的要求,麻城市审计局派出审计组于2017年2月27日至3月10日,对麻城市2017年第一季度稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况进行了跟踪审计,此次重点对麻城市2015年至2016年财政资金信息化管理情况进行了审计。审计工作得到了市政府及相关部门单位的支持与配合,工作进展顺利。有关单位对其提供的财政财务会计资料及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。麻城市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。审计情况如下:

一、审计基本情况

2015年麻城市一般公共预算决算支出518194万元,其中上级专项补助收入301065万元,本级财力217129万元。政府性基金预算支出214210万元,其中上级专项补助收入36534万元,本级财力177676万元。

2016年麻城市一般公共预算决算支出558339万元,其中上级专项补助收入285947万元,本级财力272392万元。政府性基金预算支出111388万元,其中上级专项补助收入14765万元,本级财力96623万元。

二、审计发现的主要问

㈠预算指标未纳入预算指标信息系统进行管理

2015年度一般公共预算支出518194万元和政府性基金预算支出214210万元均未纳入预算指标信息系统进行管理。

2016度一般公共预算国库集中支付558339万元,其中纳入预算指标信息系统管理的预算数为452358万元,未纳入预算指标信息系统管理105981万元,主要包括:工商局、质监局经费下划3348万元,社保基金通过财政专户支出102633万元。

问题产生原因:一是工商局、质监局经费下划时间为20169月,省已拨经费3348万元按要求列入县市公共预算,年初未纳入预算指标管理系统。二是根据财政部《关于加强和规范社会保障基金财政专户管理有关问题的通知》(财社[2012]3号)文件精神,社保基金实行封闭运行。麻城市对省拨社保基金补助收入账户及社会保障支出统一通过中国银行麻城市分行的社保基金专户进行核算;为方便资金结算,社保基金财政补助部分资金102633万元直接通过社保基金专户拨付,没有纳入预算指标信息系统管理。

整改措施:加强预算指标管理,所有预算拨款必须进入预算指标信息系统管理,2017年社保基金拟按支出进度拨付指标,资金由人民银行金库拨付至社保基金清算专户。 

2016年向非最终收款方拨款2159万元。

问题产生原因:主要是市直有关部门,专职会计人员缺乏,其账务委托麻城市行政事业单位财会服务中心代管,部分公用经费、会议费用、项目支出资金由麻城市行政事业单位财会服务中心代行收付。

整改措施:加强财政支付系统动态监控,对各预算单位实有资金账户及麻城市行政事业单位财会服务中心账户进行全面监控,各项预算资金均不得拨付至单位实有资金账户和麻城市行政事业单位财会服务中心账户。

㈢未实现全市各预算单位财务核算软件集中统一。

    三、审计建议

㈠深化预算管理改革。贯彻落实新《预算法》,加快建立全面规范、公开透明的预算管理制度,规范预算分配行为,加强预算支出管理,提高综合绩效管理水平。一是细化预算编制,年初预算安排尽量细化对接到具体项目,减少预留项目,提高资金到位率。二是硬化预算约束,加强预算收支管理,严格执行人大批准的预算,从严控制预算追加。

㈡强化部门支出管理。切实履行主体责任,严把支出关口,夯实管理基础,确保财政资金安全、规范、有效使用。一是严格预算执行,将单位所有收支全部纳入预算,杜绝体外循环。严禁超预算或无预算安排支出,严禁列支超范围、超标准的费用,严禁虚列支出、转移或套取财政资金。二是强化专项资金使用管理,坚持“谁使用、谁管理、谁负责”。三是加强银行账户管理,除财政部门核准保留的账户外,一律不得私自开立账户。严格落实国库集中支付制度和公务卡管理的有关规定,规范现金管理,从源头上严控私设“小金库”、大额提现、违规套现等违纪行为的发生。

 

                             

 

 

 

麻城市审计局

2017年4月6日



扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开